По заветам "дедушки Генриха"

22 февраля 2011, 12:36
політолог
0
1346

Перспективы «реформирования» украинского образования…

Продолжает развиваться ситуация с закрытием школ по Украине. Недавно руководитель Донецкой ОГА А. Близнюк призвал местные власти активнее «разъяснять» общественности необходимость «оптимизации» школ.

И это учитывая тот факт, что представители власти еще недавно божились, что никаких закрытий школ не будет. Оказывается, будут. Но перед этим общественность хорошенько «разъяснят».

В чем же должно заключаться это «разъяснение»?

"Надо доказывать… Есть такая-то ситуация, в результате чего ваших детей кормили на такую-то сумму, оказывали услуги на такую-то сумму, то есть, по факту, какие затраты были. И если принимается решение по оптимизации - это всегда концентрация средств, чтобы еще лучше оказывать услуги другим. Поэтому мы ваших детей будем кормить в два раза лучше, в этой школе (в которую переведут детей после закрытия их учебного заведения) будет теплее, в этой школе учителя будут зарабатывать в два раза больше", - отметил губернатор.

Нужно сказать, что в данном случае губернатор, мягко говоря, кривит душой.

То, как детей будут кормить, отопление школ и заработок учителей никоим образом не зависит от количества школ и учеников в этих школах.

Например, учителя зарабатывают согласно утвержденным должностным окладам и единой тарифной сеткой, которые определяются соответствующими органами исполнительной власти (Кабмин, Минобразования). И «укрупнение» школ на местном уровне их доходы не изменит, поскольку это не изменит нормы законодательства и подзаконные акты, которые регулируют заработные платы. Не бывает так, что в одной школе зарплата одна, а в другой – в два раза больше. Так что оставим слова об «учителях, зарабатывающих в два раза больше,» на совести губернатора.

Далее, школа не может быть «в два раза теплее».

Она бывает теплой и холодной, причем, в последнем случае это прямо зависит от эффективности работы той самой обладминистрации, которую возглавляет г-н Близнюк. У нас, как правило, если «морозят», то морозят не отдельные большие или малые школы, а целые микрорайоны и города. Уж так наши теплосети устроены. Вот если их реконструировать, то действительно можно сделать школы несколько теплее. Но, очевидно, это не уровень наших глав администраций. Они думают о вещах «глобальных». Например, какую бы школу еще закрыть.

Обещания «компьютеризировать», «интернетофицировать» школы не выдерживают никакой критики. Пускай даже это все сделают, но какой прок от этого будет детям, если в «укрупненных» классах их будет по 3-4 человека на компьютер?

Итак, ничего хорошего «укрупнение» не принесет, как бы кто не пытался «разъяснить».

Точнее, принесет только тем, кто получит помещения «укрупненных» школ. Они, действительно, выиграют, что традиционно для Украины.

Для «плебса» же ничего хорошего не будет.

В первую очередь, не будет помещений школ. В «забитых» селах их традиционно растащат, а в крупных городах – «перепрофилируют». Если завтра потребуется снова открыть школу, то это потребует миллионных капиталовложений на новые помещения.

Подобную ситуацию мы уже массово пережили с детскими садиками. Например, в моем микрорайоне в советское время в каждом дворе было построено по детскому садику. Сейчас не осталось ни одного.

Сегодня «оптимизируют» школы, и дети будут вынуждены ходить каждый день «за тридевять земель», сидеть в переполненных классах (таких же холодных).

Самое интересное, что это все прямо противоположно предвыборной программе В. Януковича, которую у нас, вроде бы, реализуют уже целый год.

Там было ясно указано необходимость уменьшения показателей наполняемости классов, что должно было сохранить 3000 сельских школ.

Однако, по факту, не только не сохраняют сельские школы, но и закрывают городские.

Не будем забывать, что в той же программе было обещано рост рождаемости и увеличение населения Украины до 50 миллионов. Предположим, что это удалось реализовать. Куда пойдут эти дети? На улицы, сбиваясь в банды? Или сразу «крутить хвосты» на конюшни к новым панам? Ведь закрытые сегодня школы никто не восстановит завтра. Это просто будет невозможно сделать.

Выходит, реализуется какая-то другая программа. Возможно, на вооружение приняты заветы Г. Гиммлера. Он, в свое время, выдвигал идею ограничения образования для славян 3-мя классами, где их должны были научить читать и писать, а также «вдолбить» правила дорожного движения.

Похоже, эти положения у нас принялись реализовать на практике.

«Обслуживающий персонал» наших «хозяев жизни» должен быть тих, послушен и неграмотен. Именно на это и направлена «образовательная реформа».

Жаль, старик Генрих не дожил…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.