"Добрым словом и пистолетом... ...можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом"

18 февраля 2011, 09:53
Украинский политтехнолог
0
3241

Всё-таки социальная апатия – скорее штамп, чем реальность. Следствие сложностей с распознанием незнакомой формы отнюдь не пассивной социальной позиции.

Безусловно, Майдан не повторить – ни добровольно-всенародно, ни за деньги. Этот этап пройден обществом, пусть даже государство вернулось по спирали приблизительно в ту же точку манипулирования законом и вседозволенности. На этот вызов люди тоже ответят, уже отвечают – но уже по-другому.

Предприниматели за право работать, давать работу и зарабатывать ещё вышли на майдан – пусть и с иным сценарием. Но дальше пробуют давить через легальные структуры и взаимодействие с парламентом. Женщины за право не работать – уже не вышли. И пенсионеры после того, как посчитают начисленную по новым правилам пенсию, тоже не выйдут. Аграрии из-за спекуляций с землёй, с благословения новых законодательных актов, скупленного на корню трейдерами за копейки урожая в год резкого скачка цен, разорительных цен на топливо и драконовской фискальной политики- тоже не выйдут. Киевляне не выходят из-за лопающихся труб, растущих тарифов на «нарисованные» услуги что ЖЭКа, что теплокоммунэнерго, или из-за разрушаемого приезжими привластными нуворишами сердца Киева...

Но процесс идёт. Замечательный процесс формирования ответственного и требовательного гражданина под лозунгом «Это – моё!». Это мой бизнес. и я буду решать, должен он работать или закрыться! Это – мой дом, и я буду решать, что делать и когда, будет этим заниматься ЖЭК или кто-нибудь другой, когда начинать отопительный сезон и до какой температуры догревать батареи и воду. Это – мой город, и я буду решать, как он будет выглядеть, как ему функционировать, чтобы было удобно мне, как обеспечить безопасность улиц!

В частности, вопрос безопасности всё больше народа переводит из категории «требовать обеспечения от государства» в категорию «что я могу предпринять?».

То, что на руках у криминалитета обширнейший арсенал любого оружия – известно давно и всем, даже государство признаёт уже этот факт. Посмотрев на нынешнее государство, начали массово вооружаться и добропорядочные граждане.

У каждой порядочной девушки в сумочке найдётся зажигалка, крохотный острейший нож, баллончик какого-нибудь спрея (а хоть антисептика для рук) – и всё больше дам любого возраста и комплекции вносят в самый скромный семейный бюджет обязательную статью расхода на физподготовку (фитнес, танцы, самооборона, пилатес – непринципиально).

Мудаку с кулаками-дынями и неконтролируемым бойцовым псом, решившему поиздеваться над компанией студентов или пугануть болтливых мамаш, теперь стоит опасаться не «весьма маловероятного визита участкового», а часто самой мелкой девчушки в шапочке с помпончиками – уверенным секундным движением вырубит гору собачьих мышц килограмм на 50-60 (больше, чем сама весит, раза этак в полтора) и тут же рядышком свалит хозяина. Потому что девочки нынче активно разживаются мощными электрошокерами, а не жужжалками-искрилками декоративными, как раньше.

Тощие студенты и поджарые молодые рабочие-служащие-отцы, озадачившись правовым беспределом сросшихся корумпированного криминалитета, власти и правоохранительных органов (когда осуждён за применение оружия либо за «превышение самообороны» будет как раз защищающийся, а не бандит), осваивают давнее искусство столь же бесправных перед законом и судом поселян – праща, оно же – разные виды рогатки. Мало ли, кому какой откуда камушек прилетел?! Джип мимо ехал, колесом выбило с дороги!

Так что чрезвычайно важна базовая тенденция: граждане больше не готовы терпеть последствия бездействия закона и клановой приватизации государства. Они наконец осознали свои права, свой приоритет перед государством, и возможность и необходимость отвечать за свою жизнь там, где на их памяти это всегда делало патерналистское советское/постсоветское государство.

Думается, через не такое уж долгое время тенденция станет очевидной для всех (тем более, мы уже и тут как белые люди: даже с несчастной легальной травматикой Український клуб власників зброї – тих, хто вже володіє зброєю або має намір її придбати внезапно стал расти не по дням, а по часам! Всё более публичными становятся его выезды на стрельбы и соревнования, всё громче – голос в дискуссии общества и самодовольного государства). Как только это произойдёт – уровень уличной преступности резко пойдёт на убыль.

 

Как там у Жванецкого? «Наличие в руках фагота или Ромена Роллана не даст хаму возможность надеяться, что перед ним интеллигентный человек. Усиленные занятия каратэ и знание мата без словаря приближает час всеобщего равенства». Вот только «каратэ» заменить на любое «оружие самозащиты», а мат тогда можно совсем убрать – за ненадобностью. Слушать «до того» - некогда, а «после того» - некому.

 

Потому что справедливость и цивилизованные правила поведения в обществе восторжествовали – добрым словом и пистолетом...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.