Миллиардер. Главы из книги PR-щики

1 апреля 2011, 10:10
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2433

Он родился в небогатой семье, еще в том далеком Советском Союзе, в стране, которая противопоставляла себя США, и весь народ был уверен, что это лучшая страна в мире.

С детства родители приучали его к труду и говорили, что нужно обязательно учиться, чтобы стать инженером, а не монтулить рабочими, как они. Он был пионером, комсомольцем и верил, что Америка и весь западный мир угрожают его родине. Он любил фильмы о войне, о героизме солдат, смотрел кино про большие стройки, ему нравились персонажи сильных рабочих, смелых инженеров. Единственное, чего не хватало в том далеком прошлом, так это товаров в магазинах. Дефицит был повсеместный. Лично ему хотелось джинсы.

Было так все понятно: мы, огромная страна СССР и они, США, Франция, Германия, Англия с их агрессивным блоком НАТО. А потом изменения стали происходить с такой головокружительной быстротой, что ему начало казаться, что той жизни никогда и не было.

После горбачевской перестройки, разрешения частной предпринимательской деятельности и мутных событий с денежной реформой СССР, когда в одночасье были отменены старые деньги, каким-то фантастическим образом он стал сказочно богатым. Казалось бы, они занимались обычным зарабатыванием денег, но после реформы у одних остался товар и огромные кредиты в старых деньгах, а у других – невозвратные долги и пустые склады. Вот тогда-то он и стал богатым.

Разрыв между ним и остальными людьми в финансах в одночасье стал настолько велик, что он почувствовал себя практически богом, хотя понимал, что состояние свалилось на него не в результате планомерных действий, а в результате катаклизма, произошедшего с его страной. СССР исчез с карты мира, и на его месте образовалось множество государств, а он с огромными капиталами оказался одним из богатейших людей страны под названием Украина.

В школе они собирали металлолом, а теперь вся страна собирала металлолом для его предприятий. В детстве они играли в «Зарницу», а теперь вели настоящие рейдерские войны за приватизированные предприятия. В детстве они играли в войнушки, и некоторые его сверстники погибли в Афганистане.

Когда началась приватизация, разрыв начал нарастать с невероятной скоростью. Сегодня журнал Forbs оценивает его состояние в миллиарды, ему принадлежат более двухсот заводов и предприятий, несметное количество недвижимости, несколько банков и часть депутатского корпуса. Он встречается с такими же, как и он, в лучших мировых столицах. Но он давно перестал понимать, что происходит в мире и что будет с ним и его страной дальше.

Казалось бы, закончились цветные революции, но события в Северной Африке показали неустойчивость тоталитарных режимов Египта, Туниса, Ливии, Йемена. А вдруг завтра это произойдет и в постсоветских республиках? Очевидная бедность и нищета с одной стороны и сказочные состояния узкой группы лиц – с другой.

«Кто я?.. Большинство граждан родной страны считает хапугой и вором». Он перестал понимать свое положение в мире. Слишком быстро меняются ценности. Деньги для него уже не ценность, а инструмент, но инструмент чего? Ему нужно международное PR-агентство, которое бы давало ему простую информацию, что делать дальше.

Он подумал, что Украина очень зависима от трех монстров – США, Европы и России. Ему нужны были пиарщики именно из этих стран с их мнениями и взглядами. На его рабочем столе лежало четыре фотографии: Джон Саймон, США, аналитик отдела маркетинга, Жан Клод, Франция, аналитик отдела социальной психологии, Владимир Петров, Россия, продвижение товаров и Валентина Глушко, обычная девушка, давно окончившая университет, и называющая себя аналитиком.

Он захотел переложить на них бремя принятия своих имиджевых, политических решений и предпочтений. Пусть ежедневно думают про имидж Украины в идущей своим чередом жизни.

Он подошел к зеркалу и спросил:

- Кто я? – и самодовольно ответил. - Создатель.


Продолжение следует...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.