За что платят богатые люди

12 марта 2011, 10:14
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2658

Богатые платят все больше за каждый следующий уровень потребностей.

«Пирамида потребностей» Маслоу позволяет определить, что в первую очередь интересует бедных и богатых людей. Данную пирамиду можно использовать в планировании бизнеса – что, когда и кому предлагать.

Основная масса людей находится на базовом уровне потребностей всю свою жизнь. И пока человек полностью не удовлетворит физиологические потребности, остальные его просто не интересуют. Удовлетворение каждого следующего уровня потребностей стоит все дороже и дороже, соответственно, бизнес приносит больше денег. Так, если на первом уровне человек покупал еду и пил воду лишь бы подешевле, то на следующем уровне, который называется уровнем безопасности, человек начинает употреблять в пищу более безопасную еду, пить очищенную воду, страховаться, заключать договора и ездить в безопасном транспорте.

На третьем уровне пирамиды находятся более состоятельные люди, которые ходят уже в особые рестораны, особые магазины, в лучшие салоны красоты, спортзалы, как бы относя себя к определенной, особой социальной группе. Они стараются выбирать квартиры и дома, соответствующие своей группе, покупать одежду, которую принято носить в группе, ездить в страны, куда принято путешествовать в группе.

Далее, на уровне уважения, богатые люди нуждаются в подтверждении своей компетентности – получают и платят за регалии, звания, заслуги, книги, статьи, рекламу про себя и т.д. Они стараются занять более высокое, респектабельное положение, должность, стремятся к успеху в бизнесе, жаждут получить одобрение и быть признанными.

На уровне потребностей в дополнительных познаниях богатые люди готовы платить за знания и умения (обучение языкам, узкопрофильные тренинги, например), стараются больше понимать, а значит, будут платить за общение с более умными людьми, и даже готовы потратиться на исследование, изобретение, создание новых бизнесов и направлений. Путешествуют уже с целью познания мира, а не с целью просто отдохнуть.

На следующем этапе возникают эстетические потребности, к которым относятся гармония, порядок и красота. Люди покупать элитную, дорогую мебель, обустраивая свои жилища, они будут платить за дополнительный порядок вокруг себя, дорогие картины, украшения, антикварные вещи. Люди этого уровня думают о покупках эстетического направления.

Последний этап - самый дорогой, на котором человек старается ответить сам себе на вопрос «Кто я?». И здесь он готов платить баснословные деньги за окончательную реализацию своих целей и своего потенциала, за самоактуализацию своей личности. За вещи, подтверждающие его высокий статус.

Так вот больше всего зарабатывают те, чей бизнес связан с вопросами самоактуализации богатых, успешных людей. Это крупные политики, главы администраций, топ-менеджеры, крупные бизнесмены.

Объясню на примерах двух известных украинских политиков.

Янукович на сегодняшний день находится на вершине своей пирамиды потребностей, его самоактуализация «Я – президент». И предлагать ему, как человеку супербогатому и обладающему властью, с полностью укомплектованной пирамидой потребностей, нужно соответствующие его амбициям и статусу решения (обеспечить большинство в Верховной Раде, организовывать Евро, обеспечить ему встречи с президентами других стран, повышать его статус и международный имидж). В то же время Тимошенко, проигравшая выборы, скатилась по пирамиде до уровня безопасности. Ей необходимо решать вопросы с прокуратурой, судами, фракцией, партией. Соответственно платить с удовольствием она сейчас будет за решение именно этих проблем.

Точно так же каждому человеку и социальной группе необходимо предлагать тот бизнес, который соответствует его потребностям.

Бизнес первого уровня потребностей – это продуктовые магазины и базары, дешевые продукты, низкокачественное жилье где-нибудь на окраине, недорогие парикмахерские, проезд на дешевом автотранспорте, дешевая проституция, игорные залы, ритуальные услуги и проч.

Бизнес второго уровня – это банки, страховые компании, доходная недвижимость, более безопасные виды транспорта и более качественные продукты питания.

Бизнес третьего уровня связан уже не с каким придется жильем, а с более дорогим и в хорошем районе, сюда также относятся дорогие клубы, салоны, спортзалы, сфера развлечений, а также бизнес цветов, подарков, сувениров.

Четвертый уровень бизнеса. На этом этапе предлагают издание книг, помощь в получении регалий, создание имиджа, бизнес PR-агентств, журналов и газет, именных сайтов.

Бизнес пятого уровня – это личный коучинг, организация корпоративных семинаров, издание дорогих обучающих книг и создание новых проектов, познавательный туризм.

Один из самых дорогих бизнесов для богатых – эстетический бизнес шестого уровня. Это организация галерей, показов мод, выставок, продажа картин и антиквариата, дизайн дома, офиса, пластическая хирургия, косметология, элитные салоны красоты закрытого типа.

И самый дорогой бизнес седьмого уровня – это помощь богатому человеку в достижении его целей, это опять же PR-агентства, рекламные услуги, организация имиджевых мероприятий, также продажа статусных вещей (например, личного вертолета, яхты, отрасли, промышленности, направления в бизнесе, создание политической партии под ключ).

Нужно понять, на каком уровне пирамиды находится человек и предлагать ему то, что ему нужно на данный момент. И чем выше уровень потребностей, тем дороже услуга, товар, тем сложнее их создать и предлагать. А чтобы понять, что необходимо потребителю на данный момент, о нем необходимо много знать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.