Давайте говорить о /сексе/ настоящем

22 марта 2011, 14:23
консультант
0
11282

Советский союз закончился пару десятков лет назад, а секса у нас все нет!

Вы в курсе последних новостей? Нет, не политических, а о настоящей жизни. Если не обратили внимания, я напомню: анализ нашей осмысленной деятельности в интернете* показал, что украинцы, в отличие даже от жителей бывших советских республик, не интересуются сексом хотя бы в той же мере, что политикой. Представляете — Советский союз закончился пару десятков лет назад, а секса у нас все нет!

 

Отдадим должное исследователям: интернет в этом смысле действительно крайне показателен. Именно здесь обсуждают то, о чем удобнее говорить анонимно или можно говорить безнаказанно. И каким-то нелепым образом основной обсуждаемой в Сети темой, которой во всем мире с большим или меньшим отрывом от остальных является секс, для Украины оказалась политика…

 

Пока венгерские студенты спорят с британскими учеными об эффективности нетрадиционных методов контрацепции, украинцы ничего не хотят об этом знать. Исследование трафика самого популярного в Украине поисковика Google показало, что мы не любим говорить о сексе и не интересуемся секс-услугами. Для украинских пользователей социальной сети Facebook политика в пять раз привлекательнее, чем секс. В социальной сети «ВКонтакте» теме секса посвящено 28% всех комментариев, но в украинском сегменте соцсети их — впятеро меньше. Несколько активнее в этом плане отечественные пользователи «Живого журнала»,  но это не спасает. В общем потоке информации о сексе в украинском сегменте интернета, больше половины которого окрашено нейтрально и еще треть — негативно, обсуждения все равно занимают не более 5%.

 

И напрашивающийся первым делом вывод о цензуре, гонениях и репрессиях, заставляющих политику вытеснять все остальное из интернет-общения, тут вообще ни при чем. Спросите у психолога любой школы и получите однозначный ответ: эта статистика означает только то, что у нас с вами большие проблемы в отношениях с объективной реальностью. И специфика украинской политической среды — не причина, очевидно, а следствие.

 

То, что о сексе думают абсолютно все и часто, — медицинский факт, но мы не можем даже себе признаться в этих «грязных» и «недостойных», «стыдных» помыслах. Вживленное в наши головы понятие о нравственности, сформированное идеологами от политики и церкви, служит нашему обществу отвратительную службу — приучает отрицать, не распознавать и не видеть вообще настоящее, легко принимая взамен выдуманное.

 

Показательна в этом смысле и наша любовь к играм: если в целом в той же «ВКонтакте» различным играм посвящен 41% комментариев, то украинцы обсуждают их в два раза чаще. Мы предпочитаем обсуждение игр разговорам о не менее увлекательной реальности, которой мы просто не видим. Поразительно, но таким же образом мы принимаем за чистую монету даже плохо слепленный политический пиар, замещая им нежелание признавать очевидную, бросающуюся в глаза профнепригодность политиков.

 

Ну как, знакомы симптомы? Если поднятая тема все еще кажется надуманной, давайте копнем еще чуть глубже.

 

Эта самая высокая «нравственность» очень сильно бьет по здоровью нации. Без откровенных разговоров о сексе мы имеем в своей, казалось бы, образованной и прогрессивной стране эпидемию ВИЧ/СПИДа. При этом один из основных путей передачи ВИЧ у нас — половые контакты, и доля этого способа растет. Кстати, на первом месте сегодня — заражение через кровь, в основном, при употреблении инъекционных наркотиков, — и вот вам еще одна табуированная тема. Отсутствие разговоров об опасных наркотиках среди «приличных» людей приводит к тому, что обсуждают ее только сами наркоманы. То же прошлогоднее исследование показало, что ежемесячно около 40 тысяч украинцев, забивая в поиск Google ключевое слово «наркотики», получают рецепт ширки вместо информации о вреде наркотиков…

 

Как вам такая нравственность? В толковых словарях это понятие неспроста начинается на другую букву и называется «лицемерием». Но мы почему-то путаем эти смыслы, поддаемся дешевому внушению, закрываем глаза на собственное благополучие.

 

Почему бы не поговорить откровенно о том, что занимает наши мысли? Спросите совета, поделитесь опытом — инвестируйте в собственное здоровье, ведь и вам чужие советы могут пригодиться или даже спасти жизнь. Более того: разрешите себе говорить о сексе — и вы перестанете закрывать глаза на множество других настоящих вещей. А уж с этим считаться придется всем — от партнеров по бизнесу до кандидатов в депутаты и президентов.

 

 

 

* В ходе исследования, проведенного по заказу Фонда Елены Пинчук «АнтиСПИД» в ноябре 2010 года, были проанализированы результаты поиска в украинском Google и активность украинских пользователей сервисов LiveJournal («Живой журнал»), «ВКонтакте» и Facebook по темам «ВИЧ/СПИД», «Cекс» и «Наркотики».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.