Хутор international

28 февраля 2011, 09:28
політолог
0
3383

В ожидании обещанного общественного телевидения

Итак, Украина провела свой отбор на Евровидение.

Кого выбрали, конечно, интересно. Тем более, что результаты вышли спорными.

Но насколько интереснее, как же проходил сам отбор!

Казалось, что в субботу вечером украинцы смогли по полной программе «насладиться» квинтэссенцией непрофессионализма. Лично мне все происходящее напомнило среднего уровня самодеятельность, которую решили «поставить» актеры-самоучки, замахнувшись на «Вильяма нашего Шекспира». Замахнулись, но… Результат оказался далеким от ожиданий.

И это учитывая тот факт, что у организаторов было 7 месяцев на подготовку. За этот срок можно было бы написать оперу, отрепетировать и поставить.

Но чем занимались все это время организаторы – загадка. Возможно, разрабатывали хитрую систему отбора.

Бессмысленные реплики, «выпавшие из пространственно-временного континуума» ведущие, путаница во всем, хаос с эфирным временем, «снимающиеся» исполнители, ужасный звук…

Перечислять можно долго, но смысл от этого не измениться.

Самое смешное – это результат реформирования «Первого национального». Это так они приблизились к «европейским стандартам».

Общеизвестно, что УТ-1 было для всех просто эталоном непрофессионализма в течении многих лет. Впрочем, ожидать иного от государственного телевидения с таким же государственным финансированием не приходилось. Удивительно, как в таких условиях они еще выходили в эфир не один год.

Но год назад наша новая власть взяла на себя миссию расчистки этих «авгиевых конюшен». С этой целью даже пришлось подключать «ливанских специалистов», серьезно «зачищать» ряды журналистов, приглашать многочисленных «телевизионных гастарбайтеров». Все, чтобы заменить традиционный «хутор» на нечто более современное. Согласитесь, трудно ожидать построения «хутора» от Бенкендорфа, Арфуша и Шустера?

Но то, что вышло в итоге, оказалось вообще за гранью добра и зла. Это уже даже не хутор, а какой-то зулусский крааль.

Единственная сфера центрального телевидения, в которой изменения стали заметными для всех и каждого, это новости. Постепенно они выхолащивались, теряя любой смысл. Сейчас из новостей по первому национальному гражданин может узнать о чем угодно: о карнавалах в Бразилии, о немецких опоссумах и наводнениях в Китае. Только не о том, что происходит в стране. Кажется, что в 21.00 УТ-1 переходит в режим «колыбельной», стремясь погрузить общество в спячку. И, следует признать, они добились в этом значительного результата.

Но во всем остальном ужас от содержания только увеличивается. Какие-то концерты 10-летней давности, советские фильмы, тотальный официоз…

Скажите, стоило начинать все эти «реформы» ради такого сомнительного результата?

После просмотра финала отбора на Евровидение невольно вспомнились обещания одного высокопоставленного члена жюри о создании у нас «общественного телевидения». Не понятно, что же до сих пор мешает реализации этой крайне полезной инициативы?

Ведь реформировать государственное телевидение, оставляя его на той же самой государственной платформе, просто невозможно. Это показала суровая действительность. В данном случае телевидение ничем не отличается от любых других сфер. Там, где вместо критерия профессионализма на первый план ставят лояльность, мы получаем аналогичный сомнительный результат.

Понятно, что общественное телевидение может быть чревато негативными политическими последствиями.

Кто же тогда будет оказывать влияние на категории граждан, которые из информационных источников имеют доступ лишь к древнему телеприемнику с 3-мя каналами? А ведь это самая важная, стратегическая группа электората! Не аудитории же сети Интернет рассказывать о «покращенни»!

А если подпустить к процессу управления общественность, то она (о ужас!) вполне может заменить лояльных и верных на ответственных и профессиональных. И допустить этот «Армагеддон», конечно же, нельзя.

Потому идея общественного телевидения постепенно трансформировалась в обновленный «Хутор international», насладиться которым в полной мере мы и смогли в субботу. Да, примитивизм, но идеологически верный, ведущий страну к новым ориентирам «покращення».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.