Японское откровение

14 марта 2011, 16:55
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
14969

Катастрофа в Японии – предвестник апокалипсиса? Какие же уроки извлечет мир? Украина? Каждый из нас? Хочу поделиться некоторыми мыслями по этому поводу.



Во-первых, нет слов, чтобы выразить соболезнования японскому народу. В последние дни все мысли и тревоги перенеслись из Киева в далёкую Японию. Такую катастрофу, рухнувшую на плечи одной нации, сложно себе даже представить. И я уверен, миллионы людей по всему миру сейчас молятся о том, чтобы японцам хватило сил, мужества и стойкости пережить катастрофу.

Во-вторых, очень надеюсь, что этот сущий, немыслимый  ад, состоящий из землетрясений, цунами и ядерных катастроф, прекратится прежде, чем превратит Японию в сплошные руины и зону ядерного отчуждения.

В-третьих, не знаю, захочется ли кому-нибудь после пережитого Японией горя смотреть глупые голливудские фильмы-катастрофы типа «2012»…

Видео

Но я не об этом хотел написать…

О Любви.

Вчера я летел в самолёте, смотрел в иллюминатор вниз на дороги, города и леса, и вот что мне представилось.

Представилась наша планета, Земля. Такая красивая и такая одинокая. Летит в бесконечном пространстве космоса, в страшной темноте и холоде. И никому она не нужна.

Да, это больно признавать. Но Земля никому не нужна! Даже людям, которые живут на ней.

Землю бурят, роют, взрывают, бомбами посыпают и кровью удобряют. Все разговоры о сбережении планеты в конечном итоге оказываются высокопарной чепухой. Паразитирование человека усиливается, а жизнеспособность планеты стремительно ухудшается.

И вот вчера, пролетая над Землёй, меня вдруг охватила бесконечная любовь к ней. Это очень классное, буквально разрывающее сердце чувство. Оно не сравнится ни с какими рациональными концепциями «минимизации экологических рисков» и всякими другими интеллектуальными конструкциями.

Мы должны спасти Землю. И не потому, что это наша единственная зона обитания. А потому, что Земля прекрасна. И она заслуживает Любви!

О Земле.

Земля живая. Я преклоняюсь перед британским ученым Джеймсом Лавлоком, который еще 1968 году выдвинут теорию Гайи. Она гласит, что наша планета живёт, как единый организм, или даже как биологическая клетка, и активно отвечает на вмешательство людей в экологию, стремясь к самосохранению.

Так вот, Земля к нам обращается, кричит, чтобы мы остановились в своём беспредельном паразитировании. Земля нас предупреждает. И надо быть последним идиотом, чтобы не понимать, что нас ждет, если мы не прислушаемся.

О Смысле.

Все, что происходит, имеет свой метафизический смысл.

Почему катастрофа потрясла именно Японию? Несомненного технологического и научного мирового лидера?

Мне кажется, что это сигнал человечеству, которое все надежды на будущее связывает с высокотехнологичным прогрессом. Информационное общество, искусственный интеллект, нанотехнологии…

Все это – ничто перед силами Земли. За считанные мгновения стихия может смести с лица Земли самые развитые цивилизации и уничтожить самые передовые технологии.

Прогресс бессилен перед лицом планетарной катастрофы.

Поэтому пути спасения человечества надо искать не в научно-технологической сфере, а в ином направлении.

О Спасении.

Как нам выжить? Как нам спасти Землю?

Предположу, что спасение заключается не только и не столько в уменьшении антропогенного влияния на Землю. Надо смотреть шире.

Великий наш соотечественник Владимир Вернадский сформировал учение о ноосфере – «мыслящей» оболочке Земли, которая формируется психической деятельностью человека. «Ноосфера» по Вернадскому – это слияние «биосферы» и «культуры». Он допускал возможность влияния человека своей силой мысли на землю и на космос.

Теперь давайте представим, сколько негативных психических энергий и эмоций выплескивает современное человечество в «ноосферу». Злость, боль, страх, ненависть, зависть…

Ноосфера Земли преисполнена негативом. В сочетании с парниковыми газами и загрязнением окружающей среды, это убивает планету.

Напомню, что еще в 1968 году гениальный советский писатель-фантаст Иван Ефремов в своём романе «Час быка» отмечал необходимость «очистки ноосферы». Он уже тогда говорил об этом! По его мнению, «очистка ноосферы» станет ключевой для спасения как человечества, так и жизни на Земле.

«Ноосферная чистка» - это колоссальная работа. Но это, возможно, единственный шанс спасти Землю. Всем нам необходимо измениться, избавиться от негатива, полюбить себя, друг-друга и нашу планету. Это – качественно новый уровень человеческого сознания и планетарного бытия.

Ну а если нет, то у Земли хватит сил себя спасти. Но уже без нас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Япония,апокалипсис,катастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.