Украина 2010-2011: новая страна - новые возможности

25 февраля 2011, 08:09
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
3936

Пятилетка политического и экономического хаоса и застоя в Украине закончилась в 2010 году - с приходом нового Президента Виктора Януковича.

Динамика развития государства за минувший год поражает – работа новой власти оказалась насыщенной, стремительной и бескомпромиссной во всех отраслях жизнеобеспечения государства. Новые законодательные инициативы, реформирование социальной сферы, политические и экономические амбиции новой власти дали хороший старт для развития Украины.

Год 2010-й вместил в себя подписание Харьковских соглашений, обеспечивших Украине скидку на российский газ взамен на продление срока базирования Черноморского флота в Севастополе, отмену Конституционным судом политической реформы 2004 года, что превратило страну из парламентско-президентской республики в президентско-парламентскую, и начало инициированных Президентом реформ.

Главным шагом Президента в начале пути реформирования государства стало восстановление авторитета государственной власти, построение четкой и жесткой вертикали власти. Этот шаг оказался болезненным, но эффективным и необходимым для нейтрализации несогласованности, нездоровой конкуренции и мелких политических дрязг в чиновничьем аппарате. Благодаря начатой административной реформе, политическая система государства стала управляемой и контролируемой, начался стремительный выход из состояния «полураспада», в котором страна пребывала последние 5 лет.

Следующим испытанием для страны и новой власти стали местные выборы – в прошлом году Украине пришлось выдержать экзамен на демократичность. Страна сдала его успешно, продемонстрировав заинтересованность в проведении честных выборов, что и подтвердили международные наблюдатели.

            В 2010 году Украине также удалось широко открыть дверь и шагнуть на внешнеполитическую арену, что проявилось, в первую очередь, возобновлением украинско-российского партнерства и восстановлением регулярных контактов между странами на высшем уровне. Толчком стали Харьковские договоренности, объединившие снижение цен на газ для Украины и пролонгацию пребывания Черноморского флота в Севастополе.

Усилилась активность со стороны Украины и в европейском направлении. В прошлом году между Украиной и Европейским Союзом был подписан План действий о введении безвизового режима с ЕС, Украина присоединилась к Энергетическому сообществу с ЕС, велись активные переговоры по заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Украина подтвердила свою заинтересованность в формировании Зоны свободной торговли с ЕС.

            Внешнеполитические интересы Украины охватили широкую географию – Украина приняла участие в саммите по безопасности в США и отказалась от высокообогащенного урана, предприняла удачную попытку по восстановлению партнерских отношений с Китаем, активизировала отношения с Беларусией, Венесуэлой и рядом других государств.

Вероятность того, что такой вектор внешнеэкономической политики Украина сохранит и в 2011 году, очень большая.

Серьезные изменения привнес год 2010 и в законодательство страны. Благодаря политической воле Президента, парламенту удалось внести существенные изменения в ряд жизненно важных для страны нормативных актов, а также принять новые, прогрессивные, реформаторские законы.

На протяжении минувшего года, был внесен ряд изменений в Гражданский процессуальный кодекс, принят ряд новых законов:

- Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей»,

- Закон Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»,

- Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы»,

- Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц)»,

- Закон об основах внутренней и внешней политики, и многие другие.

            На законодательном уровне произошли серьезные изменения:

- упрощен механизм взыскания задолженности, к примеру, по оплате жилищно-коммунальных услуг;

- установлен месячный срок для исков налогоплательщиков об обжаловании налоговых уведомлений-решений в административном суде;

- создан новый высший суд - Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел;

- установлено требование для работодателей выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц;

- закреплен внеблоковый статус Украины;

- отменено обязательное лицензирование многих видов хозяйственной деятельности и многое-многое другое.

Начатый процесс реформирования законодательства усилил эффект от принимаемых экономических реформ, плоды которых Украина может готовиться пожинать. Благодаря эффективной работе правительства, к концу 2010 года в стране наметилась тенденция к росту ВВП (4,8% за 10 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009) за счет увеличения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. Эксперты также отметили рост промпроизводства, частичное оживление строительного сектора, улучшение климата в сельском хозяйстве. В 2011 году ожидается увеличение объемов производства в пищевой промышленности – 4,5% и легкой промышленности – 1,5%.

По прогнозам аналитиков, рост реального ВВП Украины в 2011 году ожидается на уровне 4,5%. Основными предпосылками для такого показателя должны стать:

- проведение эффективной социальной политики,

- улучшение инвестиционного климата,

- активизация банковского кредитования реального сектора экономики,

- проведение в бюджетной сфере политики, направленной на поддержку экономического сектора наряду с деятельностью по повышению социальных стандартов,

- оптимизация тарифной политики и т.д.

Украина укрепляет свои позиции, и хотя процесс реформирования только начался, после решительного и успешного 2010 года, 2011 год станет годом реформ во всех отраслях государства. Тем более, что уже давно назрела необходимость принятия целого ряда новых кодексов и законов, проведения пенсионной реформы, реформы ЖКХ, жилищной и земельной реформ, реформы энергетического сектора. Ожидается в 2011 году и усиление позиций страны на международной арене – ЕС готов вести конструктивный диалог об отмене визового режима, продолжится активное обоюдовыгодное сотрудничество с Россией и другими государствами.

«Правда.ру»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Ирина Бережная,Ірина Бережна,Iryna Berezhna,реформы государства,депутат Бережная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.