Аудит округа как инструмент избирательной стратегии

29 марта 2011, 09:41
Политический консультант
0
2657

В последнее время самой востребованной услугой среди наших клиентов становится аудит предвыборного округа...

Сегодня уже понятно, что действующий закон о выборах народных депутатов будет изменен. Причем новации коснутся фундаментального принципа – системы избрания. Действующая пропорциональная система с высокой вероятностью будет трансформирована или смешанную – 50% по спискам и 50% в мажоритарных округах, или даже в чисто мажоритарную.

Президент Виктор Янукович впервые выступил в пользу смешанной системы в октябре 2010. Вторично эта тема прозвучала из его уст во время «Разговоры со страной» в 2011.

По его убеждению, законопроект о выборах нардепов должен предусматривать смешанную или мажоритарную систему выборов. «Это будет моя позиция, – иначе я этот закон не подпишу, как минимум пропорциональность должна быть 50 на 50 – 50% мажоритарщиков и 50% по пропорциональным спискам, но если будет предложение полностью мажоритарной системе, я также не буду против», – отметил Янукович.

Позиция ведущих политических игроков на сегодня исходит из осознания того, что намерения власти трансформировать избирательную систему будут реализованы.

Вице-спикер Николай Томенко накануне местных выборов заявлял, что если говорить о парламентских выборах, то «вполне очевидно, если местным властям удастся свою непопулярность компенсировать за счет мажоритарной составляющей, то можно стопроцентно прогнозировать, что следующие парламентские выборы тоже пройдут по смешанной системе».

Юлия Тимошенко в ноябре прошлого года выступила с резким заявлением против перехода на систему «фифти-фифти». По ее убеждению, в случае введения смешанной модели, власти будут пытаться воплотить ту же модель фальсификации, которая была применена на местных выборах.

Аналогичного мнения придерживается и другой оппозиционный лидер Арсений Яценюк. Рулевой «Фронта перемен» не так давно заявлял, что возвращение к смешанной избирательной системе может привести к безответственности народных депутатов перед избирателями: «Вспомните что было, когда была мажоритарная система выборов – тотальная безответственность».

А представители коалиции диаметрально противоположно высказались об инициативах президента. Если Владимир Литвин подчеркнул, «что идеальный вариант для Украины – это мажоритарная система с выдвижением кандидатов от политических партий», то главный на тот момент коммунист Петр Симоненко выступает за сохранение пропорциональной системы. Хотя на словах КПУ и не против возвращения компонентов «мажоритарке», главной предпосылкой этого левые выдвинули просто фантастическую условие – «изменить систему власти, отстранить представителей крупного капитала от управления государством»!

Как результат, немало отечественных политиков, которые не рассчитывают на попадание в проходную часть списка основных политических сил, не дожидаясь неизбежных изменений закона о выборах, уже начали подготовку к «штурма» мажоритарного округа.

Не отстают от них и новые общественные лидеры и представители бизнеса, кто хочет попробовать свои силы на выборах 2012 года. Однако для того, чтобы избирательная кампания была успешной, необходимо как минимум начать с правильного выбора округа и тщательного аудита.

Иными словами, составить так называемый «паспорт округа», который ляжет в основу будущей избирательной стратегии и тактики кандидата.

Однако уже первые сложности при формировании такого паспорта возникают при оставлении границ будущих мажоритарных округов. Это связано с тем, что границы одномандатных округов на выборах 2002-го года и пределы соответствующих территориальных округов на выборах 2007-го и 2010-го годов в неединичных случаях несколько отличаются.

Этому есть объективное объяснение: ведь некоторые территориально-административные единицы, которые не были включены в округ на последних мажоритарных выборов, вошли в состав территориального округа во время внеочередных парламентских и очередных президентских выборов.

Соответственно изменялось и количество избирателей в том или ином округе. Неизменными, как правило (и то не всегда), были только те административно-территориальные единицы, которые были центром соответствующего округа.

Поэтому окончательно судить о границах мажоритарных округов будет возможным лишь после старта официальной избирательной кампании. Это открывает возможность для определенных манипуляций со стороны тех кандидатов, которые имеют отношение к власти, т.е. обладают информацией о границах округа заранее.

Второй важной составляющей аудита избирательного округа является анализ потенциальных конкурентов на предстоящих выборах.

