О Сирии нужно замолвить словечко!

24 марта 2011, 12:30
tarasovagora.ua
0
3790

Итак, господа, предыдущий пост закончился тем, что мы отправились в Сирию. Хоть и с запозданием, но и об этой стране хочется сказать пару слов. Не люблю уезжать в другую страну, не сказав ничего о предыдущей. Поэтому, как Мистер Последний момент, делаю эт


Уже на таможне в Дамаске Сирия начала улыбать и радовать. Таможенники, получив в руки петицию на арабском языке, позволяющую нам снимать в стране, тем не менее, тщательно осмотрели багаж. Они понимающе отнеслись к штативам в сумке у оператора, но очень изумились, что перерыв весь его багаж, не нашли видеокамеру, а только фотоаппарат. Очень долго пришлось им объяснять, что именно на него мы и снимаем видео… Вот только когда нашли в одной  из сумок группы ручную видеокамеру – тогда у них «пазл сложился»! Правда, продолжали удивляться, зачем на такую маленькую камеру такие большие штативы…

Сирия считается светской страной, и, при некотором сходстве с Ираном, сразу почувствовалась и разница. Например, покрывать голову женщине здесь не обязательно, и делают это только по желанию. Но, при этом, есть женщины, фанатично  закрывающие все части тела, оставляя только щели глаз. А если при этом она ещё и в тёмных очках – то картина получается, мягко говоря, необычная. Много симпатичных девушек, но в Иране их было намного больше. Запретов на кубатуру мотоциклов нету, но такого обилия мототехники, как в Иране, я там не увидел. Разве что все полицейские ездят на мотоциклах, и то на древних Сузуках и Хондах. Пишу и улыбаюсь: первое, о чём написал – это девушки и мотоциклы!

  Зато, первое, что увидел на прогулке в старом городе – это армянский храм! Он находится прямо у входа в главные ворота старого Дамаска. Но совершенно отличается от армянской церкви, в которую мы заходили в иранском Исфахане. Этот храм больше походил на католический и по стилю внутри и наличием скамеек. (Армянская Апостольская Церковь сформировалась задолго до разделения Христианства на Православие и Католицизм, и вмещает в себя видимые проявления и того и другого) В Сирии вообще очень много христианского, несмотря на то, что это мусульманская страна. А ведь такой она была не всегда. Хочется даже сказать: А ведь могло бы быть по-другому, ведь в этих землях зарождалось Христианство! Но, на всё Воля Божья!

Среди знаковых мест, которые мы снимали, было место, где ослеп Савл, ставший впоследствии апостолом Павлом. И дом Онания, в котором к Павлу вернулось зрение. Подвал того дома, где собирались первые христиане, и по сей день является христианским храмом, и сейчас там проходят службы католической францисканской церкви. Кстати, а место, где Савлу явился Христос, выкупил Московский Патриархат, и построил на большой территории очень красивый и необычный по своим формам храм. Нам с Женей, нашим оператором, посчастливилось попасть туда во время службы. И, конечно же, она шла не на русском, а на арабском языке.

Очень впечатлил тот факт, что в главной мечети Дамаска (и всей Сирии) находится голова Иоанна Предтечи. Или, по-крайней мере, какая-то её часть. И мусульмане почитают её за святыню! А самый высокий минарет носит имя Иисуса Христа! Там в очередной раз , что Бог – один! Но до глубины души порадовал небольшой посёлок среди гор, с красивым названием Маалюля - здесь до сих пор говорят на древнем арамейском языке, на котором говорил Христос. А из ста процентов жителей деревни – семдесять являются христианами, и только тридцать – мусульманами. На одну мечеть приходится несколько христианских храмов, в том числе и монастырь Святой Феклы. Это тот самый «альтернативный» ход истории, но в миниатюре, который не случился со всей страной…

А ещё вся страна реально, не для галочки, любит своего президента – это сразу бросалось в глаза, а в общении с людьми только убеждался в этом и радовался за них. Такому обилию изображений правителя могли бы позавидовать коммунистические партийные лидеры. А точнее – такой всенародной любви. Везде, где только можно на тебя смотрит улыбающийся и машущий нынешний президент, а кое-где ещё - его более строгий отец, первый президент свободной Сирии. И понятно, что восставать против своего любимца тут не может быть и мысли…

За несколько дней пребывания в стране, мы увидели и сняли Босру с самым большим амфитеатром в мире, средневековую неприступную крепость Крак де Шевалье, развалины красивейшего города Пальмира, о котором слышал очень много и в честь которого у нас принято называть рестораны и забегаловки всех мастей. Не довелось пока побывать только в древнем городе Алеппо, где в своё время нашли приют и обосновались десятки тысяч армян, спасавшихся от турецкого геноцида. Зато вдоволь вечерами нагулялся по узким улочкам старого Дамаска, а по «новому» городу гулять как-то и не хотелось. Кстати, на одной из таких улочек встретил «родственную душу» - художника по имени Али. Он буквально живёт в своей мастерской-магазине. Там же и пишет свои картины, на виду у прохожих, за стеклянным фасадом. Много близкого я нашёл в его картинах, и в том, как это выражал парень, родом с «голландских высот». Уже после часа общения, он не захотел брать с меня деньги, и подарил нам с Женей по картинке с улицей древнего Дамаска. Как говорится, «как художник художнику». Может быть, если бы у меня было больше времени, я бы тоже проявлялся в живописи, как мечтал с детства. А не просто б рисовал иногда…

Но, а пока - «труба зовёт» в дорогу! Следующий  проезд по Шри-Ланке. И уже на мотоциклах! А это особенно радует!

Фото можно увидеть здесь:

http://www.facebook.com/album.php?id=100000918274654&aid=43240

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.