Политическая культура "отмазок"

26 февраля 2011, 12:50
політолог
0
2180

Когда зима приходит неожиданно…

Недавно ЕС официально уведомил Украину о прекращении безвозмездной бюджетной помощи органам государственной власти в связи с внесением Верховной радой изменений в процедуру госзакупок.

Что же заставило европейцев пойти на такие радикальные действия?

А принудили их поправки, которые были приняты 11 января нашим «самым демократическим» в мире парламентом. Верховная рада включила энергетические товары, а также услуги водоснабжения и водоотвода в число тех, которые можно закупать, минуя тендерные процедуры.

Данное решение не является чем-то удивительным для нашего «правового поля». Очевидно, что нужно было найти возможность отблагодарить «приличных людей», предоставив им возможность продавать энергетические товары государству по «приличным ценам».

Но в данном случае, интересно другое. Интересно, как Украина обосновывала свои действия для внешнего мира.

А объяснения эти заслуживают отдельного упоминания, ибо они вогнали в ступор даже посла ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра, который выразил возмущение тем, что Киев увеличил количество исключений из тендерного законодательства. "Нам говорят, что надо срочно закупать эти товары и услуги, потому что зима, нельзя ждать. Но ведь зима – это не экстренное мероприятие, а запланированное",– сказал он в интервью «Коммерсанту».

Вдумайтесь в эти слова. Наши «правители» пытаются объяснить изменения в тендерном законодательстве европейцам тем, что, дескать, зима к нам подкралась. Как всегда – незаметно. Будто бы зима – это что-то вроде цунами и землетрясения, которые вынуждают правительство к экстренным мерам. Может даже ввести чрезвычайное положение по поводу зимы? А что, идея ведь неплохая? Как только зима – вводим военное положение, приостанавливаем действия конституции, начинаем выдавать хлеб по карточкам. Причина ведь серьезная?

Они, очевидно, действительно не понимают, что выставляют себя на мировом уровне в очень странном свете. Но их можно понять, ведь свою роль сыграли традиции отечественной политической культуры «отмазок».

Ее сущность заключается в том, что власть всегда ищет обоснования для собственных некомпетентных или коррупционных действий в неких абстрактных «потусторонних» причинах. Подобно тому, как во времена Средневековья любые неудачи объясняли умыслами ведьм и колдунов.

Падает производство, растет безработица, дыра в бюджете увеличивается? Это не мы виноваты, это все кризис!

Зима у нас – это стихийное бедствие, которое всегда наступает «неожиданно». Такое же как и, например, посевная или уборочная, которые традиционно превращаются в настоящие «катастрофы».

А уж если действительно подвернется какой-то «приличный кризис», то его использую по полной программе, свалив на него все что только можно. Фактически, весь механизм государственной пропаганды Украины до сих пор кормит кризис 2008 года. И, наверное, будет кормить еще долго.

Ведь у нас не ищут выходов из ситуаций, у нас ищут «крайних» и «отмазки».

В случае смены правительства, в роли крайних не один год выступают предшественники. Иногда «стрелочники» назначаются «высочайшими рескриптами» из числа наименее полезных членов команды. Но без самих «стрелочников» обойтись никак не получается.

Вообще, во время публичных выступлений наши лидеры напоминают нашкодивших школьников. Тех самых, которые не смогли прийти на уроки, поскольку «мама постирала штаны», «украли дневник», «заболел палец на ноге». Или, если хотите, плохих танцоров, которым постоянно что-то мешает…

В целом, похоже, они настолько «втянулись» в процесс, что уже даже пытаются выходить на международный уровень, «разъясняя» свои действия европейцам. Конечно, этим они серьезно оскорбили руководство в ЕС, выразив сомнения в их интеллектуальном уровне.

Ведь даже европейцам, думаю, понятно, что если отменяют тендерные закупки на энергоресурсы, то это не из-за «внезапного наступления зимы» в январе, а для обеспечения интересов каких-то конкретных людей.

То есть, можно, конечно, «кормить» народ историями о зиме, оппозиционных провокаторах и мерзких спекулянтах. Очевидно, пока «пипл хавает». Но когда выходишь на международный уровень, то не стоит настолько явно демонстрировать сомнения в интеллектуальных способностях партеров. Ведь это может дорого обойтись. В данном случае цена составила 31 млн. евро помощи, которую Украина так и не получит.

Ладно, оставим пока европейцев в покое. Пускай размышляют о «загадках славянской души». Речь, на самом деле, не о них. Речь – о нас.

О нашем обществе, которое позволяет власти настолько показательно и примитивно выстраивать целую политическую культуру «отмазок», где нет места разумным действиям и ответственности. Есть одни только оправдания, которые наблюдательному зрителю показывают лишь желание скрыть свои реальные мотивы и собственную некомпетентность.

Собственно, до тех пор, пока мы будем нормально воспринимать то, что новая власть год валит все свои просчеты на своих предшественников, что закрытия школ и больниц обосновывают необходимостью экономии бюджетных средств, что проблемы на рынке вызваны каким-то загадочными «спекулянтами», старательно переизбирая своих благодетелей, до тех самых пор зима у нас будет наступать неожиданно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.