"Гарнюньо" жить не запретишь

28 марта 2011, 09:21
Журналист
0
20076

Теперь, как оказалось у моей страны, есть символы со странными именами - Спрытко и Гарнюня. Их разработало отечественное агентство с иностранным названием за деньги из наших налогов.

Стоял альбомчик, где главными были отобраны именно двое банальных шароварных персонажей - 100 тыс. долларов. 

Обычно такие символы предлагают и отбирают на открытых конкурсах, благо, интернет площадки дают возможность это делать совершенно бесплатно. 

Но у нас, как обычно, все «прозрачно и профессионально». И если кто разрабатывал, уже понятно, то кто утверждал - не совсем. Поэтому вопросы остались, и вопросов много.

Какова цель этих символов? Что они должны и что могут донести миру о моей стране? Как могут исправить ее образ, сделать его более позитивным? Ведь именно это должны было бы стать главной идеей затеи?...

В результате мы получили персонажей, которых нарисовали уже лет 200 назад, но зато с оригинальными названиями. 

К именам интерес особый. 

Что или кто такой «Спрытко», на русском, как я понимаю Шустрик? Думаю, ответ Фрейда был бы однозначен, и он много чего мог бы сказать о проблемах с определенной стороной жизни у разработчиков...

У кого то более утонченные  - литературные ассоциации, но и они ограничиваются вряд ли самыми позитивными образами Фигаро или Труффальдино.

Что должен символизировать Спрытко? Национальное качество везде успевать? Так это не про нас. Суметь всем быстро услужить? Так мы не сервисная нация и до Евро 2012 тоже ею не станем никак.  

Кто то из моих знакомых даже засомневался: нет ли опечатки, может имелся ввиду Спыртко, тогда было бы понятно...

Как ЭТО должен выговорить иностранец - вообще вопрос отдельный.

Но позволю себе маленькую проекцию в будущее. Если наших женщин в других странах начнут называть Гарнюнями, что мы при этом должны чувствовать? Это ж теперь у нас символ такой?

И это так мы пытаемся бороться со сформировавшимся уже образом страны дешевой секс-индустрии? Или наоборот мы теперь именно это рекламируем? При чем за деньги бюджета, оплаченные МИДом?

Все это кажется чьей то глупой и нелепой шуткой с соответствующим шароварным чувством юмора. Но ведь теперь каждому из нас придется ассоциироваться с персонажами из этой «шутки»... 

А теперь об имидже страны и о том, как его исправлять. В пятницу в Киеве начался Фестиваль документального кино по правам человека. Его открыл фильм немецкого режиссера Якоба Преусса о Донецке. 

Этот фильм - яркая демонстрация того, какой видят иностранцы нашу страну, и какой она в значительной мере есть на самом деле. Страной, где спорт, политика причудливым образом переплетены с криминалом и коррупцией. Где вся эта система управления приводит лишь к одному - к оболваниванию «зрелищами» и бедности. 

И этот образ нельзя изменить ни Спрытком, ни Гарнюней. Тут никакой PR не поможет, ведь PR работает с продвижением и популяризацией успешных историй и позитивных прецедентов, имеющих какую то ценность для страны и мира. А припомнить таковые, из того, что происходит в стране последние годы, как то весьма сложно...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.