Распределение труда в украинской власти

18 февраля 2011, 14:51
політолог
0
4946

Кто говорит, и кто делает…

Не покидает чувство, что в структуре украинской власти центры принятия решений, центры выполнения этих решений и речевые центры функционируют в автономном режиме.

Четко прослеживается разграничение между «серьезными парнями», «верными боярами» (из местных органов власти), и их «толмачами», выступающими в качестве официальных интерпретаторов политических заявлений.

Как правило, после любого знакового выступления первых лиц, моментально на телеэкранах и страницах прессы появляются «официальные переводчики», которые разъясняют «официальную позицию».

Причем, «разъяснение» иногда существенно расходится с самими заявлениями.

Некоторые отечественные политики сделали замечательные карьеры исключительно на «истолковании» слов своих лидеров. Подобно шаманам далекого прошлого, они входят в состояние камлании, и находят изысканный смысл в том, что смысла не имеет a priori.

У нас уже возникла целая полуофициальная «Коллегия авгуров», состоящая из доверенных экспертов и политологов, выискивающая скрытый смысл в речах первых лиц.

Но анализировать, на самом деле, нашу политическую коммуникацию сложно, поскольку она функционирует в действительности, которая существует параллельно реальности большинства украинского народа.

В пятничном эфире программы Шустера недельной давности, где обсуждался вопрос закрытия школ, представители правящей властной команды показали себя с очень интересной стороны. Пытаясь оправдать одиозные действия в образовательной сфере местной власти Донбасса, они интенсивно возмущались и делали вид, что, дескать, ничего не происходит, что все это выдумки и т.д.

Особенно порадовал г-н Луцкий, который, с видом искреннего удивления, повторял, что, мол, у них в комитете никаких жалоб не зарегистрировано. А раз нет жалоб – нет и проблемы.

В принципе, уже этого заявления было более чем достаточно для того, чтобы задуматься о целесообразности существования в Верховной Раде комитета по науке и образованию, представителем которого на ток-шоу и был г-н Луцкий.

Также позабавила неназванная представительница правящей партии, которая на площади Донецка принялась утверждать, что никто школы и не думает закрывать.

Послушаешь это все, и готов поверить в благие намерения. Ну разве могут они замышлять что-то плохое для страны, так самоотверженно рассуждая о необходимости возрождения технического образования, инновациях, вхождении украинских университетов в число ведущих в мировом масштабе…

Но ведь как получается. Пока «на верхах» нам рисуют картины Нью-Васюков (с инвесторами и инновациями), на местах работают «квалифицированные профессионалы», которые отбирают у детей школы, садики, поликлиники.

В то время, пока на телевизионном ток-шоу мы слушаем рассуждения очередной «птицы-говоруна», которая, конечно, отличается умом и сообразительностью, но не выполняет никаких реальных общественно-политических функций, деятели районного и областного масштаба выискивают пути, как еще «сэкономить», уничтожив остатки социальной инфраструктуры.

Совмещая в себе бесконечную наглость (по отношению к гражданам) и такую же безграничную трусость (по отношению к «начальникам»), чиновники средней руки реализуют на местах свои собственные программы: закрой школу, выгони на улицу детей, отбери жилье, лиши работы, продай землю.

А очередной официальный партийный рупор продолжает твердить о введении новых образовательных технологий, о вхождении украинских ВУЗов в число самых престижных в мире. Он красиво «разъясняет» позицию власти по ключевым вопросам, очевидно, не сильно вникая в реальное положение дел. Их функция – это постоянное повторение, что «в Багдаде все спокойно». И школы не закрываются, и гречка есть, и пенсии платят.

Одни – «решают мировые вопросы», активно путешествуя по странам дальнего зарубежья. Другие (на местах) - «реализовывают» политику, не забывая про себя любимых. Третьи же, в это самое время, рассказывают красивые политические сказки.

У каждого свое место, что и определяет целостность и стабильность властного «кооператива».

Собственно, благодаря подобной «трехголовой» структуре власти, она у нас неспособна работать эффективно. Поскольку те, кто обещают, на самом деле ничего не выполняют. Те, кто выполняют, не зависят от тех, кто обещает. Те, кто властвуют, просто «имеют всех в виду».

Исходя из этого все эти многочисленные «серьезные и стратегические» реформы выглядят совершеннейшей утопией.

Прежде чем их реализовывать, необходимо хотя бы контролировать бюрократический аппарат, а не прикрывать его красивыми публичными заявлениями. А контроль предусматривает ответственность.  Хотели закрывать школы но решили, что это было ошибкой? Разберитесь с теми, кто эту ошибку допустил. Хотели полновластия президента и укрепления вертикали? Используйте это укрепление для повышения контроля над местной властью. Покажите свою знаменитую «силу».

Можно, конечно, и дальше перекладывать ношу публичности на «говорунов», но, в конечном счете, отвечать за решения будут не они, а те, кто их принимал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.