Вот как Харьков встретит ЕВРО-2012!

8 апреля 2011, 17:38
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
0
6869

В самом центре Харькова, напротив Горсовета и окон кабинета Кернеса разваливается дом – дом, в котором я родился и вырос. Крыша течёт, карнизы обваливаются, лифт демонтирован и брошен. И в планах к ЕВРО-2012 его ремонт не предусмотрен.



В продолжение сегодняшней темы об имидже Украины и подготовке к ЕВРО-2012 решил написать о наболевшем – о моём родном доме в самом центре Харькова, на площади Конституции 20.



Дом разваливается. Снаружи его намарафетили в 2004 году – к празднованию 350-летия Харькова. Но в прошлом году прямо над аркой, у самого выхода из станции метро «Советская» обвалился огромный кусок штукатурки. Чудом никого не убило.



Оказалось, как это у нас часто бывает, красили дом только снаружи. Внутри двора ремонт практически не проводился. Поэтому карнизы полным ходом обрушиваются, с высоты шестого этажа выпадают целые  кирпичи.


Проведенный ремонт крыши не дал никаких результатов, карнизы все так же мокнут, шахту лифта и подъезды заливает водой.

В подъездах обрушиваются стены. Их не ремонтировали уже два десятка лет. Но теперь дому грозит вообще полная катастрофа.

Дело в том, что рядом с домом на улице Пушкинской три года назад выкопали гигантский котлован глубиной 16,5 метров под новое строительство. Но во время кризиса инвестор сбежал, котлован бросили. Теперь нашему дому грозит сползание в яму и разрушение. Этот вопрос уже стал предметом заседаний комиссий по чрезвычайным ситуациям.


Отдельное слово о лифтах. Во время предвыборной кампании, когда Геннадий Кернес баллотировался в мэры города, жильцам нашего дома пообещали замену лифта. Старый работающий лифт в подъезде №1 отключили, разобрали и… бросили.

Перед самыми выборами работа в доме закипела – начали устанавливать новый лифт. Но после выборов работы снова бросили. От нового лифта есть только двери и дырки в стенах.

Моя мама живет на пятом этаже. Ноги уже практически не ходят. При отсутствии лифта выход на улицу с пятого этажа сталинского дома – это подвиг, на который она может решиться не чаще одного раза в неделю.

Как выглядит дом сейчас, показано в видеорепортаже харьковского Информагентства «Госпром».

Видео – здесь.

Родители хотели пригласить во время ЕВРО-2012 к себе туристов пожить. Ведь не все приезжие иностранцы смогут себе позволить гостиницу.

Теперь я родителей яростно отговариваю от этой идеи. Не дай Бог, иностранцу во дворе карниз на голову упадёт. Да и объяснить европейцам отсутствие лифта в доме, обвал стен в подъездах и протекающую крышу будет сложно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Харьков,дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.