Даешь объективные социальные параметры!

23 марта 2011, 11:32
політолог
0
6161

Чем заменить прожиточный минимум?

На днях президент В. Янукович выступил за отказ от понятия «прожиточный минимум».

Об этом он сказал на заседании управляющего совета комитета по экономическим реформам.

"Нужно ликвидировать существование в бюджете такого позорного понятия, как гарантированный размер прожиточного минимума", - сообщил Президент.

Конечно, параметр позорный. К тому же, мало согласующийся с объективной реальностью. На этот «условный минимум» может прожить только некий «условный человек», который не живет в реальном мире, а только на страницах государственных документов.

Но так уже сложилось, что в нашей системе нам нужна некая базовая точка отсчета, которая бы использовалась для расчета социальных выплат. Без нее нам все равно не обойтись.

Пока неясно, что предлагает президент вместо «прожиточного минимума». И предлагает ли что-то вообще.

Но мы, представители общественности, можем ему помочь.

Например, выдвинуть идею заменить необъективный и позорный «прожиточный минимум» на объективную и достойную «среднюю стоимость одного высокопоставленного украинца».

Поясню. Государственный бюджет распределяется между разными общественными сферами. Часть идет на социальные выплаты населению, а часть – на обеспечение условий работы «его слуг».

Причем, если на рост зарплат бюджетникам и пенсий у нас из года в год денег не находится, то смета на функционирование Администрации Президента и Верховной Рады растет стабильно.

 Недавно нам рассказали, что нужно в очередной раз смиренно принять условия новой пенсионной реформы. Нужно «затягивать пояса» и ждать, когда же наступит обещанное «покращення» (оно, очевидно, будет не сегодня, не завтра и не послезавтра). А Администрации Президента, например, пояса затягивать не нужно. Вот такой вот экономический парадокс!

Конечно, мы понимаем, что ответственная и серьезная работа требует такого же ответственного и серьезного финансирования. Но все-таки, если мы пытаемся найти объективный параметр для исчисления социальных выплат, то найти мы его можем именно в финансировании высших органов власти.

Например, недавно Верховная Рада приняла смету своей работы на 2011 год в размере 980 млн. гривень. Несложные арифметические подсчеты позволяют нам определить, что один депутат обходится нашему бюджету в 2,177 млн. грн. Между прочим, общая сума затрат на парламент выросла за год 105 млн. гривень. Выходит, что расходы на раду выросли на 12%.

Вот, уважаемые господа, если хотите наконец-то отказаться от этого «позорного прожиточного минимума», то введите за основу для расчетов социальных выплат некий коэффициент, который привяжет рост социального обеспечения к росту затрат на «слуг народа». Выросло обеспечение парламента на 12%? Хорошо, тогда автоматом пересчитайте зарплаты бюджетников, введя соответствующую индексацию.

Можно даже посчитать, сколько «стоит» среднестатистический врач или учитель относительно депутата. И, соответственно, привязать их зарплаты к расходам казны на депутата. Растут расходы – должны расти и зарплаты.

Еще более объективной картина будет тогда, когда мы введем еще дополнительные параметры, связанные с ростом расходов на министерства, прокуратуру, «государственные проекты» и т.д.

В таком случае не нужны будут все эти многочисленные истории о том, что в бюджете нет средств. Нашли на себя? Найдете и для других. Вы же профессионалы?

Так что давайте, господа, избавляйтесь от «позорных прожиточных минимумов» и вводите объективные параметры. А если есть проблемы с подсчетами, то, думаю, любой гражданин с радостью поможет посчитать деньги в ваших государевых карманах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.