Как спасти парламентаризм?

1 марта 2011, 10:13
політолог
0
2371

Очень просто – не голосовать за «депутатов-андроидов»

Недавно украинский парламент стал объектом для насмешек польских коллег-депутатов, которые имели возможность полюбоваться отечественным законодательным процессом. Они  увидели все прелести: пустой зал, командное голосование, «виртуозов-многостаночников».

Конечно, это вызвало у них приступ смеха, но нам, украинцам, уже давно не до шуток. Под смех поляков был забит один из последних гвоздей в гроб отечественного парламентаризма.

Как ответили на этот международный позор наши парламентарии? Они, в лице депутата Макеенко, предложили легализировать весь этот бедлам.

Нардеп-регионал, например, заявил, что «надо наоборот, вносить изменения в Конституцию, закон о регламенте и в закон о статусе народного депутата. Ведь жизнь требует такого голосования, какое есть сейчас... Голосовать каждому за себя - невозможно! Как тогда ходить на заседание комитета, пресс-конференции, встречи с избирателями, приемные дни, следственные комиссии?»

Можем посочувствовать несчастному народному избраннику. Его доля так тяжка: и пресс-конференции, и заседания комитетов… Нужно добавить, что многие трудяги-депутаты при этом нуждаются во времени для посещения тусовок, телевизионных эфиров, бутиков и заграничных курортов.

Где уж тут найти время для таких плебейских занятий как нажатие на кнопки!

Правда, международный скандал, в некоторой мере, повлиял на публичную позицию депутатов. Во время недавнего согласительного совета В. Литвин призвал глав фракций проследить за присутствием депутатов на пленарных заседаниях. Скорее всего, данное призвание будет иметь такой же эффект, как и все предыдущие. То есть никак.

Как это не парадоксально для кого-то звучит, личное принятие участия в голосованиях – это главная функция народных депутатов. Именно для этого мы, будто бы, и избираем депутатов, а не депутатские карточки.

А они публично отказываются от выполнения своих функций.

Как поступают с дворником, который не убирает территорию, с учителем, который не ходит на уроки, с рабочим, прогуливающим смены? Правильно, их увольняют. И только «слуг народа» правила, распространяемые на хозяев, не касаются.

Следует признать, что в этом им помогает общая позиция «хозяев» - то есть нас.

Народ совершенно безразличен, в основной массе, к превращению парламента в политический цирк. Не ходят и не голосуют депутаты? Ничего. Не встречаются с избирателями? Нормально. Не внесли за всю каденцию ни одного законопроекта? Все хорошо.

А ведь все ключевые для жизни народа решения принимают именно эти «андроиды». Именно «условные депутаты» проголосовали за налоговый кодекс. Придет время, и они будут так же уверенно поддерживать трудовой и жилищный кодексы, санкционируя введение в стране барщины и крепостного права.

У «условных депутатов» и совесть такая же условная. А главное – полное отсутствие ответственности за результаты собственных голосований. В итоге, при нынешнем составе парламента, нам даже толком спросить не с кого.

На самом деле можно придумать миллион способов контроля голосования, которые бы обеспечили бы личное присутствие депутата во время принятия законов.

Вице-спикер Н. Томенко предлагает лишать прогульщиков депутатских мандатов. Звучат многочисленные предложения легализировать голосование за законы не абсолютным, а простым большинством от присутствующих в зале.

Хотя, можно все сделать еще проще.

Например, демонтировать систему «Рада». В одном из старейших в мире Британском парламенте голосуют лично. Думаю, если бы там вздумали поставить свою «раду» и запустить с десяток «кнопкодавов» для выполнения депутатских функций, то это стало бы первым днем второй английской революции.

Однако у нас никто из депутатов никогда не пойдет на создание условий для личного голосования.

Ведь как формируются избирательные списки основных политических сил?

В основном они состоят из спонсоров, которые дают деньги, «клановых товарищей» и родственников партийных лидеров, просто «доверенных» людей. Всех их совершенно не интересует политическая деятельность, а только депутатский статус и неприкосновенность. С другой стороны, партийное руководство также устраивает ситуация, когда депутаты сдают карточки для голосования и не ходят на сессии, ведь это обеспечивает 100% контроль над процессом голосования.

Соответственно, нынешняя партийно-политическая система плотно завязана на «условных депутатах», которые существуют лишь на бумаге, не занимаясь реальной политикой. Значит, она будет из последних сил держаться за нынешнюю модель голосования.

Проанализируем, кто же из фракций наиболее преуспел в виртуализации своих депутатов? Ответ прост – это две крупнейшие политические силы. Их депутаты – самые редкие гости в стенах парламента.

В то же время, последние опросы общественного мнения показывают, что они, не смотря ни на что, остаются лидерами украинской политики. Именно они до сих пор занимают первые позиции в рейтингах.

Что это означает? Это означает, что наше украинское общество по-прежнему стоически переносит плевки политиков в собственное лицо, продолжая выбирать тех из них, кто торжественно издевается над собственным народом в прямом эфире.

Депутаты, которые не принимают участие в работе парламента, уверены, что им за это ничто не грозит. «Биомасса» все равно поддержит списки, сформированные в высоких кабинетах.

А все благодаря чему? Благодаря нашей общей лени, упрямству и безразличию к собственному будущему.

Если бы мы «прокатывали» на каждом следующем голосовании политические силы, которые набирают с вои ряды «тушек» и «андроидов» (по меткому выражению журналиста Лещенко), демонстрируя публичное неуважение к государству, парламенту и народу, то это, очевидно, изменило бы характер парламентской работы.

Знаю, что многие просто не задумываются о том, за кого они голосуют. Выбирая «лидера», они «протаскивают» за ним в стены Верховной Рады толпы охранников и любовниц «больших людей».

В чем парадокс украинского менталитета? Мы тратим часы, выбирая себе чайник или подыскивая место, где можно купить дешевле мешок картошки. А на нормальный выбор депутатов у нас никогда не остается времени. А ведь они могут, в конечном счете, отобрать у нас и последнюю копейку на картошку, и «содрать» единственные штаны. Ведь именно они определяют систему налогообложения и бюджет государства.

Но если потратить на собственный выбор не 5 минут в кабинке, а хотя бы пару часов, изучив характер списка, людей, которые там представлены, и их возможные действия, то уже это повысит наши шансы повлиять на характер парламента.

Ведь вся стратегия основных политических игроков Украины, которые будут участвовать в выборах 2012 года, рассчитана исключительно на темность, косность и недалекость основной массы электората. Они a priori считают нас идиотами.

Разочаровать их хотя бы частично – сделать большой шаг на пути к возрождению парламентаризма в Украине. А возрождение парламентаризма может стать началом возрождения страны. А ведь для начала нужно так мало: думать головой, называть вещи своими именами и чувствовать ответственность за собственные действия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.