Удивительные и показательные аспекты назначения пресс-секретаря Януковичу

17 марта 2011, 16:48
Журналист
0
8574

Честно говоря, назначение Дарии Чепак пресс-секретарем Виктора Януковича удивило. И не меня одну. Попробую высказать некоторые аспекты этого удивления.


Во-первых, удивительно что власть таки поняла свою проблему с людьми, владеющими основами массовых коммуникаций. И, переступив через еще одну очевидную проблему работать только со «своими», смогла привлечь к этому профессионального человека. Со стороны. Во многом - со стороны противоположной.

Во-вторых, немного удивило, что Дарка согласилась. Хочется верить, что вряд ли она могла это сделать без получения гарантий с четким распределением полномочий и обязанностей. 

А это дает надежду, что у власти появляется понимание, что расшифровывать обществу действия и планы всех властных представителей не может одна Анна Герман. Что для этого должны работать нормальные механизмы и нормальные взаимодействия пресс-службы с журналистами. Если это так - то это удивительный прогресс. 

Хочется верить, что Дарке удастся сделать процессы более публичными и прозрачными, обеспечить нормальное общение Януковича с журналистами, стимулировать его к публичной открытости.  Собственно, в этом во многом задача пресс-секретаря. Пресс-секретаря со стороны - тем более.

В третьих, эта история еще и показательна. Она показательна, что независимые и профессиональные люди нужны везде - и в производстве, и во власти. Чепак была главным редактором «Савик Шустер Студиос», продюсером 5 канала, работала в УП, Корре и многих других изданиях. «Стоп цензура» - также страница из ее биографии. 

Как мне кажется, эти факты стали не последним аргументом в пользу назначения. Ведь то, что поиски пресс-секретаря велись именно в этой среде независимых журналистов, известно давно. Для Банковой важно минимизировать проблему критики и обвинений в цензурной политике. 

Но, это вряд ли удастся путем привлечения одного человека. Для этого нужно менять систему взаимоотношений власти с журналистами, оппозицией и обществом. Нужно менять подход к собственной политике и способам ее ведения. 

И дай Бог новому пресс-секретарю что-то сделать в этом направлении.  Без этого мне понятен смысл назначения и привлечения, но совершенно не понятен смысл согласия в этом участвовать.

Желаю я коллеге на этом посту того, что могла бы пожелать всем нам и себе лично - открытого и понятно изъясняющегося главу государства, все же понимающего разницу между Северной и Южной Осетией, прозрачную позицию власти по разным вопросам: от Межгорья до тендерных закупок, честных выборов, из-за которых не было бы стыдно перед страной и миром, честного суда и следствия в деле Гонгадзе (с которым Дарка в свое время так же работала). 

Теперь именно ей придется говорить об этом и объяснять все это миллионам. А это значит, перебирать на себя часть ответственности за сказанное, а также за сделанное.

А еще желаю находить в себе мужество произносить слово «нет». 

Думаю, оно ей будет не лишним...  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.