Нами управляют марсиане

11 марта 2011, 18:44
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
1232

Существует три вида экономики: макроэкономика, микроэкономика и укроэкономика.

Подводить итоги первого года деятельности Кабинета Министров Украины следовало бы со скрупулезного анализа финансовых показателей: поступлений в бюджет от налогов, таможенных пошлин, внешнеторгового баланса, социальных выплат и т.п. Да вот только есть ли в этом хоть какой-то смысл?

Ведь это все равно, что с помощью законов макроэкономики попытаться вычислить количество участниц движения FEMEN на их очередной акции.

Какой смысл говорить о цифрах, если в действиях правительства смысла нет вообще?

Речь идет не о коррупции и даже не о черной таможенной дыре в которой исчезают дензнаки и из которой черным потоком льется "контрабас".

Спросить хочется о другом: "Наше правительство хотя бы подозревает о существовании науки экономики как таковой"? 

И когда Николай Янович Азаров заявляет, что "среди граждан Украины нагнетаются ощущения безысходности, однако правительство уверено в правильности своих действий", это сложно даже назвать издевательством над собственными гражданами.

Этот диагноз называется по-другому и киевлянам он известен. Если раньше марсиане управляли только столицей, то теперь всей Украиной.

Разве не так? По-другому, кроме как "они упали с Марса", охарактеризовать экономические процессы в экономике невозможно.

Чувство безысходности не нужно нагнетать, оно прекрасно укоренилось среди подавляющей части украинского малого и среднего бизнеса. Что уж говорить об обычных гражданах. Неужели они должны плясать от счастья, получив квитанцию с "космическими" тарифами на жилищно-коммунальные услуги и купив меньше продуктов за свою скудную зарплату?

Мы не на Марсе, мы на Земле. И законы экономики здесь пока еще действуют, пусть "худо-криво". И если наше правительство "уверено в правильности своих действий",  то "ракету ему в руки". Пусть летит. На Марс. Ведь только зеленые (или какого они там цвета) марсианские человечки поверят в то, что в условиях подорожания энергоресурсов (что потянет за собой рост цен на большую часть товарной номенклатуры), стоимости жилищно-коммунальных услуг, увеличения безработицы, издевательства над иностранными инвесторами и уменьшения среднего уровня зарплат экономика в этой стране будет расти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.