"Культ карго" по-украински и "поклонение МВФ"

4 апреля 2011, 11:29
політолог
0
7571

В продолжение темы о "государственном шаманизме"

Взаимоотношения между украинским правительством и МВФ иногда до боли напоминают культ карго, бытовавший в послевоенные годы среди аборигенов островов тихоокеанского бассейна.

За время боевых действий в 40-х годах жители «тропического рая» привыкли к многочисленным припасам, высылаемым американским военным. Часть всех этих «богатств» перепадала местным жителям, которые, привыкнув к тушенке и прочим прелестям цивилизации, забрасывали собственные хозяйства и ждали «полезных грузов» с небес.

Но война закончилась, закончились и небесные дары.

Тогда аборигены, использовав магический подход к решению проблем, решили, что рутинные действия военных были неким загадочным ритуалом, который и влиял на духов, заставляя их присылать полезные дары.

Так и родился культ карго (от сл. «груз»), который представлял собой причудливое копирование аборигенами действий и атрибутов американских военных в надежде вернуть «дары небес».

Украинским «карго» уже давно стали кредиты МВФ, от получения которых зависело успешное существование любого отечественного правительства.

Именно на «выбивание кредитов» и ориентирована деятельность наших министров уже не один год.

Как заморские консервы развратили аборигенов, так и заморские кредиты развратили украинских чиновников. Аборигены забросили земледелие и собирательство, украинские высокопоставленные бюрократы прекратили любую продуктивную деятельность, сконцентрировавшись на «добыче» кредитов.

От получения кредитов зависит успешное латание дыр в бюджете. Последнее же определяет срок существования самого правительства.

Соответственно, получение финансовой помощи – это вопрос жизни и смерти.

Потому наши министры готовы на самые причудливые кульбиты, чтобы только получить заветные миллиарды.

Но финансисты МВФ «почему-то» не хотят просто помогать нашим политикам. Более того, они требуют проведения в стране определенных реформ, регулярно требуя подтверждений и доказательств. Последнее более чем логично для любого кредитора.

Недавно именно требования МВФ «спровоцировали» рост тарифов на услуги ЖКХ, а также запустили т. наз. «пенсионную реформу», содержание которой сводится к повышению пенсионного возраста.

Однако в данном случае следует различать действие и видимость действия.

В то время, как от Украины ждут реформ, правительство обеспокоено, как бы все так «отреформировать», чтобы ничего не «реформировать» в реальности.

Власть разрывается между двумя противоположными тенденциями: необходимостью получения кредитов и отсутствием желания что-либо реально менять.

Ведь члены правительства, как показывают последние исследования, продолжают богатеть и в нынешних «кризисных» условиях. Богатеть именно в такой, коррумпированной, нищей и неэффективной стране, что особенно заметно на фоне такого же стремительного обнищания обычных украинских граждан.

Соответственно, в реформах наши министры заинтересованы не больше, чем вороватые каптёры заинтересованы в ревизии.

Что же делать? Деньги ведь нужны?

Решение вопроса было найдено простое и элегантное.

Отношения с международными кредиторами были переведены в режим «культа карго».

То есть, мы формально проводим некоторые реформы, вводим правовые институты, но не для того, чтобы они реально работали, а чтобы продемонстрировать их наличие иностранным аудиторам.

Например, аборигены тихоокеанских островов строили «самолеты» из листьев и бамбука. Издалека они действительно походили на настоящие боевые машины. Проблема только в том, что они не летали. Собственно, они создавались не для полетов, а чтобы продемонстрировать «духам» наличие на островах авиации.

Приблизительно таким же образом у нас осуществляется и любая реформа по требованию МВФ, а любой кодекс или закон превращается именно в такой «самолет».

«Духи» требуют сокращения затрат? Что ж, мы им их обеспечим.

Естественно, мы не будем затрагивать сущности пенсионного обеспечения в Украине. Мы же себе не враги? Мы не будем пытаться свести несколько десятков пенсионных законов в один. Не будем выстраивать единую пенсионную систему, в который не будет каст и привилегированных групп.

Нет, мы повысим пенсионный возраст. Со стороны – выглядит солидно. Как бамбуковая взлетно-посадочная полоса. Эффективность – стремится к нулю (собственно, это нам и нужно). «Духи» - довольны. Мы – счастливы.

Система ЖКХ Украины – это типичный «карго-самолет». Не может продуктивно работать, поскольку построен неправильно.

Соответственно, для обеспечения результата, необходимо заменить «банановый самолет» настоящим.

А что предлагают нам? Повышение тарифов, что в наших условиях выглядит как повышение сбора на обновление банановых лопастей.

Опять-таки, проводя «реформу» исключительно как повышение тарифов для населения, мы откладываем проведение реальных изменений на неопределенный срок. А пока общество заплатит за все. В том числе, и за чужие ошибки.

Все – видимость, все реформы – танцы с бубном вокруг костра, все правовые институты – совокупность магических заклинаний. Сама система – сложенный из бамбука аэродром, который только издалека похож на настоящий.

Ничего удивительного в этом нет.

В основе любых действий лежат определенные мотивы. Когда мотивы «реформ» заключаются исключительно в получении «грузов» от МВФ, то и сами реформы будут такими – бананово-бамбуковыми.

 будущее Украины

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.