Точечная информационная операция

21 марта 2011, 10:49
політолог
0
7329

Мастерский «вброс» - залог успеха

Что является на данный момент ключевой проблемой для украинского общества?

Их много, но можно выделить, например, вопрос т. наз. «пенсионной реформы», «протянуть» которую правительство обязалось перед МВФ до конца месяца.

Обещало, и, вне всякого сомнения, «протянет».

О чем в это время говорит журналистское сообщество Украины?

Правильно, о назначении нового пресс-секретаря президента.

Именно это – «главная и наиважнейшая проблема современной Украины».

Читая многочисленные гневные и не очень рассуждения по этому поводу, невольно вспоминаешь фразу Семен Семеновича Горбункова из «Бриллиантовой руки»: «На его месте должен быть я!».

Так или иначе, но оппозиционных журналистов у нас в стране много. Немало тех, кто борется с цензурой. Но только одну власть «заметила» и предложила продолжать борьбу на посту пресс-секретаря президента. Очевидно, этим она сильно «оскорбила» остальных принципиальных оппозиционеров, не предоставив им того же.

В результате несложной информационной операции, которая потребовала только одного незначительного кадрового назначения, украинская журналистика (и, в первую очередь, оппозиционная журналистика) превратилась в негодующую коммунальную кухню. Ту самую, где самый фундаментальный вопрос – это кто кому и когда плюнул в борщ. При этом, выясняя природу «плевка», соседи постепенно вспоминают все прошлые «провинности», переходя на откровенную ругань.

Фактически, в данном случае мы имеем дело с мастерским отвлекающим маневром, который был проведен с максимальным учетом психологии соответствующих целевых групп украинского общества.

Целевые группы повели себя ровно так, как, очевидно, и было предусмотрено. Похоже, организаторы из Администрации Президента действительно неплохо знают отечественных «рыцарей пера».

Любое выяснение отношений в творческой среде просто так не заканчивается.

Если кто-то один «зацепит» другого, то это будет означать начало продолжительной словесной войны, где не существует никаких ограничений в средствах.

Фактически, именно это и нужно правительственным кругам. Переориентировать общественно-политический дискурс в сферу личностных обид и застарелых конфликтов.

Ведь его тематику определяют, во многом, именно журналисты. Для последних же назначение нового президентского пресс-секретаря уже стало идеей-фикс.

Наверное, не одна неделя уйдет на то, чтобы утих разворошенный «коммуникационный рой».

Тем временем будут приняты ключевые для страны решения. Они, конечно, будут освещаться, но серьезного журналистского анализа будет меньше, поскольку все аналитические способности будут сконцентрированы на «праведном гневе», «обличении», «обосновании действий» и т.д.

Все это напоминает ситуацию с «антитабачными» кампаниями, когда весь удар принимал на себя громоотвод на посту министра образования. Теперь у нас появился еще один громоотвод. Политический громоотвод локального, «журналистского» значения.

В итоге, главный герой новостей – г-жа Чепак, а не, например, г-дин Тигипко или г-дин Азаров. Очевидно, что последних такие расклады более чем устраивают.

Кроме того, само вышеназванное назначение как информационный повод предполагает серьезные коммуникационные последствия.

Уже сейчас наметилась отчетливая тенденция публичного «выявления предателей» с выходом на серьезные размышления о «99% журналистов, готовых продаться власти».

Значит, «тренд» всеобщих обвинений и традиционных украинских рассуждений «о свободе и предательстве» будет и дальше развиваться в публицистической сфере.

Интеллигенция приступит к своему излюбленному делу – «мочилову» себе подобных. А пока они будут заниматься излюбленным делом, никто не будет мешать ручному управлению государством.

В общем, точечный информационный удар был нанесен продуманно и вовремя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.