Они сражались за Батькивщину

22 февраля 2011, 11:09
Политический консультант
0
1582

Сегодняшний накат на украинскую оппозицию все более напоминает сюжет триллера...

Накат на Батькивщину, с возбуждением уголовных дел и терроризированием родственников Александра Турчинова, Андрея Кожемякина, Руслана Лукьянчука, Татьяны Слюз уже давно перешло рамки чисто криминального расследования. С каждым днем это все более напоминает маккартистскую кампанию по "охоте на ведьм", когда целями силовых структур может стать каждый, на кого упадет тень в причастности к оппозиционным структурам.
Замечательный советский фильм по роману Михаила Шолохова "Они сражались за Родину" с Василием Шукшиным, Вячеславом Тихоновым и Георгием Бурковым в главных ролях, повествующий о событиях тяжелого 1942 года, в определенном смысле передает атмосферу нынешнего положения Тимошенко. Казавшийся несокрушимым фронт сыпется под мощными ударами врага, в тылу орудуют предатели-перебежчики, а переломная битва под Сталинградом еще далеко впереди.
Выбор в качестве ключевых целей атаки Генпрокуратуры Турчинова, Кожемякина и Лукьянчука отнюдь не случаен.
Турчинов - самый давний и непоколебимый соратник Тимошенко, прошедший с ней Крым и Рим, мозг и руки партии одновременно.
С Кожемякиным - история похожая. Должность главы разведки и контрразведки партии ко многому обязывает. Архивы разведки, как известно не горят, поэтому уникальные секреты Кожемякина не дают спокойно спать многим нынешним и тем более бывшим бютовцам. То, что ГПУ и СБУ так и не сумели накопать на Тимошенко никакого убийственного компромата за целый год (обвинения в нецелевом использовании транша в рамках Киотского протокола и дело о "скорых" скорее всего, просто развалятся) - во многом его заслуга. Кожемякин до сих пор пользуется известным авторитетом в силовых кругах (и не только в бывшем родном ведомстве), поэтому удары ГПУ и СБУ зачастую попадают в пустоту. Мало кто знает, но Кожемякин до недавнего времени был таким себе протагонистом Михаила Чечетова, т.е. тайным дирижером парламентского большинства во времена правительства Тимошенко.
Работа Чечетова с "кнопкодавами" видна как на ладони, то как работал Кожемякин, было заметно немногим. Поскольку достать самого Кожемякина малореально, власть взялась за его родственников, арестовав мужа сестры, депутата Киеврады Владимира Ярцева. Очевидно, расчет делается на то, что Кожемякин как недавно Онопенко, сломается и пойдет на поклон к Президенту. В реальности расчет весьма сомнительный.
Что касается Руслана Лукьянчука, то интерес к нему вызван тем, что его считают неформальным казначеем партии. Мало кто знает, но Руслан Валерьевич - старый однопартиец Тимошенко еще со времен акции "Украина без Кучмы". Очевидно, интерес прокуратуры вызван его обширными знаниями о внутренней кухне Батькивщины.
Тем не менее, выбранная тактика преследования родственников политиков из оппозиционной силы еще более укрепит подозрения внутри страны и особенно за ее пределами в политической мотивации действий украинской власти. Это же может привести и таким неожиданным последствиям, как консолидация действий остальной украинской оппозиции - Фронта змин и Гражданской позиции.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: БЮТ,СБУ,Турчинов,Батькивщина,Кожемякин,Лукьянчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.