Когда умрет последний комсомолец

28 февраля 2011, 10:49
директор цифрового агентства PlusOne DA
0
2967

Трагедия Украины проста.

Для 99% ее политической элиты украинская государственность является не наивысшей ценностью, а пустым звуком.

Самые откровенные украинскую независимость презирают.

Самые циничные  используют.

Самые хитрые приспособились, местами умело выдавая себя за патриотов.

Впрочем, вряд ли стоит осуждать всех их, они не хотели такой власти, но она сама упала им в руки.

За независимость боролось поколение пассионариев, состоящее преимущественно из людей творческих, готовых жертвовать, но не умеющих строить. И когда все эти условные Драчи и Горыни своего добились, когда говорить по-украински стало модно, когда жители Украины миллионами вышли на улицы, все эти пассионарии резко ушли в тень. Мол, мы добились, а вы дальше стройте, по своему разумению.

И власть досталась тем, кому эта независимость была до лампочки. Более того, весь этот украиноговорящий бред поломал людям карьеры и планы. О чем мечтал комсомолец областного масштаба в середине 80-ых? Вряд ли он грезил историческим выбором Украины. Скорее, в его планах было вступление в партию, рост по карьерной лестнице, а там, гляди, и служебная "Волга" с элитным пайком подоспеют.

Но образовался управленческий вакуум, который надо было срочно заполнить. И сомны комсомольцев, сначала растеряно, а потом все более уверенно стали осозновать свою силу. Вот только не было у них ни моральных принципов, ни руководящей роли партии, ни цели сделать государство, в котором они оказались, счастливым и богатым. Зато в руки этих комсомольцева попала пила, которой они радостно стали отпиливать себе все, ранее пренадлежавшее всем.

Прошло почти 20 лет. Идея независимости - на грани полной дискредитации.  Некоторые комсомольцы заматерили. Многие - постарели. Все они обросли крепким финансовым тылом и пересели в хорошие машины.

Но суть от этого не изменилась. И пусть некоторые из них продолжают бить себя кулаком в расшитую узором вышиванку, некоторые твердят о силе как предначертании, а некоторые просто тихо сидят и пилят бюджет.

Правда  - проста.

Украина - не их страна.

Потому что они никогда о ней не мечали.

И они никогда ее не полюбят.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,комсомол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.