Япония, Украина. Два землетрясения

14 марта 2011, 10:36
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
10406

Эксперты считают, что экономика Японии после землетрясения резко пойдет в рост.

Сильнейшее землетрясение последних 140 лет вошло в четверку самых мощных в мировой истории, которое спровоцировало цунами, да еще и аварию на АЭС. Так почему же эксперты предрекают Японии экономический рост? Потому что действия правительства и банка страны восходящего солнца направлены на то, чтобы решить главную проблему ее граждан – дать им деньги на восстановление. Банк Японии намерен сделать беспрецедентный вброс в экономику – 229 млрд. долл.

Напомню, что учетная ставка Банка Японии составляет всего 0,1%. Это значит, что в экономику будут влиты не просто огромные деньги, они будут еще и самыми дешевыми в мире. Соответственно для населения и предприятий, которые будут восстанавливать экономику, деньги будут абсолютно доступными и выдаваться будут под рекордно низкую процентную ставку. Легко предположить, что в рост пойдет строительная индустрия, которая быстро будет восстанавливать затопленное побережье.

Можно только аплодировать действиям японского правительства и японского банка, их стратегическому мышлению! Потому что деньги – это кровь экономики. И чем больше денег в стране, тем быстрее восстанавливается экономика, тем эффективнее работают люди и предприятия.

Напомню, что все ведущие страны мира в период кризиса снизили учетные ставки в своих банках. Украина же, ее правительство и Национальный банк действуют с точностью до наоборот. Чтобы побороть инфляцию, они сделали одну из самых дорогих учетных ставок в мире - 7,5%. Теперь в Украине чуть ли не самые дорогие деньги. Также в период кризиса было сокращено количество денег в экономике и ограничена их доступность.

Никакого землетрясения, слава Богу, в Украине нет. Но мировые эксперты предрекают рост японской экономики и дальнейшее падение экономики Украины. Вопрос – почему?

Кстати, Япония не особенно печалится по поводу того, что ее госдолг составляет 220%, а иена дешевеет по отношению к доллару и евро. Для них главное, чтобы все работали, а для этого и нужны деньги. Япония продолжает привлекать инвестиции, решая главную задачу своей страны – деньги должны быть в избытке, даже если иена подешевеет.

Эпицентр постоянного природного катаклизма Украины, который, как черная дыра, высасывает деньги из экономики и обрекает нашу страну на разруху, - в самой сути бюрократического государства, неспособного принимать адекватные решения. Само государство с его Национальным банком и правительством является настоящим бедствием для его граждан.

Вся эта бывшая и нынешняя партноменклатура, не понимая процессов мировой экономики и важности денег, наносит колоссальный ущерб каждому гражданину Украины.

В Украине нет землетрясений, ей никто не угрожает войной, у нее достаточно природных ресурсов и более-менее цивилизованного населения для того, чтобы быть одним из самых богатых государств мира. Но экономический враг засел в чиновничьих кабинетах. Он продолжает все контролировать и распределять. Он создает дефицит из всего, за что берется – из гречки, зерна, мяса, мобильной связи… Он делает все, чтобы деньги не шли в Украину, чтобы деньги выводились в офшоры. Но главное его преступление – это создание дефицита денег. Вдумайтесь, без денег экономика Украины работать не будет никогда.

Украине нужно уничтожать бюрократическую машину государства в ее нынешнем виде. А пока мы не осознаем, что нашим главным экономическим врагом является наше собственное государство, которое сеет разруху и создает дефицит, мы обречены жить хуже японцев даже без землетрясения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.