Особенности женского сердца

4 марта 2011, 07:38
врач-кардиолог
0
5560

То, что «женское сердце нежнее мужского» – это, конечно, всего лишь метафора.

На самом деле, если смотреть с чисто физиологической точки зрения, устройства сердца мужчины и сердца женщины не отличаются. Но это когда речь идет о здоровом «пламенном моторе». А вот сердечно-сосудистые заболевания у представительниц прекрасного пола часто проистекают не так, как у их сильных половинок. Об этом и хочу поговорить с вами сейчас, в канун Международного женского дня.

В первую очередь хочу отметить, что женское сердце более жизнестойко. Причина этому – в действии женских гормонов-эстрогенов, защищающих сердечно-сосудистую систему.

Средний возраст, в котором у женщины начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания, это 60-65 лет, этим и обусловлена более высокая продолжительность женской жизни. Сбои с сердцем у мужчин случаются лет на 10, а то и 15 раньше (опять-таки, тут берем среднестатистические данные).

Казалось бы, дамам стоит возрадоваться этому, но увы, у этого плюса есть очень весомый минус: сердечно-сосудистые заболевания у женщин проходят куда тяжелее. Так, вероятность умереть в первые несколько месяцев после инфаркта или инсульта у женщины в два раза выше, чем у мужчины. Почему так происходит – достоверно неизвестно. Некоторые медики объясняют это меньшим размером сердца у женщин и повышенной чувствительностью их кровеносных сосудов. И в самом деле, то, что у дам коронарные артерии уже, чем у мужчин, не лучшим образом влияет на успех как оперативных хирургических вмешательств, так и диагностики с терапией. Кроме того, поскольку пациентки обращаются в кардиологию уже в престарелом возрасте, когда человеческий организм более уязвим, врачам зачастую приходится воздерживаться от интенсивных методов обследования и лечения.

Многие меры профилактики и терапии сердечно-сосудистых событий с помощью медикаментов в отношении женщин не так эффективны, часто прием тех или иных препаратов сопровождается побочными эффектами. Поэтому на Западе женская кардиология уже стала отдельной ветвью медицинских исследований.

Как практикующий врач, могу отметить, что даже симптомы одних и тех же заболеваний у женщин проявляются по-разному. Например, если «мужская» стенокардия сигнализирует о себе сильной сжимающей болью в грудине, то «женская» может «скромно» проявить себя чувством усталости, непонятного дискомфорта, одышкой. Нередка у женщин безболевая ишемия миокарда. Из-за такой сложности распознавания симптомов многие запаздывают с обращением к врачу, и это препятствует лечению болезней на ранней стадии.

Поэтому хочу попросить женщин проявлять больше внимания к своему сердцу, при появлении тревожащих симптомов не затягивать с обращением к врачу. И, конечно, главное – профилактика. Помните, милые дамы, что факторы риска развития сердечных болезней у вас точь-в-точь такие же, как и у мужчин: это курение, избыточный вес, высокий уровень «плохого» холестерина, низкая физическая активность, стрессы. Так что ведите здоровый образ жизни и берегите свои сердца – ведь мы, мужчины, так нуждаемся в той любви, которую вы нам дарите.

С наступающим праздником вас, милые и прекрасные, здоровья вам и счастья!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.