Миф о "светлом будущем"

4 марта 2011, 11:09
політолог
0
2514

Вторая украинская редакция

Миф о «золотом веке» встречается во многих культурах, которые относят его существования к временам далекого прошлого.

Социальные философы-утописты отодвигали его существование в будущее или же «перемещали» в некую «географически параллельную» действительность (как, например, «Утопия» Т. Мора или «Новая Атлантида» Ф. Бэкона).

В любом случае, запрос на мечты об идеальном обществе существовал всегда, мыслители удовлетворяли его, творя очередные «утопии», а политики – пытались использовать эти наработки в своих узкоспециальных целях.

Недавно президент Украины Виктор Янукович заявил о планах увеличивать валовой внутренний продукт Украины ежегодно минимум на 100 миллиардов гривен. Таким образом, за 10 лет ВВП страны должен увеличиться в два раза за 10 лет.

Не будем спорить о том, как и кто это собирается делать. Даже не будем выдвигать предположения, что речь, на самом деле, идет о номинальном ВВП в гривнях.

Наш ли «крестьянский ум» подходит для осознания столь серьезных и масштабных замыслов?

С политической точки зрения данное заявление показывает, что президент уже мыслит категорией десятилетия. Значит, второй президентский срок предполагается как нечто само собой разумеющееся, проистекающее из самой логики событий.

Исходя из этого, можно спрогнозировать стратегическую линию государственной пропаганды на ближайшие 4 года, которые, очевидно, будут рассматриваться как некая подготовка, «трамплин» для будущих великих побед «второй пятилетки».

Перефразируя новейших восточных «классиков», нам, очевидно, предложат «5 лет упорного труда, низких доходов и затягивания поясов» при условии, что потом нас ждут «10 тыс. лет счастья». Сегодня – горькая пилюля, а завтра – коробка конфет. Но пилюли нужно пить долго, по графику, не отклоняясь от пути.

Обратите внимание, как выстраивает власть политическую пропаганду в последнее время. Представители правительства выступают в роли неких «шаманов», которые творят свои, недоступные для широкого понимания, камлании, впадают в мистический транс и вещают о «непопулярных реформах», «экономическом прорыве» и т.д. Они позиционируют себя как те, кто обладают неким сакральным знанием, как достичь всеобщего счастья. Раскрыть свои планы они не могут, ввиду примитивности общественных умов. Значит, последним не остается ничего, кроме как верить и ждать, ждать и верить.

Происходит сакрализация экономической политики, как чего-то недоступного для понимания широких масс.

Ни кодексы, ни реформы, ни действия нельзя обсуждать с «плебсом». Любые разговоры о пенсионной реформе – табу. Налоги – священная прерогатива властей.

Все политические действия настолько «стратегические», что понять  его могут только немногие избранные. Потому не нужно вникать ни во что, не нужно думать. Нужно ждать пока правительство, которое двигает страну к светлому будущему, невидимыми для последней методами, достигнет своих целей. В результате смиренного ожидания нам обещана «утопия» высокоразвитой Украины, входящая в 20-ку мировых лидеров.

Конечно, такая цена не может не вызвать всеобщего воодушевления.

Назначение подобных подходов очевидны. Как зашифровать непопулярные (и, часто, откровенно вредные для общества) шаги? Нужно сделать вид, что они являются частью чего- то большего. Некоего «божественного замысла», к которому нельзя допускать «профанов».

Кроме того, претензии на настолько «глобальную» стратегию выступают обоснованием для «десятилетия Януковича». Дескать, мы начали настолько серьезные реформы, что реализовывать их нужно 10 (20? 30?) лет. И наоборот, если их прервать «досрочно» (то есть, через 5 лет), то эффекта не будет. Но последовательное шествие по избранному пути должно будет принести народу массу разнообразных «чудес».

Фактически, мы наблюдаем создание новой украинской утопии, мифа о светлом будущем через много лет, на котором завязывается легитимность украинской власти.

Можно сомневаться в действенности такой стратегии, ведь любая пропаганда не должна терять связь с реальностью, окончательно приобретать виртуальные формы. И если в обществе заявления о «грядущем золотом веке» не подкрепляются прожиточным минимумом и потребительской корзиной, то любые обещания нивелируются. Но если не впадать в крайности и не доводить страну до полного обнищания, то можно долго играть на надежде и вере людей в некое «светлое будущее». Тем более, что данная тема близка и понятна для народа.

Но чтобы умело «прорабатывать» данное направление, необходимо максимальное нагнетание «тумана» и «загадочности» в сфере общественно-политических коммуникаций. Нужно максимально выпячивать собственный профессионализм и исключительность. Также не лишним будет хорошенько припугнуть последствиями отхода от «освященного пути».

По сути, именно это мы и наблюдаем в последнее время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.