Одноразовые союзники

9 апреля 2011, 16:40
політолог
0
18197

Самая эффективная технология Партии регионов

После 2004 года, пережив тяжелый кризис, Партия регионов освоила одну выдающуюся технологию, которая позволила ей вернуться к власти и уничтожить в стране оппозицию без серьезных усилий.

Фактически, для регионалов наилучший механизм поведения со всеми потенциально-опасными политическими соперниками – взять их себе в союзники.

Новейшая политическая история Украины – это кладбище союзников регионалов. Все те, кто объединяются с Партией регионов, скоро сходят с исторической арены.

В 2002 году блок «ЗаЕдУ!» вместе с регионалами составляли НДП, Аграрная партия, и ПППУ. До сегодняшних дней какой-то вес сохранили лишь аграрники, переименованные в народников. А, например, бывший лидер ПППУ А. Кинах превратился в рядового «спикера» регионалов. Хотя тогда, в 2002 году все политические силы были равноценными.

Немало партий поддержали в 2004 году кандидата В. Януковича. После чего благополучно ушли в небытие, включая и таких политических старожилов, как «щербаневские» либералы и «медведчуковские» социал-демократы.

В 2006 году союз с регионалами уничтожил как серьезную политическую силу СПУ, которая не один год находилась в составе политической «тусовки». Но, искусившись раз желанием немного «порулить» в составе парламентской коалиции, они, практически моментально превратились в маргинальную партийную структуру.

Попытки создания коалиции с регионалами окончательно развалили и уничтожили как политическую силу «Нашу Украину».

Кстати, малоизвестный факт, но на выборах президента 2010 года предвыборная кампания в г. Киеве осуществлялась исключительно силами «Блока Черновецкого», представители которого формировали избирательные штабы.

И вот через год «награда нашла своих героев». Герои тоже, очевидно, надеялись на «благодарность» со стороны своих «союзничков». В итоге же они сыграли роль той же самой разменной монеты, что и все другие политики, решившие сыграть свою партию вместе с ПР.

Даже на БЮТ отобразилось кратковременное желание лета 2009 года создать коалицию с регионалами. Возможно, именно эти переговоры и сформировали тех самых «протывсихов», на которых Юлия Владимировна склонна возлагать ответственность за собственную президентскую неудачу.

Сейчас коалицию с регионалами в Верховной Раде составляют КПУ и «Блок Литвина».

Есть все основания полагать, что для команды Владимира Михайловича это единение не пройдет бесследно, добавив его в качестве экспоната в музей «побед регионалов».

Регионалам не нужно никого разваливать. Достаточно позвать к себе в союзники, и через некоторое время их «товарищи» развалятся сами, оставив свободной еще одну политическую нишу.

Секрет данных «чудес» предельно прост.

Для ненавистников Партии регионов и ее лидера союз с «обителью зла» делает политиков принципиально неприемлемыми. Итак, в стране существует значительная часть электората, которая не воспринимает ПР и ее лидеров. Соответственно, их неприятие данной политической силы распространяется на всех союзников регионалов.

А для сторонников регионалов не нужна никакая альтернатива «своим». В результате ПР просто «затирает» союзные политические силы, лишая их электората и политического веса.

Не смотря на это, очередь побывать в союзниках регионалов не прекращается.

Мотивы у всех разные, хотя и прозрачные. Желание поучаствовать во власти и финансовых потоках пересиливают любые другие аргументы.

Но в политическом смысле – все они «трупы». В «настоящие» регионалы не попадет ни одна «тушка». Точнее попадет, но только очень богатая, и далеко не в самые первые ряды. Участвовать в принятии решений они не будут, постепенно превращаясь из политиков в «дойные коровы» и «говорящие головы». Именно такой путь прошли многие нынешние «публичные лица» из Партии регионов.

В то время как некоторые депутаты создают «депутатские группы», которые в ближайшем будущем станут для них «политическими могилами», стратегически мыслящие «тушки» уже начали интегрироваться непосредственно в Партию регионов.

И они правы, ведь если ты встал на путь политического сотрудничества с Партией регионов, то путь у тебя остается только один: полное интегрирование в ее ряды. Хотя и последний вариант не является идеальным. Пример Н. Шуфрича весьма показателен в этом плане. Вспомним как он превратился из «первого социал-демократа» в рядового «регионала», который уже давно не участвует в настоящей политике.

Любое политическое сотрудничество с Партией регионов означает политический крах для тех, кто на него идут. Последние быстро теряют самостоятельность и поддержку в обществе и вынуждены интегрироваться непосредственно в Партию регионов, где, в лучшем случае, могут рассчитывать на роль «артиллерийской прислуги».

Только общая алчность и недальновидность украинских политических деятель, которые при виде «властного пирога» готовы на все, позволяет представителям Партии власти эксплуатировать данную примитивную, но эффективную технологию, делая «грязные» дела чужими руками.

Кузнецами нынешнего, действующего сейчас общественно-политического устройства стали именно те «тушки», которые уже в 2012 году (за исключением нескольких самых состоятельных) окончательно сойдут с политической арены.

На их место придут новые «одноразовые союзники».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.