Арт-бум в Монако... подарок Принцу Альберту II

8 апреля 2011, 06:07
0
13523

Состоялась премьера украинского искусства на Арт-Монако. Наш королевский подарок Принцу Альберту ІІ. А также: анализ рынка, преспективы арт-бизнеса, лучшие украинские авторы нового поколения. ..... и Christie's прибудет в Киев

Во второй раз в Монако проходила международная арт-ярмарка в самом сердце этой миниатюрной державы, –  в Гримальди-форуме (Монте-Карло). Организаторы-канадцы, замахнулись на звание самого крупного арт-fair на Лазурном побережье. И пока так и есть, ведь арт-фестиваль попросту единственный в этих краях. Жесткого отбора для участников, как это бывает на авторитетных Art-Basel, Armory Show здесь нет. Поэтому данное событие по формату точно именуется арт-салон. Индикатор качества – спрос. В выборе искусства уже не работает просто принцип «нравится - не нравится», клиенты все умные, наводят справки о художниках и галерее в интернете, и только тогда определяются с приобретением. На Арт-Монако соседствовали галереи разного уровня с разноплановыми художниками, и это был вернисаж скорее сборный, без акцента на contemporary art. Очень отличается от американских форматов, конечно. Но место –  100% правильное, такое вот Европейское Майами. Кстати, само появление Арт-Монако свидетельствует не только о том, что арт-рынок динамично развивается, не смотря на кризис, но и что современное искусство всегда актуально для аудитории со статусом, у которой есть возможность презентации арт-объектов в собственных апартаментах. Например, именно в Монако находится самая дорогая квартира в мире (306, 5 млн $) площадью 1600 м2. Княжество – благодатная земля для арт-бизнеса.  Законодательство Монако нацелено на привлечение в страну иностранных капиталов, действует льготный налоговый режим. Результат: 800 международных компаний и 50 банков.
       На арт-салон съехались 55 галерей со всех континентов и привезли 3000 работ. Спрос есть, есть и предложения. В центре интересов была Украина и наш стенд. Почему? Все очень просто. Украина – что-то новенькое для арт-мира. Кроме того, наша галерея ещё и показала инсталляцию Флага Монако (!) американского художника с украинскими корнями Дэвида Датуны –   королевский подарок Принцу Альберту ІІ стоимостью 150 000$. Организовали такую возможность скромные украинские меценаты. Подарок логичный и актуальный, ведь в июле запланирована долгожданная свадьба Принца. 15 апреля назначено заседание Commission Artistique для экспертной оценки произведения Датуны, это обязательная процедура, после которой «Флаг» сможет официально перейти в коллекцию семьи Гримальди. Таков закон.   Инсталляция американского флага в аналогичной технике Датуны находится в Белом Доме у Президента США Барака Обамы; инсталляцию Канадского флага приобрел премьер-министр Канады Стивен Харпер.

 
Семья Гримальди очень любит арт и содействует его развитию 7 столетий. Сестра Принца – Каролина официально считается покровительницей искусств. Фонд Князя Пьера (назв. в честь деда Альберта ІІ) каждый год вручает Международную премию современного искусства. Из поколения в поколение сохраняется и пополняется уникальная коллекция княжеской семьи. В роду у Гримальди самым большим поклонником живописи был Оноре II, князь Монако (правил до 1662 гг.), страстный коллекционер: 700 живописных полотен, среди которых был и Тициан, а также сотни других арт-объектов. (Замечу, что Оноре коллекционировал своих современников(!).
…. На Арт-Монако я гордилась нашими молодыми художниками. 30-летняя «американская» украинка Кристина Катракис, уже давно известная во Франции, представила откровенную фотоисторию «Древо жизни».  Она рисует символичное дерево на своем теле, как знак зарождения. Для французов, тонко чувствующих женское начало, – это было прямое попадание в сердце. Её сказочная живопись о «Маленьком принце» только усилила эффект.  Кстати, с 7 по 15 мая мы покажем «Древо жизни» на международном фестивале европейской фотографии ню (FEPN) в Париже. Christie’s 20 апреля планирует вместе с нами организовать I  круглый стол и дискуссию в Киеве в «Шоколадном домике». Специально к визиту Christie's MironovaGallery презентует выставку, где покажет и новое творчество Кристины. Работы Кристины есть в коллекции многих знаменитостей: Анджелины Джоли, Шер, Джорджа Клуни, экс-президента Билла Клинтона и др. 
 ...... Мы удивляли публику масштабной настенной скульптурой-инсталляцией Анны Валиевой «Шаг», дочери известного во Франции украинского скульптора Анатолия Валиева. Валиев-отец создал первую в мире скульптуру знаменитого балетмейстера, основателя Парижского университета хореографии Сержа Лыфаря, и она была установлена в 2006 году как раз в Монте-Карло. (Для тех, кто забыл, Серж Лыфарь – киевлянин).

     Французы вообще любят скульптуры. Современная скульптура, по моим наблюдениям, по количеству запросов на Арт-Монако была №1 в сравнении с другими видами искусства. И это целая тенденция. По данным аналитиков рынка, спрос на современную скульптуру никогда еще не был так высок: менее чем за десять лет цены в этом субсегменте выросли в три раза. И тут мы угадали со стеклянными фигурами от художника Анатолия Ротаря.
….. А ещё «Неявные формы» Жанны Кадыровой, а также знаменитые «Тарелки судьбы» Дэвида Датуны, XLart Алексея Сая и 3D фото Марины Талютто.
Вот такие они, на первый взгляд неизвестные, но уже знаменитые современные художники. Таланты Украины. В эпоху глобализации, главное, талант, а откуда он родом, это уже следующий вопрос. Однако нашу страну важно идентифицировать, как сильного партнера на мировом арт-пространстве. Поэтому мы и говорим о стране. Мы можем быть интересны инвесторам, коллекционерам. Для этого есть все: конкурентные художники, арт-менеджеры, арт-журналисты, ну и галеристы, конечно : )

P.S.

На украинском стенде были презентованы работы знаменитой Ultra Violet, музы Сальвадора Дали и Энди Ворхола -
http://www.ultravioletweb.com/ Это большая честь для нас.

Fabrique’dArtist (Коллеги из Ниццы) показали творчество ещё нескольких украинцев, в том числе работы Зинаиды Лихачевой. Мы, конечно, поддержали их.
Отдельная благодарность Консулу Украины в Марселе Вячелаву Воздигану за содействие и спасибо нашему куратору Пьеру Броше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.