Японский "Чернобыль" должен заставить мир и Украину покончить с атомом-убийцей

17 марта 2011, 09:46
Лидер партии "Зеленые"
0
1997

События на АЭС "Фукусима-1" стали грозным предупреждением всему человечеству, похоже, так и не вынесшему урок из чернобыльской трагедии. Символично, что трагедия произошла именно в 25-ю годовщину Чернобыля.

Трагическая авария на японской атомной станции «Фукусима-1», получившая 6-й уровень опасности, наглядно показала всему миру, что любые заверения энергетический кампаний и правительств   о безопасности атомной энергетики и самоуверенные гарантии невозможности повторения Чернобыльской трагедии являются просто словами. На повестку дня, вместе с глобальными изменениями климата,  вновь выходит вопрос скорейшего моратория на строительство новых атомных станций и дополнительных ядерных реакторов,  а также программа постепенного закрытия действующих АЭС,

События на АЭС «Фукусима-1» стали грозным предупреждением всему человечеству, похоже, так и не вынесшему урок из чернобыльской трагедии. Символично, что трагедия произошла именно в 25-ю годовщину Чернобыля.

 После 1986 года  практически весь мир публично собирался отказаться от атомной энергетики в пользу альтернативных источников энергии. Однако постепенно коммерческие интересы возобладали над безопасностью людей и планеты – и в Европе начался процесс отката  назад от антиядерной программы. Японский «Чернобыль»  может стать последним сигналом для всего цивилизованного мира, который пока еще  имеет шанс успеть изменить свое мировоззрение на источники получения энергии, исключив из них атомную «пороховую бочку». В первую очередь из японских событий выводы должна сделать Украина, еще не забывшая последствия Чернобыля.

Партия «Зеленые» обратилась  к президенту и Кабмину с требованием провести внеплановые проверки безопасности всех украинских АЭС и дать публичный отчет об их результатах  перед общественностью,  ввести мораторий на строительство новых АЭС и ядерных реакторов, а также принять государственную программу постепенного вывода из эксплуатации действующих АЭС, как это сделано в Германии.

Партия «Зеленые» подчеркивает, что единственной безопасной альтернативой атомной энергетики являются альтернативные источники энергии. Поэтому партия «Зеленые» требует от Кабмина изменить приоритеты Энергетической стратегии Украины до 2030 года.

Также партия «Зеленые» настаивает на существенном увеличении финансирования возведения нового саркофага «Укрытие» над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Мы требуем от президента и Кабмина инициировать вопрос моратория на строительство новых АЭС на  «ядерном» саммите ООН, который состоится в Киеве в апреле 2011 года.

Напомним, ранее партия «Зеленые» подвергла критике наметившиеся в Украине тенденции к увеличению мощностей атомной энергетики. В частности – потребовав мораторий на решение Кабмина и Верховной рады о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.