Почему я единственный, кто проголосовал "против" антикоррупционного закона

8 апреля 2011, 13:31
Тимчасово непрацюючий
0
6066

Да не мог я проголосовать «против», потому что на самом деле вчера никакого антикоррупционного закона вчера не приняли. Если говорить о законе «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», то из антикоррупционного там только название.

 

        Я на 90% согласен с тем, что говорил президент, поставивший борьбу против коррупции в список главных приоритетов. Слова правильные, намерения благие. Единственное, чего я не понимаю – так это то, с помощью каких механизмов мы собираемся бороться? Ведь на то, что приняли вчера под видом антикоррупционного закона, надежды нет. Вообще никакой.

       Сидя в зале парламента, за секунду до того, как нажать кнопку, для себя решил: пусть Администрация президента вместе в большинством занимаются имитацией сколько угодно, но лично я в этом участвовать не буду.

       Что же не так в новом законе?

       Во-первых, депутаты большинства сузили круг тех, чьи доходы и расходы будут мониториться – этот перечень включает лишь «членов семьи», вместо «близких лиц», более широкого понятия, которое предлагалось вначале. И касается это только тех членов семьи, которые проживают вместе с нашими чиновниками и политиками. Как будут обходить такое требование наши «нищие» депутаты и чиновники, у которых все записано «на тещу»? Да элементарно, Ватсон. Чиновник просто выписывает из своей квартиры жену, детей, тещу, и получается, что раз они с ним не проживают, значит, не обязаны ничего декларировать. Как назвать такую норму? Пустышкой для младенца, и никак иначе.

       Во-вторых, идея мониторинга доходов и расходов родственников заключалась в том, чтобы каждый из них лично заполнял декларацию и нес ответственность за то, что в ней указал. Верховная Рада же постановила, что родственники лично не будут ничего декларировать, сведения о родственниках будут включаться в декларацию, которую подает сам чиновник. Впрочем, какой вообще смысл декларировать, сколько они заработали, сколько потратили и чем из имущества владеют? Ведь чиновник, который заполняет декларацию за себя и за «членов семьи», может указать в их отношении любые данные, потому что никакой ответственности за это не несет! Как мы ни убеждали депутатов во время вчерашнего заседания, что принимается очередная «пустышка», но большинство не изволило применить спецпроверки в отношении «членов семьи».

       Что мы получили в итоге? Мы не приняли антикоррупционный закон, мы узаконили «тещу». Верховная Рада своими руками создала лазейку, чтобы каждый политик, депутат или чиновник мог спокойно оформлять свои земельные участки, акции, недвижимость etc «на тещу», зная, что ее никто не будет проверять, прописывать ее по другому адресу и плевать на любую борьбу против коррупции.

       В конце-концов, из закона выбросили все сколько-нибудь действенные нормы, превратив его в одну большую «пустышку». Я вообще считаю, что принимать его нужно было 1-го апреля, потому что иначе как насмешкой над борьбой против коррупции назвать его не могу.

       Теперь Вам понятно, почему я не пожелал участвовать в этой «борьбе нанайских мальчиков»?

       Лично я считаю, что власть с самого начала проводила четкую линию, чтобы сделать нормы закона максимально пустыми и беззубыми. Кто внес больше всех поправок в антикоррупционный проект президента? Представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко! Кто просто костьми ложится на заседаниях комитета, оспаривая практически каждую нормы, чтобы сделать закон максимально безопасным для высших чиновников, депутатов и министров? Депутаты, которые представляют Партию регионов, литвиновцы и коммунисты.

       P.S. Принять новое антикорррупционное законодательство мы должны были в рамках своих обязательств перед Советом Европы. Интересно, купятся ли европейские эксперты на «пустышку», которую провела через Верховную Раду наша власть?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.