Время брать

31 марта 2011, 14:29
заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine
0
8236

Нынешняя власть, взявшаяся было наводить после предшественников порядок, настолько увлеклась коррупцией, что первую свою задачу с треском провалила. Трудиться на двух работах ей не хватает сил.


Тема ограничения демократии и свободы слова постепенно вытесняется в СМИ все новыми и новыми схемами разграбления страны. Монополизация экспорта зерна контролируемым таинственными инвесторами трейдером. Продажа Международных авиалиний Украины за смешную сумму после того, как Фонд госимущества "случайно" неправильно проголосовал при перерегистрации этого акционерного общества. Публикации в деловой прессе прейскурантов взяток при таможенном оформлении импорта и экспорта. Попытка обложить пошлиной импорт нефтепродуктов для "снижения цен" на них, а на самом деле - для скупки по дешевке сетей АЗС конкурентов.


И это только общенациональные инициативы. Не отстают и местные власти. Например, в Харькове к процессу согласования перепланировок квартир подключили управление обладминистрации и исполком горсовета, порадовав еще несколько десятков совсем не голодных ртов.
Аналогичная «дерегуляция» происходит по всей стране. Причем с наибольшей силой это бьет по регионам, поскольку коррупционные системы централизуют поступления в Киеве, куда стекаются доли почти от каждой взятки в стране.

Главное следствие монополизации экономической деятельности и роста коррупции очевидно - рост цен. В цене каждого товара или услуги заложен быстро растущий коррупционный налог. Когда шесть лет назад участники фокус-групп - обычные люди, принимавшие участие в исследовании GfK Ukraine, - говорили, что главная причина инфляции - сговор власти и олигархов для ограбления простого народа, мне это казалось чем-то сродни теории мирового заговора. Сегодня, очевидно, именно так и происходит. А неуклюжие попытки правительства сказать ценам «стоять!» приводят к возникновению товарных дефицитов, что еще больше злит людей.


И украинцы отвечают властям сторицей - за последние девять месяцев четверть избирателей перестала доверять Президенту Виктору Януковичу. Наибольшим разочарование было на Востоке, где, по даням GfK Ukraine, Президенту перестал доверять 31% избирателей. Как результат, в феврале на 39% больше украинцев не доверяло Януковичу, чем доверяло.

В то же время прогрессивная общественность, похоже, не замечает, что от "наведения порядка" режим перешел к использованию этого порядка по назначению, то есть к самообогащению. Можно возразить, что одно другому не мешает. Не соглашусь. Как говорила ответственный секретарь газеты, где я начинал свой трудовой путь, "полоса не резиновая". Вот и украинские взяточники не резиновые. У пытающейся выглядеть всесильной системы просто не хватает мощности для войны с гражданами на два фронта. Да и винтики системы не склонны перетруждаться.

Если посмотреть на образы хозяев жизни в разного рода интернет-таблоидах или в телевизионной светской хронике, то видно, что маленькие радости им совсем не чужды. Вспомните, с каким усердием сын Президента изучал на iPad новую модель Range Rover. Как говорит экономическая теория, человек склонен сразу тратить неплановый доход. Об этом же гласит и народная мудрость: легко пришли - легко ушли.
К взяткам в любой форме это относится в полной мере. Взяточнику хочется побыстрее получить удовольствие от упавших на него денег, порадовать себя после постоянной подковерной борьбы. Отсюда и статусные покупки дорогущих автомобилей, одна из важных целей которых - быть ценником на взяточнике, чтобы тварь дрожащая знала, сколько именно "аргументов" нужно для принятия нужного решения.

Переход к этапу разграбления означает неминуемое нарастание борьбы между группами влияния внутри власти. Поскольку у "врагов" все уже отобрано, "друзья" начинают хищно посматривать на сферы контроля друг друга. Все больше и больше времени и сил начинает тратиться на внутренние разборки, в которые неминуемо вовлекается разруливающая их верхушка истеблишмента

Подковерные страсти и попытки получить удовольствие от жизни на изъятые у сограждан деньги не оставляют ни времени ни сил не только на реформы, но и на борьбу с оппозицией. Благо пока что бороться особо не с кем и незачем. Поэтому "экономика" в приоритетах режима успешно вытесняет "политику". К тому же утеснение демократии угрожает недовольством Запада, а лишиться возможности расслабиться шопингом на Бонд-стрит никому не хочется.

Аналогичная смена приоритетов должна произойти и у общества. Борьбу за абстрактную свободу пора сменить на борьбу против стремления грабить нас на всех уровнях - от гаишника до министра. Пришло время, когда всепоглощающая коррупция, а не конкретные политики, должна стать главным врагом украинцев.

***

Эта колонка опубликована в №12 журнала Корреспондент от 1 апреля 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.