Если сердце сходит с ума...

28 февраля 2011, 10:41
врач-кардиолог
0
3722

Два года назад обратился ко мне один пациент – мужчина 48 лет, в прекрасной для своих лет физической форме, не курит, пьет только по праздникам понемногу и в целом придерживается здорового образа жизни.

Последние несколько лет он трудился в одной столичной коммерческой структуре, но до этого без малого два десятилетия проработал капитаном на прогулочном судне в Одессе. Вы понимаете, что это значит: постоянная качка, вибрация, шум... Проблемы с сердцем же возникли у него после того, как ему «посчастливилось» угодить в автомобильную аварию. Отделался парой царапин на лбу и щеке и даже к врачу обращаться не стал. Лишь через месяц, заметив за своим пульсом неладное (он время от времени резко ускорялся, а потом возвращался к нормальному режиму), решил обратиться к кардиологу. Помимо странностей с сердцебиением, пациент жаловался на беспричинную усталость. Совершенно здоровый с виду человек, время от времени он, по его словам, «чуть не падал в обморок, как кисейная барышня какая-то».

Расспросив и обследовав пациента, я отправил его на ЭКГ (электрокардиографию), УЗИ сердца, после чего и диагностировал ему мерцательную аритмию, которую удалось сразу поймать на принме. Об этой болезни, довольно-таки нередкой, и хочу поговорить сегодня. На первый взгляд кажется, что это не самое опасное из сердечно-сосудистых заболеваний – оно не так на слуху, как инфаркты-инсульты. Но тут замечу, что у пациентов с мерцательной аритмией риск ишемического инсульта возрастает в 7 раз! Причем такое случается чаще при единичных приступах аритмии, меньше при постоянной форме.

Итак, что же такое мерцательная аритмия? Это патология, в ходе которой нормальный ритм сердца сбивается, и из-за этого человеческий мотор не может полноценно функционировать. Вместо того, чтобы работать синхронно, два предсердия беспорядочно подергиваются – «мерцают». При этом так же неритмично, к тому же чаще обычного, сокращаются и желудочки. Другое наименование этого явления – фибрилляция предсердий. Это состояние «фибрилляция» можно определить как «сумасшествие» - разрозненное несинхронное сокращение мышечных волокон в сердечной мышце. Опасно же оно тем, что из-за рассинхронизации сердечных камер кровь (в обоих из них или же только в одном) застаивается, и это может привести к образованию тромба. Когда камеры сокращаются, тромб способен выбраться из сердца, попасть в систему мозговых артерий и не только,  закупорить какую-либо из них, а это уже и есть ишемический инсульт или тромбоз, о тяжелых последствиях которого общеизвестно. А еще такое состояние сумасшествия сердца может охватить не только предсердия, но и желудочки, и…. тогда уж совсем плохо. С врачом в этом состоянии поговорить уже не удастся.

Симптомы мерцательной аритмии могут отличаться, а то и вовсе отсутствовать. Было в моей практике несколько случаев, когда сбои сердечного ритма случайно обнаруживались лишь после изучения электрокардиограммы. Хотя в большинстве случаев аритмия все-таки как-то да проявится: у кого-то – головокружением и болью в грудной клетке, у кого-то – одышкой, беспричинной усталостью, слабостью, ускоренным пульсом или резким понижением давления, вплоть до обморока.

Пациент, с которого я начал свой рассказ, сейчас поправился и превосходно себя чувствует, курс его лечения ограничился бета-адреноблокаторами – лекарствами, снижающими частоту сердцебиения. Констатируя излечение, сказал ему, что он счастливчик, в тельняшке родился. Хотя тут, конечно, никакое не везение – благодаря тому, что наш бравый экс-капитан вел здоровый образ жизни, вероятность осложнений у него изначально была сведена к минимуму. Будь он, например, гипертоником, вряд ли бы так легко и быстро отделался, а если с ишемической болезнью сердца, то ему пришлось бы еще тяжелее.

В общем, думаю, вы уже поняли: мерцательная аритмия это серьезно, и, если почувствовали приступ аритмии, «засекли» неритмичные сокращения сердца к врачу и немедленно! Не пытайтесь снять аритмию в домашних условиях ни сердечные капли, ни коньяк не спасут. Помните, что если аритмический приступ продлится больше 48 часов, то очень вероятно, что внутри сердца образуются тромбы. Так что лучше обратиться к врачу сразу после того, как вы ощутили «сумасшествие сердца».

Более подробную информацию о заболевании вы можете получить на сайте «Школы сердца».


Здоровья Вам!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.