А действительно, почему украинцы не хотят платить в пенсионный фонд?

1 марта 2011, 20:58
політолог
0
3048

Да и налоги платить тоже не рвутся?

Оживленная дискуссия развернулась в блогосфере Корреспондента вокруг непростого вопроса, почему же украинцы не хотят платить взносы в пенсионный фонд.

Версий – много. В обсуждениях встречаются интересные мысли.

Но я хотел бы отметить некоторые специфические аспекты проблемы.

То, что у нас называется налогами, вообще-то, следовало бы назвать податями, которые собираются с «податных сословий» обладающими властью феодалами.

Принадлежащий к вышеназванным сословиям «тягловый люд» тем и отличается от платящих налоги граждан, что он полностью бесправен и не способен влиять на распределение средств, которые он платит государству. Следовательно, и платить что-то он не заинтересован. Наоборот, он рад каждой возможности «проучить» наглых государственных вымогателей.

В итоге, в обществе формируется менталитет «партизанского отряда». То есть, оно изначально настроено против власти, которая воспринимается как своеобразный наглый «рэкетир». Соответственно, стратегия поведения, которую в такой ситуации исповедует «тягловый люд» - это максимальное укрытие собственных доходов от податей, а также постоянные попытки «урвать» что-то от «государева пирога». Причем, в таких условиях, хищения государственного имущества рассматриваются с позиций морали не как кража, а как восстановление справедливости.

Но как же может смотреть на этот вопрос гражданин? Он понимает необходимость налогов и аналогичных взносов. Но для него финансовые взаимоотношения с государством – это, в первую очередь, путь с двусторонним движением по нему.

Одним из лозунгов начала Войны за независимость США было: «Налоги без представительства — это тирания». Эта краткая фраза, приписываемая юристу Дж. Отису, отображает в себе всю сущность гражданского отношения к налогообложению: да, мы вынуждены платить, но в обмен на это мы требуем контроля над распределением средств через систему представительства наших интересов.

Именно полноценное представительство интересов общества – залог уплаты налогов, а не податей.

В чем разница? Налоги идут на нужды общества, а подати – на нужды тех, кто обществом управляет.

Существует ли в Украине хотя бы намек на представительство интересов налогоплательщиков? Конечно, нет. Ведь парламент, который, в теории, и собирается для этого, уже давно никого и ничего не представляет. Все бюрократы замкнуты на единую вертикаль главы государства. Многочисленные общественные советы при органах исполнительной власти – самая натуральная липа (достаточно вспомнить историю о том, как подобный «совет» из студентов при Министерстве образования намедни согласился на отмену стипендий).

Ладно, забудем об этом представительстве как о «чуждой славянскому духу англосаксонской выдумке».

Но ведь кроме представительства есть еще один важный для общества параметр – прозрачность государственных расходов. И в этом плане у нас ситуация обстоит еще хуже, чем с представительством.

Мы, плательщики налогов, не знаем и не можем знать, на что идут наши средства. На дороги? Армию? Или «вертолеты»?

То же самое обстоит и с пенсионным фондом. Накапливая деньги на счетах системы общего обеспечения, мы, на самом деле, накапливаем ничего не значащие «фантики».

Очевидно, что хоть какая-то мотивация платить появлялась бы тогда, если бы ты знал, на что идут твои деньги, какую твои взносы приносят обществу в целом и тебе лично. Если бы ты, в конце концов, осознавал себя полноценной частью государственного механизма.

А как у нас? Сегодня напал «князь» с «дружиной» из налоговой, отобрали последнее в счет уплаты податей, и убежали, чтобы продолжить свои «княжеские пиры.» Естественно, все оставшееся время ты посвятишь тому, чтобы спрятать от феодалов свое добро и не платить никаких податей.

Наша модель разрушает общество изнутри, подрывает основы государства, превращая его в рыхлый песочный домик, а граждан – в озлобленную толпу. Хотя и самим нашим правителям лучше не забывать пример известного князя Игоря, наказанного древлянами за непомерную жадность больше тысячи лет назад.

Миновали столетия, но подходы властей к финансовым взаимоотношениям с обществом не изменились. Следовательно, и желания платить государству не прибавилось.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.