Каддафи. Маслоу. Янукович

22 марта 2011, 13:46
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
6942

Управлять сытыми - это совсем не то, что управлять голодными. Каддафи попытался управлять сытыми людьми старыми методами, как и большинство диктаторов Северной Африки.

Улучшив материальное положение народа, они забыли о необходимости свободы и справедливости.

Пирамида потребностей Маслоу настолько безукоризненно действует, как природное явление, и не защищает даже таких жестоких сильных диктаторов, как полковник Каддафи, от недовольства масс несвободой и несправедливостью.

Полковник Каддафи, безусловно, изменил Ливию, позволил западным компаниям добывать нефть на своей территории, дал населению хорошую пайку в виде высоких зарплат и дотаций (зарплата медсестры, к примеру, тысяча долларов; на каждого члена семьи государство выплачивает в год еще тысячу долларов; пособие по безработице 730$; за каждого новорожденного выплачивается 7000$; даже на машину и жилье выделяются деньги из казны), но Каддафи не знал о социальной психологии и пирамиде потребностей Маслоу.

Как только ливийцы оделись и насытились, они посмотрели на мир другими глазами, и им стало необходимо больше безопасности, больше свободы, больше демократии. Пирамида потребностей Маслоу заставила ливийский народ требовать отставки полковника Каддафи, его сыновей и его окружения. Ливийцы задали себе простой вопрос: «Почему небольшая группа чиновников во главе с полковником Каддафи и его сыновьями торгует общей нефтью, контролирует все месторождения и набивает миллиардами свои счета в швейцарских и английских банках?». Каддафи думал, что дав зарплату, выделив деньги на рождение ребенка, увеличив прожиточный минимум, а по сути, подкупив народ Ливии небольшими вложениями в потребление, его граждане останутся прежними. Они изменились.

Пирамида потребностей Маслоу наглядно на примере Ливии демонстрирует, что удовлетворив первичные материальные потребности, человек кардинально меняется. Он начинает больше думать категориями будущего, он хочет больше свободы, больше безопасности и главное, люто ненавидеть диктаторов, даже тех, кто делает ему кусок хлеба.

Пирамида потребностей Маслоу и ее понимание говорит, что Украина, как Ливия, обречена на бунт народных масс. Потому что при сохранении существующей системы в Украине, когда такая же бюрократическая элита государства контролирует и выкачивает все деньги и ресурсы из страны в интересах своих семей, обречена на будущий вопрос о справедливости в распределении благ и возможностей. Граждане Украины рано или поздно зададут простой вопрос: «Почему ИМ можно разъезжать на «Мерседесах», иметь офшорные счета, ходить в бриллиантах, распоряжаться заводами, бюджетными средствами, иметь доступ к государственным ресурсам, а всем остальным нельзя?».

Бюрократическая система государства сама наносит себе смертельный удар, сдерживая экономическую свободу граждан, зажимая их налоговым законодательством, продолжая коррупционное давление на экономически активных граждан. Чтобы Януковичу не превратиться в полковника Каддафи, необходимо задуматься о большей экономической свободе его подданных и о смене экономического курса государства, прекращении власти олигархов, изгнания из правительства мультимиллионеров. Потому что согласно пирамиде потребностей Маслоу, социальные потрясения начинаются тогда, когда люди начинают думать о большем, чем просто поесть и одеться, о большем, чем просто удовлетворить свои базовые потребности. А пока правительство Азарова делает все с точностью до наоборот… Меньше свободы, больше налогов – это путь к ливийским событиям.

Управлять сытыми - это совсем не то, что управлять голодными.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.