Менталитет власти как главное препятствие для реформ

21 февраля 2011, 13:56
політолог
0
3509

Почему Украина не Сингапур

В то время, как правительство Сингапура собирается выплатить своим гражданам 1 млрд. долларов в качестве своеобразных «дивидендов» за рекордный рост ВВП в 2010 году, украинское правительство разрабатывает очередные планы «раскулачивания» пенсионеров.

У «них» государственная политика направлена на то, чтобы «отдать», у нас – «забрать». Причем, забрать последнее.

Конечно, можно вспомнить о том, что Сингапур страна экономически-развитая, зажиточная, демонстрирующая стабильный рост, а потому может себе позволить такие «широкие жесты». Однако, дело не в этом, ибо и сингапурское благосостояние возникло не по мановению волшебной палочки, а в результате долгого и упорного труда.

И государственная идеология, воплощенная в экономической политике государства, сыграла в этом не последнюю роль.

Итак, у нас сейчас также собираются проводить серьезные реформы, начиная с пенсионной. Как представляют любую реформу в украинском правительстве? Это всегда перераспределение. Необходимо у кого-то отнять и переделить заново. Мы в 20-й раз делим один и тот же «пирог» на все большее количество ртов, удивляясь при этом, что кому-то не хватает даже крошек.

Сейчас нас пытаются убедить в необходимости перехода на прозрачное декларирование доходов, что, дескать, должно стать основою для стабильного и высокого пенсионного обеспечения в будущем. Но кто нас в этом убеждает? Убеждают нас «профессиональные нищие» из высоких кабинетов, которые сами своих реальных доходов никогда не декларировали и никаких налогов не платили.

Достаточно взглянуть на декларацию любого высокопоставленного представителя украинской власти, чтобы понять, что она так же далека от действительности, как Земля от Солнца.

Странно наблюдать за тем, как «серьезные» и «солидные» ребята показывают публично себя хозяевами старой «копейки» или мотоцикла, а также древней родительской хаты.

А живут они исключительно на «материальную помощь» или «гонорары» за свои содержательные лекции и статьи.

Кто-то, правда, умудряется получать миллионные дивиденды, не уточняя при этом, сколько же у него тогда вкладов, и за счет чего эти вклады были сделаны.

Теперь они нам объясняют, что мы должны честно платить все налоги и согласиться позже выходить на пенсию. Хорошо, господа. Это все более чем правильно, но непонятно, кто же этому нас, граждан, учит? Официально живущие за счет жен «Альфонсы»? «Приживальцы», «арендующие» все свое имущество, вплоть до исподнего? Скромные «бездомные», которым неизвестные друзья «одалживают» роскошные особняки (пожить годик-другой)?

На самом деле, обществу даже не нужно, чтобы они показали все свои доходы. Хотя бы легализировали то, что и так известно всем. Показали бы хотя бы приблизительно источники богатств. Заплатили бы хотя бы какие-то налоги в бюджет. Иначе как можно этого требовать от рядовых граждан?

Частичная легализация, по крайней мере, продемонстрировала бы элементарные зачатки уважения к собственному обществу. Поскольку нынешние декларации украинских политиков явно говорят рядовым украинцам: «мы всех вас считаем идиотами».

Но врожденная мелочная жадность, закрепленная на уровне менталитета хватателя и потребителя, не позволяет им отказаться даже от грамма своих доходов, заплатить хоть грош в виде налогов.

Из хама никогда не получиться пан, потому что голодный никогда не наестся. Демонстрируя примитивную, ограниченную жадность и презрение к собственному народу, невозможно найти в нем отклик для проведения реформ.

Думаете, что в Сингапуре не могли сообразить как «освоить» свои доходы, не делясь с гражданами? Можно было придумать много серьезных и капитальных проектов для вложения средств. Но они избрали иной путь, демонстрируя уважение к собственному гражданину. Гражданин, конечно, это оценит, и будет работать с удвоенной энергией, увеличивая собственное благосостояние, благосостояние работодателя, благосостояние государства. Построенное на таких основаниях строение экономической модели Сингапура будет развиваться и дальше, поскольку имеет серьезнейший фундамент доверия гражданина к государству. А если гражданин доверяет государству, то он будет зарабатывать и платить налоги, вкладывать средства в пенсионные фонды (инвестируя, тем самым, в собственную экономику). Он будет даже готов поддержать свою страну в трудный момент.

Итак, вопрос реформ в Украине – это не вопрос методов расчета пенсионного возраста. Это, в первую очередь, вопрос доверия граждан к государству. Наш народ не имеет ни малейших оснований доверять своему государству-кидале, которое ищет пути, как ободрать своих граждан. Следовательно, государство должно радикально изменить подходы к реформированию, начав с себя. Начав не переставлять столы и менять вывески на кабинетах, а качественно изменить подходы в отношении общества от политики «загонщиков скота» и до политики «демонстрации и убеждения».

Впрочем, для этого нужен качественно иной уровень государственной элиты, усвоившей принципы стратегического мышления, а не мелочного грабежа. Элита, которая бы поняла, что зарабатывать можно не только отбирая, что выкачивать ресурсы до бесконечности нельзя, что любой политический режим должен иметь социально-экономическую опору, иначе он завалиться как карточный домик. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.