Украина-ЕС: Без права на ошибку

17 февраля 2011, 11:16
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
3903

Украина имеет все шансы получить безвизовый режим с ЕС уже до конца этого года.

2011 год станет ключевым для евроинтеграции Украины. И только успешная Украина, в которой реализуются социально-экономические и политические реформы, имеет перспективы для полной интеграции в ЕС.

Вопросы евроинтеграции сегодня интересуют не только и не столько политиков страны, но и всех граждан. 55% граждан Украины уверены, что интеграция нашей страны в Европейский союз – это привлечение инвестиций, развитие туризма и культуры, отмена визового режима. Таковы статистические данные. То есть, для наших граждан – это потенциальное расширение возможностей повысить свой культурный уровень, получить образование, найти новых бизнес-партнеров и т.д.

Сегодня  все политические, экономические и законодательные реформы, проводимые Президентом в Украине, способны ускорить процесс интеграции нашей страны в Европейский союз. И уже с уверенностью можно сказать, что действия руководства страны стремительно приближают Украину к европейским стандартам и направлены на модернизацию и изменение стандартов жизни людей.

Мы не только декларируем намерение вступить в Европейский союз, но и делаем реальные шаги на этом пути. Европейские коллеги очень высоко оценили пакет законов, принятия которых добился Президент, и которые полностью соответствуют европейским стандартам. Именно в последние полгода произошли те изменения, после которых в ЕС серьезно заговорили о возможности открытия границ для Украины.

Знаковым для нашей страны стал саммит Украина-ЕС в Брюсселе в ноябре прошлого года. Именно на нем был принят План действий по безвизовому режиму между Украиной и ЕС, который содержит в себе довольно серьезный перечень конкретных условий, требующих исполнения в четко указанные сроки. Это первый, очень важный и серьезный шаг на пути евроинтеграции Украины и отмены визового режима между нашей страной и Европейским Союзом.

Власть страны с уверенностью демонстрирует всю серьезность по отношению к обязательствам, возложенным на нее в рамках этого процесса, и уже сделала ряд необходимых шагов и приняла меры для ускорения введения безвизового режима между Украиной и ЕС. В частности, речь идет об адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС. В результате, вероятность введения безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом возможна еще до проведения ЕВРО-2012, то есть до конца текущего – 2011 года.

Именно такую уверенность высказал Президент Украины Виктор Янукович выступая на традиционном украинском ланче в Давосе в январе нынешнего года: "Надеюсь, что к проведению Евро-2012 безвизовый режим с Евросоюзом станет реальностью. Мы все сделаем, чтобы это стало реальностью в 2011 году".

Каждый из нас видит тот неоспоримый факт, что Украина стремительно приближается к открытию границ с Европейским Союзом и активно интегрируется – политически, экономически и социально – в ЕС. Все, что необходимо сделать для закрепления достигнутого результата – приложить максимум усилий для выполнения возложенных Европейским Союзом на Украину обязательств и выполнить все требования в конкретно поставленные сроки.

Тем более что для их реализации есть в Украине все необходимые условия и возможности. К примеру, для выполнения одного из главных требований – внедрения электронных загранпаспортов с биометрическими данными есть в нашей стране необходимая научная и производственная база. В частности, руководство украинского консорциума «ЕДАПС» неоднократно заявляло, что после принятия Верховной Радой Украины соответствующего Закона предприятиям консорциума понадобится около двух месяцев, чтобы Украина смогла приступить к выпуску и выдаче биометрических загранпаспортов, которые соответствуют всем требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO). Тот факт, что в октябре 2009 г. на Генеральной ассамблее INTERPOL в Сингапуре консорциум был официально утвержден производителем электронных паспортов и ID-карт сотрудников Международной организации уголовной полиции, подтверждает значительные успехи нашего государства в сфере выпуска идентификационных документов нового поколения.

Напомню, что План действий по отмене визового режима Украины с ЕС наряду с введением паспортов с биометрическими данными предполагает усиление мер борьбы с нелегальной миграцией, совершенствование управления границей, углубление международно-правового взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми. Буквально в этом году внедрив биометрические загранпаспорта, мы можем продемонстрировать Брюсселю, насколько в действительности Украина стремится в Евросоюз.

Максимально приблизившись к цели, к которой страна шла долгие годы, мы больше не имеем права на ошибку. Тем более что с появлением в украинских граждан заграничных паспортов с биометрическими данными у Европы останется еще меньше аргументов в пользу сохранения визового режима с нашей страной.

Для справки:

Европейский Союз - интеграционное образование, включающее в настоящий момент 27 европейских государств, в том числе Польшу и страны Прибалтики.

Считается, что первый шаг к объединению Европы был сделан в Цюрихе, где 19 сентября 1946 года Уинстон Черчиль призвал к созданию Европейского Союза для скорейшего преодоления последствий мировой войны в Европе.

Процесс начался 9 мая 1950 года выступлением министра иностранных дел Франции Роберта Шумана, предложившего объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и Германии. Это объединение дало впечатляющие результаты. Оказалось, что интеграция промышленности дает выигрыш всем странам-участникам. Поэтому через несколько лет было образовано Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии. Еще через 10 лет исполнительные органы этих трех сообществ объединились, и была создана та межгосударственная структура, которая существует и по сей день.

Тогда же, в 1967 году, в рамках этой организации были созданы Евросовет, Европарламент, Европейская комиссия и Суд.

В Евросоюзе проводится:

- политика таможенного союза (отменены таможенные пошлины и сняты ограничения во взаимной торговле;

- введен единый таможенный тариф по отношению к третьим странам);

- единая внешнеторговая политика;

- единая Европейская валютная система;

- совместная региональная политика по развитию отсталых и депрессивных районов.

Членами ЕС также осуществляются совместные научно-технические программы.

ИА «Наш продукт»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Ирина Бережная,безвизовый режим,Ірина Бережна,Iryna Berezhna
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.