Остров невезения

18 февраля 2011, 09:27
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2065

Большинство людей в Украине живут, как дикари из известной и всеми любимой песни «Остров невезения» из кинофильма «Бриллиантовая рука», - крокодил не ловится, не растет кокос, вроде не бездельники и могли бы жить...

Привыкнув за много лет к такой невезучей жизни, к обшарпанным стенам, развалившимся, грязным подъездам, неинтересной, грязной работе, они прозябают, разменивая свои жизни и делаясь несчастными от одной только обстановки вокруг.

Заводы, шахты, поселки, села, отсутствие отопление, перебои с электричеством – это реальность большинства населенных пунктов Украины. Но в центрах городов – Харькова, Донецка, Днепропетровска, Одессы, Львова, и особенно Киева идет бурная жизнь. Это особенно видно, когда летишь ночью над Украиной на самолете по обилию света - огромная темная территория и освещенные мегаполисы, свет в которых усиливается от окраины к центру. Так сложилось в течение всей человеческой истории – центр живет сытнее, богаче и лучше. Их жизнь насыщена общением, знакомствами, связями, в то время, как остальные живут на огромном острове невезения.

Люди приезжают из своих поселков и сел в большие города, ходят по центральным улицам, с удивлением и восторгом наблюдая городскую жизнь. Им кажется это замечательным праздником. Купив какую-то обновку, они едут в свои темные поселки, к градообразующим предприятиям, возвращаясь к беспросветной жизни на мизерную зарплату. И изменить никто этот порядок вещей не в состоянии. Бедные всегда будут жить на островах невезения. Не потому что они не работоспособные или глупые, просто они находятся не в том месте, живут среди не тех людей и боятся оторваться от своих лачужек. У каждого из них есть шанс получить другую жизнь, проделывая то, что делают сейчас сотни миллионов людей во всем мире. Они переселяются из депрессивных неблагополучных мест, где никогда не было денег, в места, где они есть.

Из северной Африки в Италию сейчас массово бегут самые нищие и отсталые слои населения. Из Алжира арабы расселяются во Франции. Китайцы покидают свою страну и стремятся в США. С острова счастья Куба вплавь люди стараются добраться до берегов Америки. И массовый поток эмигрантов только начинает бурлить по всему миру. Естественный исход из сел в большие города идет с 1960-го года, когда селянам начали выдавать паспорта. Задумайтесь, если бы родители многих из вас не сделали этот тяжелый шаг переселения, кем бы вы сейчас были? В каком селе или забитой деревне вы бы помирали, спиваясь и пропадая со своими одногодками?..

Украина обречена на отток населения. Как только Европа приоткроет еще немного заслон, начнет давать виды на жительство, эмиграция молодежи в европейские страны усилится. К этой эмиграции добавляется еще и отток огромных капиталов, выкачанных из бюджета, ржавых заводов, старых шахт. В начале деньги в офшоры, а затем покупка самой дорогой недвижимости, обучение детей в лондонских, нью-йоркских колледжах, а в дальнейшем и переселение всех семей и их челяди в самые богатые города мира. Две ключевые позиции: отток капитала и отток человеческой массы обрекают Украину на падение цен, закрытие производств, пустующие земли, невозможность вести бизнес, скудный бюджет государства. Впереди ждет бунт или беспросветная нищета и депрессия.

Человек отличается от животного тем, что может фантазировать и выбирать среду обитания, целенаправленно переселяясь туда, где есть деньги. Не бойтесь переселяться. Наш мозг устроен так, что попав в любую среду, он найдет и выход, и приспособит вас к проживанию в новых условиях. Если в этой жизни, на этой территории вы загнанный погоней за деньгами житель острова невезения, то на другой территории у вас могут проявиться черты и способности, о которых вы даже не подозревали. В любом случае нет смысла разменивать свою жизнь на существование в безденежном месте. Стремитесь, переезжайте в более богатые места.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.