Политический картель

22 марта 2011, 09:13
політолог
0
1666

Недавно минула годовщина работы нынешнего правительства…

Год назад его создание сопровождалось бурными заявлениями представителей нынешней оппозиции о «покупке депутатов тушками», и о том, что депутатов загоняют в парламентское большинство силой.

Однако уже тогда было трудно представить, что тех, кто тогда вливался в стройные ряды большинства, можно было купить или запугать.

Скорее, срабатывал «принцип мародера», согласно которому намного выгоднее присоединится к грядущему большому грабежу, чем пытаться ему противостоять.

В сущности, мы просто наблюдали картельный сговор на высшем уровне, условия которого предусматривали превращение политики в управленческую монополию.

Олигархи, как реальные хозяева украинской политики, ликвидировали политическую конкуренцию, «согнав» всех депутатов в одно большинство, которое действует синхронно с президентом и правительством.

В чем сущность экономической монополии?

В целом, это объединение рынка в одних руках с целью диктовать свои цены и условия. Это превращение рынка в прямую его противоположность, когда условия определяет не покупатель, а продавец.

Соответственно, год назад у нас прошла именно такая монополизация политики. Теперь наша демократия окончательно превратилась в систему, в которой консорциум «слуг народа» нашел безотказный механизм эксплуатации «хозяев».

Решения принимают сами «слуги». Действенной оппозиции, которая бы могла им противостоять, не существует.

Соответственно, они могут принять любой закон в своих собственных интересах. Например, могут «сэкономить» на пенсионерах и направить освободившиеся средства на увеличение финансирования Верховной Рады. Что характерно, они именно так и поступают. Удивительно, но наши парламентарии, которые на 90 % являются миллионерами, отличаются большой любовью к государственной «материальной помощи» и  «шаровым» квартирам. Потому они не отказывают себе в удовольствии «урвать» еще что-то.

Никаких классовых или других сущностных отличий между разными украинскими политическими силами, которые представлены в парламенте, не наблюдается. Их основу составляют одни и те же олигархи. Следовательно, их объединение в рамках единой политической системы было лишь вопросом времени.

Мы можем рассматривать создание большинства в Верховной Раде из Партии регионов, «Блока Литвина», КПУ и больших кусков БЮТ и НУНС как форму бизнес-оптимизации.

Депутаты поменяли свои карточки на гарантии сохранения богатства и доступа к дальнейшему обогащению. Совместными усилиями они отменили парламентские выборы, сэкономив собственные средства и сохранив статус депутатов.

Более того, крепкая и стабильная «монархия», очевидно, больше соответствует их личным ожиданиям. Должен же кто-то подавлять «чернь»?

Недавно в Партию регионов влилась очередной отряд «штыков» из Верховной Рады, избранных по списку БЮТ. И действительно, что им делить между собой?

Олигархи из разных лагерей, по сути, организовали картель по управлению Украиной. Цели этого картеля более чем очевидны: 1) нерушимость собственной экономической власти; 2) удержание народа «в узде»; 3) раздел всего оставшегося государственного имущества; 4) создание действенных механизмов экономической эксплуатации Украины и ее граждан.

Поскольку власть организована на принципах монополии, а не конкуренции, то она у нас не ограничена никакими барьерами в осуществлении своих целей.

Не вызывает сомнений, что если бы в парламенте существовала политическая конкуренция (пускай даже такая ущербная как все прошлые годы независимости), то нынешний налоговый кодекс не был бы принят в такой редакции. Целый ряд других одиозных документов остались бы только на бумаге. Вообще, власть никогда не позволила бы себе того, что она сделала за последний год, если бы она не была организована как предприятие-монополист на политическом рынке.

Монополизация позволила сбросить маски и отказаться даже от того примитивного популизма, которым занимались отечественные политики последние годы.

Зачем повышать социальные выплаты, если власть и так в руках? Если можно собраться, договорится и перенести выборы? А потом еще перенести, или вообще отменить? Если можно принять любой закон, который моментально будет подписан президентом и вступит в законную силу?

Как и в случае с экономическим монополизмом, политический так же обманчив. На первый взгляд формально все правильно. Все происходит в соответствии с юридическими процедурами. Однако форма, в данном случае, полностью подменяет сущность.

Публичным обоснованием для создания нынешнего картеля были масштабные проекты «реформ». Закончилось все очередным перераспределением финансовых потоков в интересах немногих.

Пока мы будем голосовать за олигархов, которые будут прикрываться под разными личинами (в том числе и «оппозиционеров»), мы будем создавать условия для очередного картельного сговора в украинской политике. Какую бы партию олигархи не представляли, он всегда договорятся. И договорятся против нас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.