"Политические альтернативы"

11 марта 2011, 09:41
політолог
0
1147

Об административных "альтернативах"

Недавно одна высокопоставленная представительница крупнейшей партии Украины занялась публичными рассуждениями о роли оппозиции в украинском обществе.

Например, она повторила очень популярный у нас тезис о том, что «оппозиция должна выдвигать альтернативы власти». Дескать, именно так, работая «конструктивно», и должен развиваться процесс взаимодействия власти и оппозиции. Одни «высказали альтернативу», а другие ее внимательно изучили и взяли из нее самое существенное.

Данная идея выглядит забавно. Я бы даже сказал – сюрреалистично. Представим себе, что власть выдвигает инициативу по, фактически, ликвидации малого бизнеса. Какая может быть этому альтернатива? «Дяденьки, не уничтожайте малый бизнес?»

Но, если уже власть предлагает нам проиграться в альтернативы, будем играть.

Я не представляю ни одну оппозиционную силу, потому, очевидно, права на «альтернативы» не имею. Но у меня их целый «мешок».

Например, вот «альтернативные предложения» по поводу административной реформы:

1. Ликвидировать Министерство аграрной политики и продовольствия. Ведь его существование, судя по последним событиям, никоим образом не улучшает положение с продовольствием. Может, если не будет «министерства продовольствия», то и с продуктами перебоев не будет? Кроме шуток, существование данного регулирующего органа в стране с рыночной экономикой оправдано в случае, если через него государство активно влияет на сельхозпроизводство. Например, через механизм дотаций. У нас ничего этого в значимых масштабах не предусматривается. Это означает, что и регулирующий орган не нужен.

2. Поскольку, как мы знаем, вопросы финансирования и содержания средних школ решаются на уровне местного самоуправления, то именно ему и нужно передать функции среднего образования. Управление высшим образованием можно осуществлять через механизмы автономии университетов. Кроме того, функции ВАК, как органа присуждающего ученые степени и звания, можно также передать университетам (как и во всех цивилизованных странах). Это избавит страну от необходимости существования Министерства образования.

3. Совершенно непонятна необходимость существования правительственных структур вроде «Министерства экономического развития и торговли» или «Министерства энергетики и угольной промышленности» в стране, где процент государственной собственности стремительно сокращается, а, значит, и необходимость в ее регулировании снижается.

4. Наконец, большим облегчением для многих украинцев стала бы ликвидация «Министерства социального обеспечения», как органа, который правильнее назвать «Министерство по борьбе с пенсионерами». Все деятельность данной структуры направлена на то, чтобы не заплатить пенсионерам и прочим социальным группам положенное им по закону. На суды с пенсионерами их структуры, очевидно, тратят больше времени и сил, чем на продуктивную работу. Соответственно, если заменить министерство простой и понятной законодательной системой, согласно которой бы и проводилось начисление всех пенсий и выплат, то и потребность в данном органе государственного управления отпала бы. А освободившиеся высококвалифицированные кадры, руководящие сейчас министерством, можно было бы перекинуть на другие отрасли «народного хозяйства».

5. Итогом данной реформы должно стать приведение структуры украинского кабмина к общепризнанным мировым стандартам. То есть, к министерствам: юстиции, финансов, обороны, энергетики, внутренних и внешних дел.

6. Логическим завершением данных преобразований должна быть ликвидации должности премьер-министра и переход руководства Кабинетом министров лично к Президенту. Поскольку на данный момент функции премьера ограничены, то и необходимости в такой должности нет. Соответственно, это высвободило бы огромные средства, полученные благодаря объединению секретариатов Кабинета министров и Администрации президента.

7. Наконец, реформа должна распространиться на Верховный Совет, где следует сократить всех многочисленных помощников народных депутатов, урезать в разы секретариат, ликвидировать все многочисленные «научно-экспертные» структуры. Выбрали депутатов – пускай сами работают над законами. Если же им не хватает квалификации или времени, то пускай нанимают себе помощников за собственные деньги.

Все это позволит сэкономить бюджетные средства и направить их на выполнение широкомасштабной социальной программы президента Украины, заявленной им в собственной предвыборной программе.

С нетерпением жду рассмотрение этих «альтернатив». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.