Антикоррупционный закон – "сядут усе", только не чиновники

16 марта 2011, 08:37
1
1889

Принятый во втором чтении президентский антикоррупционный законопроект усугубляет ситуацию с коррупцией в Украине.


Я уже устал повторять, что документ направлен в основном против обычных граждан. Он позволяет демонстрировать стахановские темпы борьбы с коррупцией. В случае принятия закона будет «вал по плану». Следователи прокуратуры будут составлять протоколы так же как и ГАИшники, ради галочек, ради плана...

Что касается чиновников, то они выведены из-под удара этого закона. Например, в законопроекте размыто такое понятие, как «взятка». Зато появились нормы о «незаконном обогащении», «незаконном получение выгоды», «коммерческом подкупе» и «подкупе чиновников». Возникает вопрос, как можно без взятки подкупить должностное лицо?!! Если чиновник получил взятку в 1000 долларов, ему адвокат советует: "говори, что это не взятка и что ты хотел незаконно обогатиться". А это уже другая статья, которая предусматривает не 12 лет лет лишения свободы как раньше, а 4 года на нарах или штраф. 

Я хотел бы увидеть чиновника который бы выбрал более суровую статью. Для этого нужно быть, по крайней мере, больным на голову.

Согласно закона нельзя будет дарить чиновнику подарок стоимость которого превышает 430 гривен (половина прожиточного минимума). Для людей, которые получают пенсию 800 гривен и зарплату 1500 – это большие деньги… Но бюрократы у нас очень умные. Они быстро придумают как сделать  своему начальнику приятно без  последствий для себя. Например, в коллективе из 100 человек на подарок начальнику каждый делает «спонсорской взнос» в размере 100 гривен и на выходе получаем 10000 гривен. И никакой коррупции.

Сейчас дискуссия разгорелась вокруг родственников на которых и записаны заводы и параходы. По моему мнению, эту норму можно было бы и не переносить  на третье чтение. Самое распространенное предложение по этому поводу - записать к родственникам тех, кто проживает вместе с чиновником. В тоже время, мне никто не запрещает снять квартиру и жить отдельно. Тогда я могу сказать, что не живу вместе с семьей и не веду совместное хозяйство поэтому и декларировать доходы жены и детей  незачем. А то что не развожусь  - это  уже второй вопрос…

Даже норма о декларировании расходов будет мертвой. По крайней мере лет 10-ть. Например, при зарплате 100 тысяч гривен какой-то десятый заместитель руководителя какого-нибудь департамента, может смело декларировать самолет за миллион. Аргумент для налоговой простой: все предыдущие 20  лет я копил, а теперь открыл «копилку»  

Несмотря на критику, закон нужно принимать. Старый закон отменили, а новый еще не приняли. Уже несколько месяцев правоохранительные органы не борются с взяточниками и коррупционерами. Поэтому закон нужен. А лазейки для коррумпированых чиновников  будем пытаться  закрыть путем внесения изменений.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.