Бизнес-климат Украины зависит от евроинтеграции и отмены шенгенских виз

23 февраля 2011, 11:24
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
1908

Иностранные инвесторы выразили готовность сотрудничать с Украиной, а улучшение бизнес-климата нашей страны в начале февраля отметили члены Европейской бизнес-ассоциации.

Согласно данным социологических исследований, многие европейские государства считают Украину привлекательной страной для вложения инвестиций. В свою очередь, украинские бизнесмены проявляют интерес к выходу на европейские рынки. Такая взаимная заинтересованность  улучшает бизнес-климат Украины. Не последнюю роль в этом процессе играет усиленная евроинтеграция нашей страны, и проведение внутренних социально-экономических реформ. Совокупность этих действий способно наилучшим образом укрепить взаимоотношения между бизнес-партнерами Украины и ЕС.

Хочу напомнить, что евроинтеграция, и  реформы, которые проводятся в рамках этого процесса – один из приоритетов внешней политики Украины. Власть , проводит реформы в экономике и социальной сфере, создает более выгодные условия для тех, кто заинтересован в сотрудничестве с Украиной. Максимум усилий прилагается со стороны власти  и для того, чтобы законы, принятые в 2010 году и начале 2011 года, заработали в полную силу.

Власть понимает важность облегчения процедуры ведения бизнеса для иностранных инвесторов,  именно с этой целью на законодательном уровне было сокращено количество лицензий и разрешений, которые необходимо получить для начала бизнеса в Украине. Также положительным можно назвать существенное законодательное снижение минимальных требований для формирования уставного капитала предприятий. Среди законодательных новшеств, облегчающих ведение бизнеса в Украине, можно также отметить, и Закон Украины «Об основных принципах взаимодействия государства с частными партнерами», который вступил в силу 30 октября прошлого года. Улучшение условий для ведения бизнеса наряду с повышением уровня жизни граждан и ростом экономики страны – реформаторский путь Украины в ЕС.

В значительной мере на улучшение бизнес-климата Украины может повлиять отмена визового режима между нашей страной и странами – членами Европейского союза. Понимая важность и актуальность этого процесса, власть страны выполняет все требования ЕС для максимального быстрого открытия границ. Так, с целью введения безвизового режима между нашей страной и Европейским Союзом, Украина адаптирует национальное законодательство к требованиям и особенностям ЕС.

Хочу напомнить, что в прошлом году Кабмин уже утвердил Концепцию интегрированного управления государственными границами, которой предусмотрен ряд действий, направленных на координацию и усовершенствование деятельности компетентных государственных органов по обеспечению безопасности государственной границы и пропуску через границу лиц, транспортных средств и товаров в установленном порядке. Также принят и вступил в силу Закон «О защите персональных данных», разработаны технические параметры введения биометрических загранпаспортов.

О приоритетности евроинтеграционной политики говорит и недавнее создание Координационного центра по выполнению плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. Предполагается, что Центр станет постоянно действующим вспомогательным органом правительства, главной задачей которого является консолидация усилий и согласование действий центральных органов исполнительной власти в рамках выполнения плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. Фактически, начал работу государственный механизм, направленный на достижение Украиной критериев, необходимых для введения Евросоюзом безвизового режима для краткосрочных поездок украинских граждан. Все это, в комплексе  с социально-экономическими реформами и адаптацией украинского законодательства к номам ЕС, способствует улучшению бизнес-климата и созданию благоприятных условий для притока инвестиций и ускоренного экономического роста в стране.

Напоследок хотелось бы отметить, что Украина имеет целый ряд преимуществ перед другими странами, которые позволят ей привлекать инвесторов в страну. Это, в первую очередь, выгодное географическое положение, наличие природных ресурсов и развитой инфраструктуры, законодательное реформирование экономики и социальных аспектов жизни граждан, усиленная интеграция в ЕС, и поддержка еврокомиссаров на этом пути. Также, заинтересованность со стороны инвесторов вызывает проведение в Украине чемпионата мира по футболу в 2012 году.

Украина осознает необходимость разработки эффективных механизмов привлечения иностранных инвестиций, направленных на создание новых рабочих мест, технологической модернизации производства и инфраструктуры страны. И руководство страны принимает все, необходимы решения для того, чтобы этот процесс был максимально быстрым и эффективным для экономики и населения государства.

 

«Дело»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: бизнес,Ирина Бережная,Евроинтеграция,Ірина Бережна,Iryna Berezhna
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.