10 миллионов долларов в год для Януковича

30 марта 2011, 09:40
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
4184

Можно ли купить честность Президента? Как сделать честным всего одного человека в государстве, от которого по новой Конституции, зависят практически все назначения высших должностных лиц государства?

Сколько стоит порядочность первого лица страны?

Сколько должна составлять зарплата, чтобы человек не занимался бизнесом на государственной службе?

И раньше, и сейчас, и в будущем все в стране знают, что Президент, Премьер-министр, Главы Администраций, Прокуроры, Судьи не живут на зарплату, которую получают. Конечно, мы не можем сразу изменить всю систему, но давайте зададим себе вопрос: «А сколько нужно платить денег, и хватит ли 10 млн. в год, чтобы изменилась ментальность всего одного человека – Президента Украины?»

Сможет ли в таком случае Президент руководить страной открыто, назначая высших должностных лиц не для подпольной наживы крышевания бизнеса, а покупать людей высочайшего профессионализма и давать высочайшую государственную зарплату? Сможет ли он не участвовать в приватизации, откатах, госзакупках?..

Если Премьер-министр будет получать 2 млн. в год, а каждый из Министров – по одному, станут ли они работать для обогащения людей, создавать конкурентные условия для ведения бизнеса, отвечать за результат?

Когда крупная компания или международное финансовое учреждение берет на работу топ-менеджера, перед ним обычно стоит задача мощного прорыва на рынке. И за это платят не только огромные, миллионные зарплаты, но и бонусы в виде процентов от результата. Кто они – высшие менеджеры государства Украина? Из 16 министров, по последним сведениям, 10 являются официальными миллионерами, некоторых называют мультимиллионерами, они продолжают управлять своими бизнес-империями, возможно, достаточно эффективно. При этом параллельно они управляют отраслями без видимого результата. Они же, по их словам, работают всего за каких-то 2-3 тыс. долл. в месяц, ездят на государственных машинах.

Получая годовую зарплату в 2 млн. долл., сможет ли Азаров обеспечить рост ВВП не на 6%, а на 20%? Будут ли министры за 1 млн. рвать жили не ради доходов своих компаний, а ради государства? Станет ли Президент другим, получив гарантии на зарплату в 10 млн. долл. в год?

Что может измениться в стране, если один человек будет настолько обеспечен, что станет думать только о благополучии всей страны и всего народа?.. Вопрос, конечно, риторический, но, знаете, его постановка наводит на другую мысль, что такую зарплату могут получать только другие люди. Потому что вряд ли Президент, Премьер-министра, да и Министров-мультимиллионеров заинтересует мизерная по их меркам зарплата в 1, 2 и 10 млн… А значит, существует другой мир их бизнесов, их интересов и мотивации их поведения.

В Венеции когда выбирали правителя, который должен был решать судьбу города, следить за прозрачностью законов и чистотой их соблюдения, после выборов Дожа никогда не оставляли одного. Все, что он делал и говорил, он делал под чьим-то пристальным взглядом, не имея права встречаться один на один и шептаться по поводу своих или чужих интересов. Дож лишался права участвовать в бизнесе. В его опочивальне, даже в уборной были проделаны отверстия для наблюдения, чтобы он не мог вступить ни с кем в контакт.

В современном мире Президент Америки имеет право общаться с очень ограниченным кругом лиц. Он может делать только публичные заявления. Обама, наверняка, имеет акции крупных корпораций, но он не влияет на политику этих компаний, не участвует в их управлении и не имеет возможности их поддерживать бюджетными вливаниями и налоговыми льготами.

Общественность Венеции была заинтересована в честности и прозрачности ведения торговых операций на своей территории, поэтому Венеция в Средние Века достигла такого могущества и богатства.

Обама заинтересован в росте всей экономики США, потому что тогда растут и принадлежащие ему акции многочисленных предприятий. Они все публичные и открытые, и Америка процветает.

А вот Путин богатеет только благодаря «Газпрому». Кулуарная политика отходит в далекое прошлое. Политика Президентов постсоветского пространства остается закрытой и непрозрачной, потому что они не живут на зарплату.

Давайте задумаемся, а какой интерес у Президента и Премьер-министра, чтоб украинские граждане становились богатыми, ВВП повышался в разы, а на территории Украины были для всех равные условия для ведения бизнеса, чтобы перестали запутывать людей налогами?..

Что делать, нам известно – отменять запутанные налоги, создавать лучшие в мире условия ведения бизнеса на территории Украины. Теперь надо ответить, кто это будет делать…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.