Смешанная пенсионная модель и снижение давления на работодателей - альтернатива повышению пенсионного возраста

10 марта 2011, 10:36
Лидер партии "Зеленые"
0
4944

Украина вполне может избавиться от дефицита Пенсионного фонда и увеличить размер пенсий и без радикальных шагов.

Правительство и Верховная Рада уже в марте 2011 года намерены поднять пенсионный возраст женщин до 60 лет, а также на 10 лет увеличить минимальный стаж украинцев для получения пенсий. По мнению активистов партии «Зеленые» существует менее болезненная для украинцев альтернатива пенсионной реформы– скорейшее внедрение смешанной пенсионной системы и снижение процента отчислений работодателей в Пенсионный фонд.

Украина просто не может позволить себе увеличивать продолжительность пенсионного возраста до европейских критериев, как настаивает МВФ. Средняя продолжительность жизни украинцев, по подсчетам авторитетных экспертов, составляет около 69 лет, в то время как европейцев – 80 лет. Поэтому в случае повышения пенсионного возраста наши граждане смогут получать пенсию всего около 10 лет, в то время как в Европе  - 15-20 лет. Мы не можем позволить себе такую дискриминацию наших пожилых граждан.

Украина вполне может избавиться от дефицита Пенсионного фонда и увеличить размер пенсий и без радикальных шагов. Для этого необходимо в первую очередь внедрить дифференцированную систему отчислений работодателей в Пенсионный фонд.

По статистике половина украинцев получает зарплаты «в конвертах» или в размере «минималки». Это происходит по одной простой причине – работодатели не хотят платить в Пенсионный фонд 32% предусмотренных законом отчислений, одних из самых высоких в мире. Следовательно, необходимо внедрить грамотную программу снижения уровня отчислений работодателей, что сразу выведет «из тени» сотни миллионов гривен зарплат. И  хотя каждый отдельный работодатель станет отчислять в Пенсионный фонд меньше, общее их количество значительно увеличит наполнение солидарной пенсионной системы. Кроме того, вырастет и уровень официальных отчислений самих работников при легализации зарплат.

Также мы настаиваем на внедрении с 2012 года накопительной пенсионной системы, предусматривающей в течение 10 лет довести отчисления с зарплаты каждого украинца до 15-20%.

Внедрение смешанной пенсионной модели (солидарной и накопительной) должно быть направлено на увеличение пенсий украинцев. Солидарная система  должна обеспечить некий определенный пенсионный минимум. В то же время накопительная система позволит аккумулировать украинцам деньги на своих персональных счетах, стимулируя максимально увеличивать прозрачность своих зарплат и гарантируя, что деньги не исчезнут в «общем котле».

В то же время мы считаем, что накопительная система должна вводиться одновременно для всех граждан, а не только для украинцев возрастом до 35 лет, как предлагает правительство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.