Как правило, среди возможных кандидатов рассматривают последнего депутата от данного мажоритарного округа, лидеров местных организаций политических партий, глав райгосадминистраций или их ставленников, мэров городов и поселков, представителей местного бизнеса и кандидатов-«варягов», которые спущены в соответствующий округ «сверху», или которые не нашли себе другого более удобного округа.

Учитывая практику предыдущих избирательных кампаний, в среднем за депутатское кресло будут соревноваться до 15-20 кандидатов.

Даже если в новом законе будет запрет на самовыдвижение благодаря наличию большого количества партий, которые во время выборов не имеют шанс попасть в парламент, но имеют шанс значительно улучшить свое материальное положение, это не станет особым препятствием для желающих побороться за депутатство, что подтвердили и последние местные выборы.

Более того, многие де-факто беспартийные кандидатов смогли не только победить на последних местных выборах – особенно это касается мэров, но даже провести собственные мощные фракции в советы.

Сделали они это благодаря собственному имени, приобретя на региональном уровне малоизвестные партийные бренды. В частности, показательны победа мэра Сум Геннадия Минаева с «Родным городом» и победа мэра Ровно Владимира Хомка с «Патриотическим союзом» и др.

Оригинально поступил мэр Львова Андрей Садовый. Незадолго до выборов, выйдя из «Нашей Украиной», он победил уже как выдвиженец Христианско-республиканской партии и протянул свою фракцию в горсовет. Теперь же Садовый фактически действует в фарватере ВО «Свобода», единолично приняла большинство в совете.

Важную роль в любой избирательной кампании играют медиа, поэтому будущему кандидату необходимо знать, какие есть самые популярные региональные СМИ и Интернет-издания, и кому они принадлежат.

Это необходимо при выработке PR-стратегии на предстоящих выборах. Если, например, кандидат понимает, что доступ к местной медийкы ограничен, ему необходимо также создавать медийные ресурсы, либо идти по пути создания ярких информповодов.

Показательным здесь является высокий результат на мэрских выборах в Харькове выдвиженца от ВО «Батькивщина» Арсена Авакова, который львиную долю голосов в базовом для партии власти регионе получил не только благодаря одиозности своего конкурента, но и благодаря наличию мощных местных медиа-ресурсов.

Нельзя обойти вниманием и электоральное поведение избирателей, которая включает анализ истории голосований в округе во время всех последних елекций, знать главные проблемы округа и убеждений избирателей.

Ведь кампания кандидата-мажоритарщика включает в себя не только элементы классической политической борьбы между политическими силами на центральном уровне, но и специфику проблем округа, более характерно для местных выборов.

Правильный поиск баланса между идеологической и более приземленной и конкретной региональной составляющей поможет завоевать симпатии избирателя.

Особенно также следует сконцентрироваться на анализе админресурса в округе. Админресурс может быть как явный – аппарат органов местной исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы, так и скрытый – владельцы бизнеса, которые влияют на вкусы своих наемных работников.

При таком анализе следует учитывать внутренние противоречия, конфликты интересов и т.п. для удачного противостоянии административной машине и подогрева таких противоречий.

Те же кандидаты, которые рассчитывают на админресурс, должны помнить, что конфликт внутри властной команды, как и неумелое пользование этим ресурсом, может свести на нет все его конкурентные преимущества перед другими.

Это можно было наблюдать на последних местных выборах в том же Запорожье, когда команда кандидата от власти Владимира Кальцева не смогла воспользоваться мощным админресурсом и, «побив горшки» с представителями влиятельных в городе бизнес-политических групп, Кальцев сенсационно проиграл должность городского головы выдвиженцу от ВО «Батькивщина» Сину.

Подводя итоги, следует отметить, что, во-первых, правильное проведение аудита избирательных округов поможет кандидатам эффективно распределить имеющиеся ресурсы, не распыляя их на все направления, а концентрируя на главных.

Во-вторых, такой аудит важен не только для кандидатов, но и для политических партий, которые на его основе могут выдвинуть наиболее оптимальную кандидатуру в том или ином округе.

И, в-третьих, поскольку политическая и социально-экономическая ситуация является достаточно изменчивой, наличие такого аудита и постоянный мониторинг ситуации в округе позволит оперативно корректировать стратегию и тактику избирательной кампании.

Оригинал на УП

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Янукович,Яценюк,аудит,выборы 2012,мажоритарные выборы,политические технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.