Братья по крови

14 марта 2011, 13:30
благотворительность
0
5569

Количество доноров в Украине ежегодно уменьшается. Из-за отсутствия в стране централизованного управления системой "кровоснабжения" украинцы постоянно находятся в группе риска, а безопасность государства ставится под удар.

До сих пор решение проблемы лежит в плоскости личной ответственности и инициативы врачей больниц и центров крови.

16 грн. за 100 грамм крови или плазмы - цена донорства в Украине.

Четыре молодых человека расслабленно лежат на красных креслах в кабинете донора Киевского областного центра крови, расположенного в Белой Церкви. Если бы не брикеты с кровью на электронных весах рядом с ними, можно было бы подумать, что это салон красоты - идеальная чистота, сверхсовременная аппаратура, новый ремонт и приятный медперсонал. Один из доноров разрешил себя сфотографировать, остальные отказались, смущаясь: подвигом свой поступок не считают.

Комфортно и безопасно - такие условия для украинских доноров предоставляются не часто.

Каждому донору до сдачи крови необходимо выпить 400 гр. чая и съесть печенье.

"Мы принимаем всех, кто желает сделать благородный шаг - сдать кровь, - рассказывает Петр Вербицкий, главврач Киевского областного центра крови, - Здесь мы создали все условия для доноров: комфорт и безопасность".

Ежедневно центр принимает на сдачу крови в среднем 85 человек. В масштабах Украины такая ситуация, скорее, исключение - неофициальная статистика показывает, что доноров в стране за последние 17 лет уменьшилось в 2 раза. 

По рекомендации ВОЗ предусмотрено 12-15 мл сданной крови на человека, в Украине на одного жителя приходится 8,5 мл сданной крови.  Также в Украине заготавливают порядка 180т плазмы при необходимых 400-500т., а на 1000 человек приходится 17 доноров. Для сравнения: в Европе этот показатель равен 25, в США и Канаде - 40-60. (данные 2006 г.)
Поставщики жизненно необходимого для всех “органа” - это, в основном, люди, чьи близкие нуждаются в переливании крови, или же малообеспеченные граждане Украины, для которых 16 грн. за 100 грамм крови или плазмы - существенные деньги. Сдав кровь 40 раз, можно стать почетным донором, которому полагаются определенные льготы: 50% скидка на медикаменты, 20% надбавка к минимальной пенсии, путевки на лечение в санатории, льготные ссуды на строительство жилья, а также внеочередное бесплатное протезирование в стоматологической клинике. Но в большинстве случаев получить эти льготы от государства почти невозможно. А людям, которым предназначается донорская кровь, эти 100 грамм обходятся слишком дорого.

В Украние за последние 17 лет количество доноров уменьшилось в 2 раза. 

При ничтожно малом государственном финансировании большинство центров просто доживают и работают по принципу "пока гром не грянет": в таких центрах отсутствует надежная система тестирования крови, не налажен процесс привлечения новых доноров. Нет и единой базы, которая бы позволяла учитывать всех сдавших кровь.


Ольга Руднева, директор фонда Елены Пинчук АНТИСПИД, считает Киевский областной центр крови примером того, как возможно своими силами и энтузиазмом построить центр донорства самого высокого качества.

"Сейчас, если вы сдадите кровь в Киевской области, а она окажется непригодной, вы можете поехать в Донецк и сдать ее там. Таким образом, теряем драгоценное время и деньги, которых всегда не хватает. Всему причиной отсутствие централизированной системы регулирования донорского потока на государственном уровне", - поясняет Петр Вербицкий.
 

Чисто выжить


Тестирование и очистка крови является важным этапом в донорском процессе. По неофициальным данным в Украине в 8 случаях из 10 люди, которые постоянно нуждаются в компонентах и препаратах крови, при их получении инфицируются ВИЧ, гепатитами А,В и С, сифилисом и другими не менее опасными вирусами. Пост-дезинфекция позволяет сохранить кровь, снизить уровень ее выбраковывания (сейчас это от 7% до 25%), уменьшить процент доноров, которые отстраняются от кровосдачи (до 10% доноров), а также обеспечивает 100% безопасность крови. За рубежом подобные проблемы легко решаются путем инактивации вирусов с помощью специального оборудования. В Украине таких технологий пока не существует - мол, дорого.

