Встречают по витринам

4 марта 2011, 07:03
Управляющий партнер компании Maas Markets Ltd
0
7873

С помощью доступной аренды площадей можно превратить Киев в туристическую Мекку и просто приятный для жизни город.

фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент

Мрачноватый центр: Киеву не хватает красиво оформленных, комфортабельных и доступных по ценам торговых центров, где улыбаются всем, независимо от суммы в чеке

Представьте себе Нью-Бонд-стрит в Лондоне без бутиков. Парижскую Фобур-Сент-Оноре без чудесных магазинов и элегантных заведений. Миланскую Виа-Монтенаполеоне без роскошных обувных и ювелирных лавок. Эти улицы знамениты на весь мир. Почему? Конечно же, потому что они красивые. Исторические. Но еще более интересными их сделала розничная торговля. В нашем капиталистическом, материалистическом мире именно ретейл делает большой город привлекательным - в той же мере, что и архитектура с историей.

Так почему же в Киеве, где есть история и прекрасные здания, нет модных улиц? Пассаж - пока единственная. Сагайдачного и другие улицы Подола будут следующими. Но пока у кого-то не дойдут руки провести реконструкцию ЦУМа и окружающей территории, центр будет оставаться в таком же состоянии, как сейчас. Неинтересным с точки зрения шопинга, разве что для очень молодой аудитории. Я уже молчу о припаркованных на тротуарах машинах, разбитой брусчатке, опасности падения сосулек зимой, огромных канавах, где в дождливые дни по колено воды.


Я гуляю по центральным улицам и спрашиваю себя: когда же люди увидят огромный потенциал этого города? Киев уже упустил несколько хороших шансов - революцию, которая могла бы стать началом возрождения, чемпионат Европы по футболу, для проведения которого могли бы привести в порядок центр города и отреставрировать его прекрасные здания.
Эти возможности утеряны. Что дальше? Годы стагнации, когда кто-то открывает магазин тут и там, пытаясь оказаться поближе к открытым раньше, чтобы сформировать "группу" и привлечь внимание постоянных клиентов, бродящих от магазина к магазину. Ну а туристы еще долгое время будут держаться в стороне - из-за инфраструктуры города и хаотичного состояния кварталов для шопинга.


Да, именно из-за этого постсоветского хаоса цена аренды достойного помещения здесь в два-три раза выше, чем в любом европейском городе. Это мешает малому и среднему бизнесу масштабно освоить рынок. Поскольку сегодняшний тренд - продажа товаров для массового потребителя под имиджем люксовых, большие международные компании ищут помещение по цене, которая может гарантировать возврат инвестиций в обозримом будущем. Но если арендные ставки слишком высоки, невозможно достичь даже уровня безубыточности. А значит, вообще нет смысла открываться.


Я мечтатель, у меня есть видение, и я работаю в ретейле. А ретейл - это философский бизнес. Он требует знания психологии, человеческого поведения, культуры, анализа местной экономики и т. д.


Я вижу Киев будущего. Улицы с множеством занятных магазинов, где можно купить антиквариат и отдохнуть за чашкой хорошего и доступного кофе на уютной веранде, а затем заглянуть в магазины книг и музыки (господи, прежде чем я умру, пожалуйста, позволь мне увидеть достойный музыкальный магазин в Киеве, я устал от The Best of Boney M). Пройтись по бутикам, не чувствуя себя униженным сервисом или ограбленным владельцем. Глядя на витрину, я хочу говорить не "что это за чертовщина?!", а "какой прекрасный магазин!".

В Украине все еще бытует мнение, что деньги могут все. На самом деле нужны еще и знания. Международный опыт. Почему шопинг-моллы так хорошо функционируют за рубежом, а здесь нет? Потому что строить в надежде потом сдать в аренду недостаточно.

За рубежом есть правило: прежде чем начнется строительство коммерческого центра или торгового городка, около 50% площади должно быть забронировано арендаторами. А перед открытием уже 80% готово к работе. Здесь другое правило: "Построим, а там посмотрим. Кто-то придет".


Также я представляю себе настоящий шопинг-молл в Киеве, вроде La Rinascente в Милане. Он функционирует идеально, потому что все продумано заранее, а затем воплощено. Там находится место как для небольшого, но качественного бизнеса, так и для крупных имен. Менеджеры тщательно отбирают бренды, анализируют уровень цен, надежность. Прежде чем дать разрешение на открытие, проверяют, кто будет работать с клиентами, как ведут себя продавцы, какова дисконтная политика.

Шопинг-молл решает самостоятельно, когда и как начнется сезон скидок. Никому не позволяется устраивать самовольные распродажи, чтобы заработать денег в обход других.

Таким образом, клиенты приходят в торговый центр с концепцией, с идеей, в котором можно открыть для себя целый мир. Там все легко понять, легко найти, легко купить. Сервис - профессиональный. И даже если вы не можете себе позволить слишком потратиться, все равно вы - лучший клиент в мире. Улыбка ценится больше, чем покупка.


Подземный этаж - все для кухни, от кофе-машин до дизайнерских стульев. Первый этаж - только косметика. Десятки брендов. И не только знаменитые, но и почти неизвестные, но качественные. Можно бродить часами.


Второй этаж - сумки и аксессуары. Вы найдете их только там. Понятно, четко, комфортно. Так же с третьим, четвертым, пятым этажом. Затем - огромная ресторанная территория. Выбор - от шампанского до моцареллы. Большая терраса. Можно поесть или купить хорошего шоколада, вина или еще чего-то, что найдется только здесь.


В эксклюзивном, но доступном месте можно почувствовать себя эксклюзивным. Поэтому в La Rinascente всегда полно народу - с утра до вечера. Как и в Selfridges в Лондоне, в Lafayette в Париже. А еще у них - громадные очереди из потенциальных арендаторов, умоляющих о клочке пространства.


Почему бы нашим девелоперам не съездить туда и не перенять концепцию? Не надо даже ничего изобретать, просто скопировать. Даже китайцам это удалось.

***

Эта колонка опубликована в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: туризм,аренда,стоимость,шоппинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.