Год без борьбы: Размышления о борьбе с коррупцией в День смеха

2 апреля 2011, 20:24
Тимчасово непрацюючий
0
1454

1 апреля во всем мире традиционно отмечается День смеха. Вот разве что в этом году к обычному человеческому смеху добавился еще и смех коррупционный. И вот почему.


Впервые за более чем 15 лет наши чиновники, депутаты, политики получили абсолютно законное право не сдавать даже те минимальные декларации, которые сдавали до этого. Конечно же, четырехстраничная декларация о доходах и расходах, что традиционно подавалась ко Дню смеха, закономерно вызывала улыбку, ведь мало кто воспринимал ее всерьез. Нынешняя же ситуация вызывает грустную улыбку, поскольку теперь чиновникам можно не декларировать вообще ничего.

Да, действительно прежняя декларация мало о чем говорила, мало что подтверждала и уж тем более ни к чему чиновника не обязывала. Но для нас это был хотя бы какой-то ориентир, правовая зацепка, позволяющая поинтересоваться, почему это министр, всю жизнь проработавший на госслужбе, ездит на машине экстра-класса, а у его жены 20 миллионов долларов на счету?

Теперь же мы не можем взять декларацию министра, посмотреть на конкретные цифры и спросить, откуда госслужащего десятки миллионов гривен дохода? Где это на госслужбе у нас получают такие деньги? За чей счет конкретный чиновник или политик приобрел особняк, автомобиль, земельный участок?

Смехотворный минимум? Да, но теперь не имеем и этого. Сейчас мы имеем ситуацию, когда чиновник вообще не обязан ничего подавать.

В чем причина? Да просто Верховная Рада четвертый месяц принимает «современный» и «эффективный» закон о борьбе против коррупции,  а в результате такой «борьбы» мы остались без антикоррупционного законодательства вообще.

И знаете, что самое печальное в этот День коррупционного смеха? Самое печальное, что мы теряем время. Время, которое нам уже никто не вернет.

Ведь в любом случае, какой бы прекрасный закон о борьбе с коррупцией теперь ни приняли, целый год уже потерян. Время подавать следующую декларацию наступит только через год – к следующему Дню смеха. А значит,  целый год чиновники могут себе позволить не утруждаться объяснениями о своем имуществе, доходах и затратах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.