Власть глухих

19 ноября 2010, 16:18
заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine
0
665

Тратя сотни миллионов на политический маркетинг, украинские политики имеют смутное представление об их проблемах и ожиданиях. Политиков волнует лишь степень народной любви к самим себе.

Для большинства украинцев социология - это рейтинги политиков. Для большинства украинских политиков - тоже. И хотя по сути эти рейтинги ничем не отличаются от полученных из опросов долей брендов на рынке стирального порошка, к политическим опросам принято относиться скептически. Уже много лет лидеры Блока Юлии Тимошенко убеждают страну, что все социологи врут, обосновывая это недооценкой их силы перед всеми последними выборами. Вот и премьер-министр Николай Азаров в последнем появлении в Большой политике на телеканале Интер заявил, что политические рейтинги его не интересуют.

Порадовало другое: после этого премьер сказал, что он зато следит за рейтингом проблем, которые беспокоят украинцев, и на первом месте в этом списке стоит рост цен. Наверное, впервые политический лидер страны заявил о том, что использует данные опросов сограждан в своей ежедневной работе.

Это большой прогресс для украинской власти, хотя узнал Азаров о важности инфляции для граждан слишком поздно. Повышение цен на газ и искусственное завышение таможенной стоимости импорта, наложившиеся на ожидаемый неурожай, дали толчок резкому росту цен и падению доверия к власти в августе-сентябре.

На те же грабли в начале 2008 года наступала и тогдашний премьер Юлия Тимошенко. Выплата "Юлиной тысячи" дала ей подъем рейтингов на три месяца, за которыми после резкого ускорения инфляции последовал спад ниже начальной точки. Предкризисный перегрев экономики и без того разгонял цены, а выплаты вкладчикам Ощадбанка взвели курок инфляционных ожиданий, и рост цен стал неконтролируемым.

Ошибкой обоих премьеров стало непонимание того, что для украинцев, переживших советскую власть и гиперинфляцию 1990-х, динамика цен равна доверию к власти. Значительная часть украинцев продолжают верить, что власти через цены либо грабят простой народ, либо дают ему жить. В этом ключевое отличие украинцев от американцев или западноевропейцев, для которых основное мерило качества власти - наличие рабочих мест.

Показательно, что столь очевидную ошибку и Тимошенко, и Азаров совершили в ключевом для поддержки их политических сил вопросе. Это означает, что степень важности для сограждан других проблем для них и подавно остается неизвестной. А значит, правительства и далее будут заниматься тушением политических пожаров, не имея ни малейшего представления, где может возникнуть следующий.

Еще один яркий пример - оценка работы правоохранительных органов. Каждый новый министр внутренних дел говорит, что предыдущий использовал неправильную систему - соответственно, либо оценку по количеству преступлений, либо по их раскрываемости. Как результат, при одном министре не регистрируют преступления, а при другом выбивают признания.

Проблема может казаться нерешаемой, если не знать о существовании опросов населения. Например, в Нидерландах для оценки эффективности полиции уже десятилетия ежегодно с гражданами проводятся сотни тысяч интервью, данные которых репрезентативны в разрезе административных единиц. У респондентов спрашивают, становились ли они жертвой преступления или угроз, обращались ли в полицию, насколько были удовлетворены ее работой. Динамика показателей этого опроса и служит критерием эффективности работы полиции как в целом, так и на уровне ее местных органов.

Впрочем, если нынешний министр считает, что Украина не может себе позволить реформу МВД по грузинскому образцу, поскольку на это нет денег, то и европейский опыт вряд ли будет воспринят. Кстати, в бедной Грузии МВД, как и другие министерства, активно заказывает исследования общественного мнения.

Опросы используются для выработки государственной политики и оценки качества государственных услуг во всех странах, где органы власти считают граждан своими клиентами. Затраты на такие исследования составляют в странах ЕС десятки миллионов евро, покрывая вопросы начиная от удовлетворенности муниципальными автобусами в разрезе каждой линии до факторов, определяющих поведение граждан. И даже Индия тратит ежегодно свыше $ 3 млн на один лишь анализ состояния здоровья граждан.

Если сравнивать развитие в Украине маркетинговых и общественных исследований, разрыв остается гигантским. Все крупнейшие компании страны давно опираются на мнение потребителей при принятии важнейших решений. В политике же, несмотря на жесточайшую конкуренцию последних лет, лидеры все еще не научились использовать опросы для выявления проблемных мест - ни своего личного имиджа, ни проводимой политики, ни оказываемых гражданам услуг.

Главная причина в том, что для них почти невозможно воспринять сограждан как клиентов. Ведь для большинства этих лидеров целью прихода в политику было возвыситься над народом, а не начать служить ему. Радует, что холодный душ в виде поражений на выборах хоть иногда заставляет украинских политиков задумываться над чаяниями их клиентов.

 

***

Эта колонка опубликована в №44 журнала Корреспондент от 19 ноября 2010 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.