Право на ум

5 ноября 2010, 15:16
консультант
0
1277

Мы привычно сокрушаемся по поводу утечки мозгов. Тем временем ученые фиксируют: наша земля постепенно прекращает плодить умы, и такими темпами даже утекать скоро будет нечему.

Изначально дело действительно в земле. В Украине нет ни одного региона, который может похвастать "умной" почвой: везде не хватает йода. Не повезло не только нам - такая ситуация наблюдается во всем мире: хуже в горных регионах, лучше на морских побережьях. Со времен ледникового периода йод, присутствовавший в плодородном слое почвы, постепенно уходит в глубь земли. Низкое содержание йода в почве и воде означает его недостаток в местных растениях, в мясе и молоке животных, которые ими питаются, а следовательно - и в рационе населения йододефицитной местности.

Все это означает, что мы лишены полноценных природных источников йода - микроэлемента, отвечающего за развитие и работу мозга. Если этот дефицит не компенсировать, интеллект каждого из нас и нации в целом неотвратимо снижается, увлекая за собой общий уровень жизни в стране. Да, йододефицит существовал и тысячи лет назад, но проблема сильно обострилась в прошлом столетии - с развитием информационного общества и экономики знаний. Интеллект превратился в критический ресурс, определяющий успешность, благосостояние, возможности и перспективы развития отдельного человека и всего государства.

К сожалению, механизм профилактики йододефицита, который раньше обеспечивал нормальные физиологические условия для умственного развития, развалился вместе с Советским Союзом, и это не замедлило сказаться на интеллекте нации.
Среди стран СНГ системных действий в этой связи до сих пор не предприняли только Россия и Украина - остальным удалось более-менее выровнять ситуацию или даже полностью решить проблему и уберечь свое население от деградации.

Тем временем наши ученые фиксируют снижение интеллектуальных способностей нового поколения украинцев - нынешних школьников. В отдельных учебных заведениях уже сегодня не набирается и 10% детей с умственным развитием, достигающим хотя бы нижней границы нормы. Это из результатов исследований, опубликованных специалистами Ивано-Франковского государственного медицинского университета в 2007 году. Снижение интеллекта школьников в йододефицитных регионах Украины подтвердили и исследования 2009 года, проведенные с привлечением научных мощностей Минздрава.

10-15 пунктов IQ - вот подтвержденная мировой медициной цена йододефицита для подростка. Такой ущерб не могут причинить даже годы пропущенных школьных занятий!
 Эти дети неспособны нормально сосредоточиться, им сложно запоминать и анализировать информацию, получать новые знания и навыки. Разумеется, это сильно ограничивает их жизненные перспективы в современном обществе, лишает шансов на успешность. И поговорка "Бідний, бо дурний, а дурний, бо бідний" разом переходит из категории метких социальных наблюдений в математически доказуемое утверждение.

Еще серьезнее ущерб для новорожденных: в условиях сильной нехватки йода в организме матери ребенок рождается умственно неполноценным. Без достаточного количества этого элемента у малыша просто недоформируется мозг. Критичен даже легкий дефицит йода у матери: он не дает реализоваться интеллектуальным возможностям ребенка, заложенным на генетическом уровне. Если оставить все как есть, то совсем скоро в Украине придется каждый год открывать несколько новых школ для детей с ослабленным умственным развитием. В этом контексте хочется напомнить, что Конституция Украины обязывает государство сохранять генофонд народа, и обеспечить это в части интеллекта невероятно легко.

Все вышеперечисленное в полной мере испытала на себе Швейцария всего 100 лет назад. Крайне низкое содержание йода в горных почвах привело к тому, что в отдельных кантонах умственно отсталыми было 90% населения. Именно тогда был найден простейший способ быстрого и эффективного преодоления йододефицита, что и позволило стране развиваться. Сегодняшняя Швейцария принадлежит к наиболее развитым государствам мира и входит в десятку стран с наивысшим средним показателем интеллекта населения.

Что за способ? Не поверите: всего лишь йодированная соль. Да, все настолько просто, дешево, проверено и безопасно, что бездействие государства оправдать невозможно. Именно с помощью этого обыденного продукта интеллектуальной катастрофы избежали многие страны мира. В таких зонах природного йододефицита, как Украина, массовое йодирование соли фактически обеспечивает право их жителей на ум.

А что же мы сами? Мы продолжаем гордиться родиной великих умов, рассуждать об их утечке и сетовать, что не из кого стало выбирать руководство страны, упоенно ругать бестолковых сотрудников, верить слухам и лениться анализировать информацию. И здорово похоже, что наше бездействие - тоже тревожный признак: прямую связь между уровнем интеллекта человека и его заботой о собственном здоровье ученые проследили давно. Пора браться за ум.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.