Медвежья справедливость

20 февраля 2011, 08:38
кинокритик, куратор киноклуба А КИНО
0
2711

В Берлине вчера вечером вручили награды победителям 61-го кинофестиваля. Церемония прошла бойко и весело, а главным ее триумфатором стал иранский фильм «Надер и Симин, развод».



Это был вечер безусловного триумфа иранского кино! Сначала директор Берлинале Дитер Кёслик вынес на сцену стул с табличкой Джафар Панахи, в знак поддержки опального иранского режиссера, а потом началось…

Фильм «Надер и Симин, развод», которого с самого начала считали фаворитом конкурса, увозит на родину сразу три фестивальных трофея – двух Серебренных медведей за лучший женский и мужской актерские ансамбли, и Золотого - как лучшая картина. Надо сказать, что у Аснара Фархади уже есть один берлинский медведь за режиссуру, полученный им два года назад. Можно было бы подумать, что жюри во главе с Изабеллой Росселлини попросту подсудило Ирану, где ввиду политической ситуации, снимать кино очень не просто. Но это, если не видеть самого фильма. Потому что речь идет о кино очень достойном, где автор на простой драматической конструкции развода мужа и жены из некой аристократической семьи показывает так много, что хватит на десятерых. Тут и сиделка, которая чтобы прокормить безработного мужа нанимается на работу к разводящимся, чтобы, среди прочего, присматривать за умирающим отцом главного героя; и судебные тяжбы, связанные с тем, что герой в кокой-то момент вышвыривает сиделку из квартиры и у той случается выкидыш, а его привлекают к суду, обвиняя в не предумышленном убийстве…  В общем, кино достойное и получило по заслугам, хотя сразу два приза за актерские работы – это явный перебор. Еще большим перебором выглядит награждение ни чем не примечательной немецкой драмы об одной из участниц лево-радикальной группировки Баадер Майнхоф  «Кто, если не мы?» призом основателя фестиваля Альфреда Бауэра за новаторство. Кстати, это не единственная награда, оставшаяся в Германии. «Серебренного медведя» за режиссуру взял Ульрих Келер, автор экзистенциальной драмы «Сонная болезнь», рассказывающей о депрессирующем немецком враче в европейской миссии в Африке.

Две награды – за «лучшую операторскую работу» (Войцих Старон) и работу художника (Барбара Энрикез), взяла аргентинская драма «Приз» Полы Маркович, - о маленькой школьнице, которая сначала едва не погубила себя и мать, написав в школьном сочинении всю правду об аргентинской армии, а затем выиграла приз этой армией учрежденный, по настоянию матери переписав свое крамольное сочинение с точностью до наоборот.     

Награду за лучший сценарий разделили между собой сценаристы албанской драмы «Forgiveness of blood», показанной в последний день конкурсных показов.

А Гран-при, как и следовало ожидать, достался патриарху венгерского авторского кино Беле Тару за его «Туринскую лошадь». Этот мощный старик вышел на сцену, молча, взял свой приз, отказавшись от всякий заявлений и слов благодарности. Вообще, в тот вечер со сцены звучали исключительно признания в любви к Берлину. И люди, эти слова говорившие делали это очень искренне. Потому всякий, кто побывал здесь хоть раз, просто обречен полюбить этот город навсегда. Здесь царит какая-то особая атмосфера, а исторический бэкграунд этого уникального города сочится из всех щелей.

А последним фильмом, который я посмотрел в этом году на Берлинале, стал французский «Томбой» Селин Сиамма («Водяные лилии»). Это невероятной красоты и тонкого юмора история десятилетней школьницы , которая переехав с родителями и младшей сестрой в новый дом, случайно выдает себя за мальчика, влюбив в себя первую красавицу двора и став предводителем местных мальчишек.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.