Государственный шаманизм

31 марта 2011, 09:07
політолог
0
5046

О «заклинании реформ»…

Когда мы должны решить некую проблему, то мы можем попытаться сделать это, призвав на вооружение знание и логику, тщательно проанализировав ситуацию, определив ключевые аспекты вопроса, начертив схему ее решения и т.д.

Однако мы можем также и попытаться решить ее путем разнообразных «магических ритуалов», считая, что некие заклинания могут влиять на действительность, трансформируя ее в наших интересах.

Первый подход традиционно ассоциируется с наукой и рационально-критическим мышлением. Второй – с шаманизмом и прочими магическими практиками.

Наверное, сколько существует человечество, столько и выбирает оно для себя один из двух путей.

В первом случае между нашими действиями и объектом, на который они направлены, существует прямая физическая связь.

Мы действуем определенным образом потому, что понимаем сущность проблемы. Мы знаем, что делать, потому что знаем, как все устроено.

Во втором же случае нам кажется, что данная связь существует, но носит она условный характер, и существует в нашем сознании.

Первый путь – сложен и тернист. Второй – легок, но легкость эта обманчива.

Например, мы можем строить систему орошения. Конечно, это требует неких затрат времени и средств, но результат, который мы в итоге получим, будет неоспоримым и эффективным.

А можем организовать ритуал вызывания дождя. Вооружится бубном, отплясать целый день… Возможно, в итоге мы получим дождь, что будет для нас доказательством действенности нашей шаманской практики. Можем не дождаться ничего, истолковав это как свидетельство «гнева духов». Любой вариант нас удовлетворит, поскольку он будет соответствовать нашему мировоззрению.

Такова парадоксальность человеческого мышления.

Действия украинской власти в вопросе управления и проведения реформ часто напоминают второй, а не первый подход.

Подобные мысли начали посещать еще тогда, когда начали поднимать вопрос о повышении налогов для малого бизнеса.

Авторы «налоговых реформ» уверенно утверждали, что, повышая налоги, они увеличат наполнение бюджета. Однако каждому было ясно, что поступления зависят не столько от уровня налогов, сколько от того, кто их реально платит.

Получается некий «государственный шаманизм».

Мы «наколдуем» один параметр, что приведет к неким масштабным и основательным изменениям.

Поражает тот примат «простых решений», который сейчас доминирует в официальном объяснении правительственных действий. Нужна административная реформа? Переставим чиновника с поста на пост, переименуем должности. Короче говоря, проведем сугубо ритуальное действо, назвав его «административной реформой». В итоге все прошло быстро. Но эффективно ли?

Очевидно, что серьезная, рациональная реформа не может быть проведена за ночь. А вот шаманский ритуал – вполне.

Шаманы четко знают, как достичь желаемого эффекта. Сделать это просто. Достаточно исполнить правильные священнодействия. Например, грамотно «заклинать цены», многократно повторяя, что они не повышаются и не повысятся. Сами механизмы ценообразования в данном случае отходят на второй план. Важнее уверенность и металл в голосе шамана.

Ритуал не сработал и цены растут? Хорошо, тогда это указание на «злых духов», которые занимаются «провокациями» и саботажем. Неплохо совершить ритуальную месть, организовав публичный сеанс «политического вуду», направленного на оппонентов и предшественников.  «Кукла противника» пронзается иголками критики и обвинений, а сам «шаман» остается уверен в собственной силе и правоте.

Пропадают определенные продукты? Снова ищем «злых духов». Находим, проклинаем, после чего можно провести публичный ритуал призвания «китайской гречки».

Во всех вышеназванных случаях главное – это яркость и уверенность в себе. Не нужно вникать в ситуацию, можно лишь найти оптимальное (то есть простое) объяснение.

Шаман не бывает неправ. Ученый может ошибаться, но шаман – никогда. Ему могут помешать правильно исполнить священнодействие. Могут вмешаться свирепые потусторонние силы. В конечном счете, может помешать неверие публики.

Но сам шаман не ошибается никогда.

Например, некий высокопоставленный чиновник впадает в состояние «камлании», общаясь с высшими экономическими духами. «Духи МВФ» нашептывают ему единственно-возможное действие – повышение пенсионного возраста, который рассматривается как ключевое действие для решения всех проблем.

Соответственно, «экономический шаман» приступает к осуществлению указаний «духов». В случае рационально-научного подхода следовало бы построить стратегическую модель развития общества, которая бы описывала возможный социально-экономический эффект от действий. Общеизвестно, что серьезные подходы не приемлют одномерных и простых решений, предусматривая не единый путь, а возможные сценарии и варианты развития.

Думаю, что всем украинцам было бы небезынтересно узнать ответы на следующие вопросы: 1) почему в стране настолько малы поступления в пенсионный фонд; 2) как связаны уровень заработных плат и пенсий в стране; 3) как отразится изменение пенсионного возраста на уровне безработицы в стране; 4) как мотивировать граждан платить пенсионные взносы и т.д.

Эти вопросы интересуют граждан, но они не интересуют шаманов.

Шаманы четко знают, что повысив пенсионный возраст, они решат все проблемы. Накормят голодных и исцелят страждущих. Или не решат никаких проблем, но найдут злых духов, которые им в этом помешали. Какая разница?

Или шаман может провести обряд «заклинания коррупции». Сказать: «Исчезни, коррупция!» И она непременно исчезнет! Не нужно никаких законодательных норм. Не нужно судовых процессов. Не нужно регламентирования и реформирования государственной службы. Коррупция все равно исчезнет. Только верьте в это. А если не исчезнет, то это показатель недостаточности вашей веры, общей вашей недостойности по отношению к вашим великим шаманам.

В конечном счете, выходит, что любые политические решения – это предмет не разума, а веры. Ведь когда ты не понимаешь содержание и сущность действия, то оно превращается для тебя в магию.

Как можно обеспечить экономический рост, ничего реально не меняя? Это вопрос для рационально-мыслящих людей, но не для адептов шаманизма.

Последние четко знают, что через десятилетие наша страна мистическим образом попадет в первую 20-ку экономически развитых государств.

А что остается нам? Веровать, ибо абсурдно!

Так же как шаман верил, что он может влиять на духов дождя своим стуком, так и украинский политик абсолютно уверен, что он может управлять рыночными механизмами при помощи разрешительных или запретительных правовых норм.

Издал постановление, и проблема моментально решилась.

Не решилась? Задабриваем духов! И так от проблемы к проблеме.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.