Спасибо товарищу Сталину!

3 марта 2011, 14:55
0
3841

(я далеко не сталинист)

В своей жизни я два раза лежал в больнице.

Первый раз – в далекие 60-е. Находясь в Советской Армии, подорвал спину (офицеры любили эксплуатировать солдат) и попал в окружной госпиталь. В то время это был санаторий с четырехразовым питанием.

Второй раз – в середине 90-х, в кожно-венерологическом диспансере. С перебуху покрылся пятнами, и моя знакомая врач порекомендовала лечь именно туда. «Лучшее место для чистки организма», – сказала она. Действительно, воспоминания остались наилучшие.

И вот пришло время снова обратиться к врачам. Долгие годы перелетов и переездов с тяжелой сумкой с аппаратурой, недоедание и переедание и другие нарушения «спортивного» режима, привели к полному расстройству организма. Больше всего беспокоили боли в спине. Через своих знакомых я начал искать «блатных» врачей – мне устраивали лучших из лучших – и с пачкой денег я начал ходить от одного к другому. Через некоторое время я заметил, что пачка тает, а помощи нет. Фактически я плачу за то, чтобы поговорить с доктором в течение нескольких минут. Невропатолог говорит, что боли не «его» – нужно проверить внутренние органы. Специалист по внутренним органам говорит, что боли не «его» – нужно проверить позвоночник. Один доктор договорился до того, что нужно обратиться к психиатру – «У вас невроз!» – сказала она. За такое «поговорить» я отдавал 200-300 грн, проблема не решалась, а становилось все хуже и хуже.

И тогда я решил пойти другим путем. Я обратился к участковому врачу без всяких денег – она направила меня на различные анализы, которые я сделал тоже бесплатно. После этого она предложила положить меня в больничку в гастроэнтерологическое отделение. «Ночевать Вы можете дома. Вас там подлечат, и все будет хорошо!» Я этим и воспользовался. Больница находится в центре, до дома 10 мин пешком. Санаторное питание кончилось – трехразовая манная жижа началась. На самом деле, если вы хотите умереть, то вам нужно лечь именно в государственную больницу. Там вы от истощения и скончаетесь. Но врачи и медперсонал остались теми же, которые были много лет назад. Работая в государственной больнице на маленькую зарплату, никто никаких денег не вымагает, и медицинское обслуживание на уровне. И если вы даете какие-то деньги за процедуры или внимание со стороны персонала, это воспринимается с чувством глубокой благодарности. Но если вы даже денег не даете, отношение к вам не меняется.

Причина заболевания оказалась не смертельной. Правильная диагностика и радикальное лечение помогли.

 

PS.

И только теперь до меня дошло, что вся система районных поликлиник и больниц, т.е. все обслуживание населения было разработано еще при Сталине. Так же как и те заводы и предприятия, построенные в период индустриализации, из которых сегодня выжимают последние соки наши олигархи; так же как и творческие союзы и спортивные общества…  И живем-то мы на самом деле в абсолютной совдепии, только разворованной и полуразрушенной.

Ходят слухи, что районные больницы и поликлиники в ближайшее время ликвидируют – поэтому спешите лечиться!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.