 

Хранение донорской крови требует не только специального оборудования, но и места.

Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук АНТИСПИД комментирует работу донорских центров в Украине: "Сегодня донорство находится в стадии выживания. Киевский областной центр крови является единственным в Украине, который соответствует почти всем самым жестким международным нормам обеззараживания, карантинизации и переработки крови. Единственный недостающий элемент - пост-дезинфекция тромбоцитов, жизненно необходимых для гемофиликов и онкобольных".


Специалисты Службы Крови компании Дельрус Украина Вадим Ярмолинский и Евгений Жураковский не по наслышке знают о проблемах крови: сами бывшие врачи.

"Процесс очистки крови должен происходить в период от 5 до 7 дней, когда еще живут тромбоциты, отвечающие за сворачивание крови и необходимые для гемофиликов, онкобольных", - поясняют процесс специалисты Службы Крови компании Дельрус Украина Вадим Ярмолинский и Евгений Жураковский, - "За это время невозможно провести карантинизацию, а многие лабораторные технологии предполагают работу в течение 7 дней - это время, когда вырастает бак-посев. То есть на данный момент, переливая тромбоциты, нет уверенности в их безопасности на 100%. По неофициальным данным, 90% людей, которые лечатся от гемофилии, то есть регулярно получают дозу тромбоцитов в процессе лечения, заражаются гепатитами разных форм. А лечение гепатита одного человека составляет порядком 50-60 тыс грн (официальные платежи Минздрава). В любом онкодиспансере каждая десятая трансфузия тромбоцитов -это гарантированное инфицирование как минимум вирусом герпеса".

"Реципиент, которому переливаются тромбоциты, всегда находится в группе риска", - резюмирует Евгений Жураковский, который специализируется на аппаратах очистки крови.

В компании тщательно изучили системы очистки, которые предлагает западный рынок, нашли ту, которая поможет решить проблемы - оборудование для инактивации вирусов в донорской крови INTERCEPT. Аппарат позволяет инактивировать все известные и неизвестные "патогены" - бактерии и вирусы, находящиеся в тромбоцитах и плазме. Оборудование уже работает во всей Европе, а в частности во Франции, Германии, Швейцарии, т. н. странах с жестким контролем, в которых крайне сложно получить медицинскую регистрацию и разрешение на эксплуатацию подобных аппаратов. В соседней России уже стоит более 50 аппаратов.
Петр Вербицкий говорит, что появление такого аппарата в Украине позволит обеспечить чистой кровью прежде всего государственные клиники. На сегодня Киевский областной центр крови является поставщиком продукции крови в 11 клиник города Киева.
 

Остатки не сладки

Петр Вербицкий, глава Киевского областного центра крови считает, что проблема не в деньгах, а в менеджерских способностях руководителей центров крови.

В то время как в развитых странах донорская кровь - это сверхприбыльный бизнес, в Украине донорство представляет собой останки развалившейся системы, существовавшей во времена Советского Союза. Хотя по закону Министерство Здравоохранения Украины должно осуществлять координацию и поддержку донорских центров, на деле - центры функционируют самостоятельно, на усмотрение главврачей, от которых зависит качество и количество крови, а значит и жизнь украинцев.

Надеяться, судя по всему, пока не на кого, только на собственные силы, что успешно делают врачи Киевского областного центра крови, самостоятельно привлекая спонсоров и меценатов.


Через несколько недель планируется пополнение: в центре появится аппарат очистки крови. Его приобретут за деньги, вырученные от благотворительного аукциона Звезды на продажу, организованного фондом Елены Пинчук АНТИСПИД.

Так и живем.

***

Татьяна Козак, специально для проекта Благотворительный аукцион Звезды на продажу.

фото Татьяна Козак/Корреспондент.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.